Реторта в энциклопедиях
(хим.) — аппарат, служащий в химической лабораторной и заводской практике для перегонки (см.) или (что чаще) для воспроизведения реакций, требующих нагревания и сопровождающихся выделением газообразных или жидких летучих продуктов, которые тут же непосредственно и подвергаются перегонке. Главнейшая особенность устройства Р., как перегонных аппаратов, состоит в том, что отверстие, служащее для отвода паров в охлаждаемое пространство, находится у них на весьма близком расстоянии от уровня поверхности перегоняемого продукта. Такое устройство является выгодным преимущественно при перегонке высококипящих жидких и твердых веществ, а также в тех случаях, когда перегонка должна производиться по возможности быстро, с целью, например, сократить время пребывания паров перегоняемого вещества в нагретом пространстве, где они могут подвергаться разложению. Недостаток Р. — это легкая возможность перебрасывания и вообще попадания брызг кипящей жидкости в холодильник и далее в приемник, а отсюда — сравнительно незначительная чистота получаемого дистиллята. Смотря по назначению и температуре, которой должна подвергаться Р. во время работы, они делаются из стекла, фарфора, огнеупорной глины, котельного железа, чугуна, платины и по своей форме представляют большое разнообразие. См. Лаборатория, табл. I, фиг. 6 и 7 и табл. II, фиг. 21; Крепкая водка; Купоросное масло, фиг. 3 и 5 (табл.); Деготь; Дерево. О бессемеровских Р. или конверторах см. Литая сталь, рис. табл. I, фиг. 4—8, 10 и 12—17.
П. П. Р. Δ.
жен., лат. перегонный кубик; сосуд, с закрываемым наглухо отверстием и долгим горлом, трубкой, через которую жаром перегоняются пары, из куба в холодильник.
РЕТО́РТА, -ы, жен. (спец.). Грушевидный лабораторный сосуд с длинным изогнутым горлом, употр. главным образом для перегонки.
| прил. ретортный, -ая, -ое.
-ы, ж.
Сосуд грушевидной формы, с длинным, отогнутым в сторону горлом, для перегонки жидкостей и разложения веществ нагреванием.
[От лат. retorta — повернутая назад]
РЕТО́РТА, реторты, жен. (лат. retorta, букв. повернутая назад) (хим., тех.). Сосуд с длинным отогнутым горлом, употребляемый для перегонки.
ж.
Сосуд грушевидной формы с длинным отогнутым в сторону горлом, применяемый в лабораториях для нагревания и перегонки веществ.
Retort — Реторта.
Емкость, используемая как для очистки от летучих материалов, так и при разделении некоторых металлов.
рето́рта "химический сосуд с изогнутым горлышком". Через нем. Retorte из франц. retorte, лат. retortus, -а "загнутый назад, изогнутый", retorqueō, -ērе.
жен. converter, retort шлем реторты ≈ helm хим.ж. retort.
retort, vessel
ж
Retorte f
реторта ж Retorte f c
ж. хим.
cornue f
retorta f
storta(recipiente)
РЕТО́РТА -и; ж. [от лат. retorta - повёрнутая назад]
1. Сосуд из тугоплавкого стекла, грушевидной формы, с длинным, отогнутым в сторону горлом, применявшийся ранее в лабораторной практике для перегонки жидкостей и разложения веществ нагреванием (из-за своей красивой формы до сих пор часто изображается в качестве одной из эмблем химии).
2. Герметизированный сосуд из огнеупорного материала для нагревания каких-л. веществ или изделий в промышленных ретортных печах.
◁ Рето́ртный, -ая, -ое. Р-ая печь.
(лат. retorta, букв. - повёрнутая назад, изогнутая, от retorqueo - поворачиваю назад, загибаю) - 1) лабораторная посуда, имеющая форму груши с отведённой в сторону длинной трубкой. Изготовлялась из тугоплавкого стекла, фарфора или металла. Ранее применялась для осуществления хим. реакций, протекающих при сильном нагревании.
2) Р. втехнике - герметизир. сосуд, изготовляемый из огнеупорного материала. Применяется при газификации твёрдого топлива, пиролизе жидкого топлива, дистилляц. способе получения нек-рых цветных металлов, например цинка, и в др. произ-вах. Р. помещают в ретортные печи и обогревают извне топочными газами или др. теплоносителем.
РЕТОРТА — (1) лабораторная хим. посуда грушевидной формы с притёртой пробкой (млн. без неё) в отведённой в сторону длинной трубке. Изготовляется из тугоплавкого стекла, фарфора млн. металла. Предназначена для перегонки жидкостей и разложениия веществ при высокой температуре и нормальном давлении; (2) герметизированный сосуд различной формы и размеров, изготовленный из огнеупорного материала и служащий для нагревания шихты, продуктов и изделий в специальных (ретортных млн. дистилляционных) печах. Р. применяют при газификации твёрдого топлива, переработке нефти с разложением её при высоких температурах, при дистилляционном способе получения некоторых цветных металлов, напр. цинка, и в др. производствах. Способ получения металлического цинка — дистилляционный — основан на нагревании оксида цинка без доступа воздуха до образования паров цинка, которые конденсируются и собираются в виде жидкого металла в охлаждаемой части на выходе из Р., размещённой в ретортной печи и обогреваемой её раскалёнными газами.
* * *
retort
обогрева́ть рето́рту — fire a retort
прессова́ть рето́рту (в металлургии цинка) — extrude a retort
устана́вливать рето́рты в ряды́ по высоте́ — stack up retorts
свежепрессо́ванная рето́рта (в металлургии цинка) — green retort
storta f
- газовая реторта
техн.
рето́рта
- перегонная реторта
техн. рето́рта