Словарь Брокгауза и Ефрона

    минерал ромбической системы (по большей части комбинация призмы, брахипинакоида, брахидомы, также пирамиды), бесцветный или слегка окрашенный в зеленоватый, красноватый и фиолетовый цвет. Часто образует простые или повторные двойники по плоскости призмы. По химическому составу А. представляет углекислую известь, являясь, таким образом, диморфной разностью известкового шпата (см. Кальцит). Такое явление диморфизма, состоящее в том, что одно и то же вещество (углекислая известь СаСО3) может принимать различные кристаллографические формы, долго объясняли различием в химическом составе, предполагая, что А. содержит еще какую-нибудь существенную составную часть, кроме углекислой извести. Когда Штромейер нашел (1813) в А. стронциан, этому веществу и приписали причину диморфизма углекислой извести. Густ. Розе показал, однако же, что форма А. или кальцита обусловливается при кристаллизации исключительно температурой и что можно искусственно, по желанию заставить углекислую известь кристаллизоваться в той или другой форме. Так, при диффузии углекислоты из раствора углекислой извести в углекислой воде на холоду осаждается кальцит, а в тепле преимущественно А. Точно так же, если кипящий раствор хлористого кальция осадить углекислым аммонием, получается осадок, состоящий из кристалликов А.; если же смешать оба раствора на холоду, образуется известковый шпат. И в природе А. встречается преимущественно там, где можно предположить более высокую температуру кристаллизации. При нагревании А. разбухает и распадается в грубый порошок кальцита. А. обладает раковистым изломом, твердостью в 3,5—4, спайностью по макропинакоиду и уд. весом в 2,9—3 (больше, чем у кальцита). Красивые кристаллы А. впервые были находимы в гипсе у Молины и Валенсии в Арагонии, откуда произошло и самое название. А. принадлежит вообще к очень распространенным минералам; встречается преимущественно в вулканических областях, напр. в базальтах Богемии, в Оверни, в Силезии, с серой в Джирдженти и др. местах Сицилии и т. д. Форма кристаллов длиннопризматическая или копьевидная, если сильно развиты плоскости пирамиды. У Тарновица в Силезии встречается лучистый зеленовато-серый А. с уд. в. = 2,98 и с 2—3,3 % углекислого свинца; это так называемый "тарновицит". Кроме отдельных кристаллов, А. встречается также в виде шестоватых, волокнистых, скорлуповатых агрегаций; так, лучисто-скорлуповатые разности носят название "горохового камня", коралловидные натеки называются "железными цветами". А. встречается также в виде натеков (Антипарос, Девоншир), в виде продуктов разрушения гипса и других пород, также в виде ключевых осадков. К последней категории относится, между прочим, осадок карлсбадского горячего источника Шпруделя ("Sprudelstein"), окрашенный охрой в красный, бурый или даже черноватый цвет и употребляемый на мелкие поделки. Наконец, большим распространением пользуется также А. органического происхождения. Перламутровый слой жемчужницы, Unio, и вообще раковины многих моллюсков состоят из арагонита.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (от Арагон

    — область в Испании)

    минерал состава Ca[CO3], кристаллизующийся, в отличие от Кальцита, в ромбической системе. На поверхности Земли А. неустойчив и переходит постепенно в более устойчивую модификацию — тригональный кальцит. Образует игольчатые кристаллики, а также бочёнкообразные псевдогексагональные сростки — тройники. Чаще натёчные, радиально-лучистые и другие агрегаты. Цвет А. белый, иногда светло-зелёный и светло-фиолетовый. Блеск стеклянный, в изломе жирный. Твердость по минералогической шкале 3,5 — 4; плотность 2900—3000 кг/м3. Встречается в миндалинах изверженных пород и в составе отложений термальных минеральных источников. Низкотемпературный А. характерен для некоторых месторождений серы, зоны окисления рудных месторождений, а также кор выветривания серпентинитов. Из А. состоит значительная часть жемчуга и перламутрового слоя раковин многих моллюсков.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. арагони́т;
    2. арагони́ты;
    3. арагони́та;
    4. арагони́тов;
    5. арагони́ту;
    6. арагони́там;
    7. арагони́т;
    8. арагони́ты;
    9. арагони́том;
    10. арагони́тами;
    11. арагони́те;
    12. арагони́тах.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Ефремовой

    м.

    Минерал класса карбонатов, одной из его составляющих является главная составная часть жемчуга и перламутрового слоя раковин молюсков.

  7. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  8. Большой энциклопедический словарь

    АРАГОНИТ - минерал класса карбонатов, CaАРАГУА (Aragua) - штат на севере Венесуэлы. Площадь 7 тыс. км². Население 1,2 млн. человек (1990). Адм. ц. - Маракай.

  9. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  10. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    aragonite

  11. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  12. Научно-технический энциклопедический словарь

    АРАГОНИТ (СаСО3), карбонатный минерал, карбонат кальция. Образуется в особых условиях, в пещерах и горячих источниках. Раковины современных моллюсков состоят из арагонита. Он легко превращается в кальцит (еще один минерал СаСО3). Его находят в виде скоплений иглообразных орторомбических кристаллов или в массивных залежах. Внешне напоминает белое стекло. Твердость 3,5-4; плотность 2,9.

  13. Источник: Научно-технический энциклопедический словарь



  14. Энциклопедический словарь

    АРАГОНИ́Т -а; м. Минерал класса карбонатов (одна из его разновидностей - главная составная часть жемчуга и перламутрового слоя раковин моллюсков).

    * * *

    арагони́т

    минерал класса карбонатов, Ca[CO3]. Бесцветный, белый, серый, фиолетовый до чёрного. Твердость 3,5—4,0; плотность около 3,0 г/см3. Кристаллы игольчатые, агрегаты ветвистые, натёчные (железные цветы) и др. Разновидности: конхит — основная составная часть (наряду с хитином) жемчуга и перламутрового слоя раковин моллюсков; гороховый камень — сцементированные оолиты арагонита. По происхождению гидротермальный и гипергенный.

    * * *

    АРАГОНИТ

    АРАГОНИ́Т, минерал класса карбонатов(см. КАРБОНАТЫ ПРИРОДНЫЕ), Ca[CO3]. Бесцветный, белый, серый, фиолетовый до черного. Твердость 3,5—4,0; плотность ок. 3,0 г/см3. Кристаллы игольчатые, агрегаты ветвистые, натечные (железные цветы) и др. Разновидности: конхит — основная составная часть (наряду с хитином(см. ХИТИН)) жемчуга и перламутрового слоя раковин моллюсков; гороховый камень — сцементированные оолиты(см. ООЛИТЫ) арагонита. По происхождению гидротермальный(см. ГИДРОТЕРМАЛЬНЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ) и гипергенный(см. ГИПЕРГЕННЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ).

  15. Источник: Энциклопедический словарь



  16. Геологическая энциклопедия

    [по местности Арагон, Испания] — м-л, CaCO3. Са частично замещается Sr, Pb и Zn, изредка Ва и Mg; свинецсодер. А.— тарновитцит, цинксодер. А.— никольсонит. Ромб. К-лы призм., игольчатые, пластинчатые, толстотаблитчатые. Дв. по {110}, иногда псевдогекс. тройники и шестерники. Сп. ср. по {010}, несов. по {110}. Агр.: коралловидные — железные цветы, почковидные, чешуйчатые, пизолиты с радиальноволокн. и концентрически-зональным строением — ктипеит и гороховый камень, сталактиты и сталагмиты. А. входит в состав жемчуга, раковин. Бесцветный, желтоватый, синий, зеленый, розоватый. Бл. стеклянный. Тв. 3,5—4. Уд. в. 2,95. Растворяется в HCl со вскипанием. А. является неустойчивой модиф. CaCO3, переходящей в кальцит. Отлагается из горячих источников, из грунтовых вод; образуется в морских отд., в гипсах, глинах, в осад. м-ниях железных руд с лимонитом и сидеритом. В з. окисл. с др. гипергенными м-лами. В серпентинитах, базальтах и др. г. п. В м-ниях серы с целестином. Разнов.: конхит, цинкарагонит.

  17. Источник: Геологическая энциклопедия



  18. Dictionnaire technique russo-italien

    м. минер.

    aragonite f

  19. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  20. Естествознание. Энциклопедический словарь

    минерал кл. карбонатов, Ca[CO3]. Бесцв., белый, серый, фиолетовый до чёрного. Тв. 3,5-4,0; плотн. ок. 3,0 г/см3. Кристаллы игольчатые, агрегаты ветвистые, натёчные (железные цветы) и др. Разновидности: конхит -осн. составная часть (наряду с хитином) жемчуга и перламутрового слоя раковин моллюсков; гороховый камень - сцементир. оолиты А. По происхождению гидротермальный и гипергенный.

  21. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  22. Большой Энциклопедический словарь

  23. Источник: