Декантация в энциклопедиях
см. Лаборатория химическая.
(от франц. décanter — сцеживать, сливать)
сливание жидкости с отстоявшегося осадка. Д. — лабораторный и технический способ промывания аморфных осадков, позволяющий удалить маточный раствор более полно, чем при промывании осадка на фильтре. Д. применяют также при извлечении растворимых веществ из твёрдого измельченного сырья (например, путём Д. отделяют раствор сахара после обработки свекловичной стружки горячей водой).
Лит.: Воскресенский П. И., Техника лабораторных работ, 9 изд., М., 1969: Касаткин А. Г., Основные процессы и аппараты химической технологии, 7 изд., М., 1961.
ж.
Переливание вина - обычно красного, но не бургундского, не белого и не розового - из бутылки в какой-либо сосуд, чтобы лучше раскрылся его букет и вкус.
ДЕКАНТАЦИЯ (от франц. decanter - сцеживать - сливать), сливание жидкости с отстоявшегося осадка. Лабораторный и технический способ промывания осадков, а также извлечения растворимых соединений из твердых веществ (напр., путем декантации отделяют раствор сахара после обработки свекловичной стружки горячей водой).
decantation, decanting
decantation
, см. Осаждение.
деканта́ция
(от франц. décanter — сцеживать, сливать), сливание жидкости с отстоявшегося осадка. Лабораторный и технический способ промывания осадков, а также извлечения растворимых соединений из твердых веществ (например, путём декантации отделяют раствор сахара после обработки свекловичной стружки горячей водой).
* * *
ДЕКАНТА́ЦИЯ (от франц. decanter — сцеживать, сливать), сливание жидкости с отстоявшегося осадка. Лабораторный и технический способ промывания осадков, а также извлечения растворимых соединений из твердых веществ (напр., путем декантации отделяют раствор сахара после обработки свекловичной стружки горячей водой).
— один из способов промывания легко-отстаивающихся осадков. Осадок перемешивается с небольшим количеством промывной жидкости. После отстаивания осадка жидкость сливают через фильтр, не перенося на фильтр главной массы осадка. Операцию повторяют несколько раз.
(от франц. decanter - сцеживать, сливать) - отделение твёрдых веществ от жидких (или жидких от не смешивающихся с ними жидких) сливом жидкости после отстаивания, чаще всего через сифон. Д. применяют в сочетании с промывкой аморфных труднофильтруемых, но легкоотстаивающихся осадков, а также с промывкой осадков или извлечением растворимых в-в из твёрдого измельч. сырья, например при осветлении вин, в производстве квасцов из бокситов.
elutriation
decantazione f
- декантация в покое
- декантация шлама
техн.
деканта́ція
(от франц. decanter - сцеживать, сливать), сливание жидкости с отстоявшегося осадка. Лаб. и техн. способ промывания осадков, а также извлечения растворимых соед. из тв. в-в (напр., путём Д. отделяют раствор сахара после обработки свекловичной стружки горячей водой).