(Habropyga minima) — мелкая птица из сем. ткачей (Ploceidae), водящаяся в средней Африке и интересная тем, что в области своего распространения живет, как домовая птица, заменяя там европейских воробьев. Самцы малинового цвета с рыжеватыми плечами и с белыми крапинками на боках груди; самки рыжевато-бурые с белыми крапинками на груди. Гнездятся обыкновенно под крышами туземцев.
Ю. В.
АМАРАНТ (птица)
АМАРА́НТ (крошечный астрильд; Lagonosticta Senegala), птица семейства вьюрковых ткачиков(см. ВЬЮРКОВЫЕ ТКАЧИКИ); очень маленькая птичка (длина тела 10 см). Самец и самка амаранта, в отличие от других видов астрильдов(см. АСТРИЛЬДЫ), резко отличаются друг от друга по окраске оперения: самец вишнево-красный, самка — оливково-бурая. Распространен амарант по всей тропической Африке, обитатель сухих саванн с травянистой кустарниковой, часто колючей растительностью. Поселяется также в городах и деревнях, где гнездится в садах, зарослях декоративных кустарников. Гнездо овальной формы вьет в кустах и в высокой траве. В окрестностях человеческого жилья гнезда встречаются под крышами, в плетеных изгородях, в тростниковых хижинах. Материалом для строительства гнезда служит сено, корешки трав, лоток выстилается перьями. В кладке 2—8 белых яиц, которые обе птицы насиживают 11 дней. Птенцы вылетают из гнезда через 14—19 дней.
Амарант является одним из видов африканских астрильдов, завезенных в Европу в середине 18 века. Уже в 1790 году амарантов разводили как комнатных птиц. Содержать дома амаранта не очень сложно, но вновь пойманные птицы требуют особого внимания и ухода. Первое время его содержат при температуре не ниже 25 °С, а потом переселяют в уличный вольер, где он уже хорошо переносит колебания температуры. Кормят амаранта зерносмесью, состоящей из проса, могара, чумизы. Зерно дается в сухом и проросшем виде.
Амаранты хорошо размножаются. Для размножения используются обычные гнездовые домики для астрильдов и амадин(см. АМАДИНЫ). В дневное время насиживают оба родителя, ночью преимущественно самка. Когда птенцы вылупятся, надо очень внимательно следить за гнездом, так как амаранты в неволе выбрасывают своих птенцов из гнезда, причем делают это не один раз. Птенцов необходимо возвращать обратно. Птенцы вылетают на 17—21 день и через две недели становятся самостоятельными. При разведении амарантов не должно быть больше 3—4 кладок в сезон. Некоторые зарубежные любители используют амарантов как «родителей» для тех мелких астрильдов, от которых отказываются известные «няньки» японские амадины.