Словарь Брокгауза и Ефрона

    так называются безлесные равнины в Северной Америке. В широком смысле слова область П. на юге граничит с мексиканской растительной областью, на западе — со Сьерра-Невадой и Каскадными горами, на севере — с линией от озера Малого Виннипега до устья реки Колумбии; в более узком смысле слова П. занимают западную часть штатов Огайо и Индианы, южную часть Мичигана и Висконсина, почти всю территорию Иллинойса и Айовы и северную часть Миссури (часть бассейнов Миссисипи и Миссури). П. представляют слегка волнистую степную равнину, постепенно повышающуюся с востока на запад по направлению к Скалистым горам, местами почти пустынную. Подпочву образуют горизонтальные пласты песчаников, мергелей меловой и третичных отложений; изредка они обнажаются в виде группы скал и хребтов; в общем же они покрыты наносными отложениями ледяного периода, песками и лёссом. Минеральные богатства заключаются в соляных источниках и каменном угле. Особенности климата в П.: прозрачность воздуха, безоблачность в течение некоторых периодов года, отсутствие росы ночами и частые миражи. Растительный мир отличается крайним однообразием травянистых видов и форм. Наиболее распространены: Unicola spicata, Spartina patens, Hierochloa flagrans, Sesleria dactyloides, Agropyrum repens (достигает 2 метров высоты); Artemisia gnaphaloides, Opuntia missouriensis, Yucca angustifolia (в степях Миссури). Вверх по реке Миссури севернее 42° появляются кустообразные Shepherdia argentea и Eleagnus argentea. С 47° северной широты уже растет Juniperus repens и communis. Выше устья Йеллоустоуна и вплоть до Скалистых гор преобладают солончаковые травы (Eurotia lanata, Sarcobatus vermicularis). Лесная растительность встречается изредка по берегам рек (тополя, ивы, ильмы и разные кустарники Rosa, Cornus, Ribes, Amelanchier и др. обвитые лианами). Весьма редки хвойные породы (Pinus flexilis, Juniperus barbadensis). Туземные культурные растения — род риса (Zizania aquatica), топинамбур (Helianthus tuberosus) и несколько видов бобов употребляются в пищу индейцами. Фауна П. принадлежит к неарктической области. Типичные виды: бизон (вымирает), луговая собачка, антилопа-голул. Происхождение П. старались объяснить различными причинами. Одни приписывали безлесность песчаной почве, в которой древесные корни не укрепляются (Уайтней), другие объясняли неблагоприятным составом кислот в перегное П. (Лескерё), и, наконец, некоторые находили причину безлесности в климатических условиях (недостаток влаги) (Дана). Попытки облесения, однако, идут весьма успешно. Ср. Schlagintweit, "Die Prärien des amerik. Westens" (Лейпциг, 1876); Berthault, "Les Prairies" (П., 1896).

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (франц. prairie, от лат. pratum — луг)

    группа формаций высоко-травной растительности в Северной Америке (Канада и США) степного или (реже) саваннового типа. Почвы — чернозёмо-видные. Естественная травянистая растительность П., сохранившаяся на небольших участках, образует густой и высокий (до 1,5 м) покров, состоящий главным образом из многолетних злаков с глубокой корневой системой. Основные растения: виды бородача, ковыля, пырея. Древесная растительность встречается главным образом в долинах рек и на наиболее увлажнённых пониженных участках рельефа; на С. её образуют осина, тополь, ива, на Ю. — дуб, орешник, тополь и др. В Канаде местами сохранилась лесостепь с березняками, осинниками и сосняками. П. называют также равнинные области в Северной Америке с редкой древесной и густой высокой травянистой растительностью.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. пре́рии;
    2. пре́рий;
    3. пре́риям;
    4. пре́рии;
    5. пре́риями;
    6. пре́риях.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Ожегова

    ПРЕ́РИИ, -ий, ед. прерия, -и, жен. Обширная степь на чернозёмных почвах в Северной Америке.

  7. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  8. Малый академический словарь

    -ий, мн. (ед. пре́рия, , ж.).

    Обширные степные пространства с высокотравной растительностью в Северной Америке, расположенные в зоне умеренного климата и занятые теперь сельскохозяйственными культурами.

    [франц. prairie]

  9. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  10. Большой энциклопедический словарь

    ПРЕРИИ (от франц. prairie - луг) - высокотравная растительность степного типа на черноземных почвах Сев. Америки. Преобладают злаки (несколько видов бородача, пырея, бизонья трава). Почти все прерии распаханы под сельскохозяйственные культуры.

  11. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  12. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  13. Источник: Энциклопедия Брокгауза и Ефрона



  14. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    мн. ( ед. прерия ж. ) prairies.

  15. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  16. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    мн. ч. геогр.

    Prärie f, pl -rien

  17. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  18. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    прерии мн. геогр. Prärie f, pl -ri|en

  19. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  20. Биологический энциклопедический словарь

    ПРЕРИИ

    (фр. prairie, от лат. pratum — луг), злаковники Сев. Америки. Распространены от Юж. Канады до Мексиканского нагорья. На терр. США до интенсивного освоения её человеком занимали пл. более 1 млн. км2, в Канаде — 2 млн. км2. В растит, покрове П. господствуют многолетние морозо- и засухоустойчивые растения:дерновинные злаки из родов ковыль, тонконог, житняк (общие со степями Евразии), а также бородачи, грама, бизонова трава. Основные территории П. на востоке почти полностью распаханы под посевы кукурузы и пшеницы, на западе — используются как пастбища. Естеств. растительность П. сохранилась на терр. Канады (ок. 235 тыс. км2). В мало изменённом человеком виде П. можно увидеть в нац. парке Уинд-Кейв (США, Юж. Дакота), здесь же широко представлены животные П.: вилорог, луговая собачка, чернохвостный олень, койот и бизон.

    .

  21. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  22. Энциклопедический словарь

    ПРЕ́РИИ -ий; мн. (ед. пре́рия, -и; ж.). [франц. prairie] В Северной Америке: обширные степные пространства с высокотравной растительностью.

    * * *

    пре́рии

    (от франц. prairie — луг), высокотравная растительность степного типа на чернозёмных почвах Северной Америки. Преобладают злаки (несколько видов бородача, пырея, бизонья трава). Почти все прерии распаханы под сельскохозяйственные культуры.

    * * *

    ПРЕРИИ

    ПРЕ́РИИ (от франц. prairie — луг), высокотравная растительность степного типа на черноземных почвах Сев. Америки. Преобладают злаки (несколько видов бородача, пырея, бизонья трава). Почти все прерии распаханы под сельскохозяйственные культуры.

  23. Источник: Энциклопедический словарь



  24. Естествознание. Энциклопедический словарь

    (от франц. prairie - луг), высокотравная растительность степного типа на чернозёмных почвах Сев. Америки. Преобладают злаки (неск. видов бородача, пырея, бизонья трава). Почти все П. распаханы под с.-х. культуры.

  25. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  26. Большой Энциклопедический словарь

  27. Источник: