«Отруби»

Отруби в энциклопедиях

Значение слова «Отруби»

Источники

  1. Словарь Брокгауза и Ефрона
  2. Большая Советская энциклопедия
  3. Словарь форм слова
  4. Толковый словарь Ожегова
  5. Малый академический словарь
  6. Толковый словарь Ефремовой
  7. Большой энциклопедический словарь
  8. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
  9. Большой англо-русский и русско-английский словарь
  10. Англо-русский словарь технических терминов
  11. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  12. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  13. Большой французско-русский и русско-французский словарь
  14. Большой испано-русский и русско-испанский словарь
  15. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь
  16. Сельскохозяйственный словарь-справочник
  17. Энциклопедический словарь
  18. Большая энциклопедия кулинарного искусства
  19. Русско-английский политехнический словарь
  20. Dictionnaire technique russo-italien
  21. Юридическая энциклопедия
  22. Большой Энциклопедический словарь

Поделиться

    Словарь Брокгауза и Ефрона

    отброс, получаемый при перемоле хлебных зерен, состоящий из семянных и плодовых оболочек и из приставших к ним от внутренних частей семени мучнистых веществ. По данным химического анализа, О. представляют продукт иногда более богатый белком, жиром и минеральными солями в сравнении с зернами, из которых они добываются. Вместе с тем в О. содержится много клетчатки, приходящейся в них на долю так наз. безазотистых соединений. Примесь клетчатки понижает питательное значение О. (эта клетчатка человеком не переваривается вовсе) и чем ее меньше, как это бывает при плохом помоле, тем выше качества О. Обширное применение О. находят в сельском хозяйстве, как придаточный корм, хорошо усваиваемый жвачными животными. Чаше всего О. скармливаются молочному скоту, затем употребляются в больших количествах при откармливании и выращивании молодняка. Лошадям и свиньям О. задаются в виде пойла, крупному рогатому скоту и овцам или в виде месива с соломенной сечкой и мякиной, или с водянистыми кормами. Слишком большие количества О. при продолжительных дачах, могут вызывать у животных ослабление пищеварительных органов. В некоторых же исключительных случаях избыточным кормлением О. вызывается образование камней из фосфорнокислых солей: у лошадей — в толстой и слепой кишках, у овец — в мочевом пузыре. Наибольшее значение имеют, как кормовое средство, О. ржаные и ячменные. Пшеничные О. иногда состоят только из одних зерновых оболочек. Состав О. см. Кормовые средства, получение О. из зерна — см. Мука и Мукомольное производство.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    побочный продукт мукомольного производства. Состоит из оболочек зерна и остатков неотсортированной муки. В зависимости от вида перерабатываемого зерна О. бывают: пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые, гречишные и др. По степени измельчения могут быть грубые (крупные) и тонкие (мелкие). О. (в основном пшеничные и ржаные) — ценный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Питательность О. зависит от содержания мучнистых частиц (чем меньше муки и больше оболочек, тем ниже питательность). Химический состав пшеничных О. в среднем (%): воды 14,8, протеина 15,5, жира 3,2, клетчатки 8,4, безазотистых экстрактивных веществ 53,2, золы 4,9. В 100 кгО. — 71—78 кормовых единиц и 12,5—13 кг переваримого протеина. Значительное количество О. в хлебе снижает его усвояемость, небольшая примесь — улучшает вкус, повышает перистальтику кишок. Льняные О. применяют для припарок, горчичные — для горчичников, миндальные — для смягчения кожи лица и рук.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. о́труби;
    2. отрубе́й;
    3. отрубя́м;
    4. о́труби;
    5. отрубя́ми;
    6. отрубя́х.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Ожегова

    О́ТРУБИ, -ей. Остатки от оболочки зерна после размола. Пшеничные, кукурузные о. Хлеб с отрубями.

    | прил. отрубный, -ая, -ое.

  7. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  8. Малый академический словарь

    -е́й, мн.

    Отходы мукомольного производства, состоящие из истертых оболочек зерна и остатков неотсортированной муки.

    Пшеничные отруби. Кукурузные отруби.

    Мельница давала нам не только плату за помол , но давала и отруби — самый драгоценный корм для наших животных. Макаренко, Педагогическая поэма.

  9. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  10. Толковый словарь Ефремовой

    мн.

    Измельченная при размоле оболочка зерна.

  11. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  12. Большой энциклопедический словарь

    ОТРУБИ - побочный продукт мукомольного производства. Отруби состоят из оболочек зерна и неотсортированной муки. Хороший корм для сельскохозяйственных животных всех видов.

  13. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  14. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    о́труби мн., укр. о́труби, блр. во́трубi, др.-русск. отруби, словен. otrȏbi, чеш., слвц. otruby, польск. otręby, otrąb, в.-луж. wotruby, н.-луж. wótšuby. Из от- и руби́ть: "то, что сбито с зерна" (Брандт, РФВ 23, 101; Махек, LF 55, 151; Преобр. I, 670). В высшей степени невероятно родство с тере́ть и образование от этой основы с суф. -ǫb-, вопреки Миклошичу (Мi. ЕW 228), Шпехту (267).

    • [Мошинский (Zasiąg, стр. 318) пытается оправдать эту последнюю этимологию ссылкой на русск. диал. вы́-торки "отруби", а также на то, что отруби получаются от трения. – Т.]

  15. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  16. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    только мн. bran ед.мн. bran sg.

  17. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  18. Англо-русский словарь технических терминов

    bolting пищ., chisel,(для очистки белой жести) wheat middlings, screening, sifting

  19. Источник: Англо-русский словарь технических терминов



  20. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    мн. ч.

    Kleie f

  21. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  22. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    отруби мн. Klei|e f c

  23. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  24. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    мн.

    son m

  25. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  26. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    мн.

    afrecho m, salvado m

  27. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  28. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    мн.

    crusca f

  29. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  30. Сельскохозяйственный словарь-справочник

    отходы мельничного производства, по питательности приближаются к зерновым кормам, но более богаты минеральными веществами, особ. фосфором. Наиболее употребительны О. пшеничные и ржаные. По характеру помола различают грубые, или крупные, и мелкие О.; последние по кормовому достоинству выше грубых, т. к. они содержат меньше клетчатки. Молочному скоту можно давать по 5-6 кг в сутки. При больших дачах получается мягкое масло; лучшие молочные продукты получаются при даче в 2,5-3,5 кг. В рационе рабочих лошадей крупными пшеничными О. можно заменить до половины зернового корма. Для племенных свиней О. также хороший корм, но для откармливаемых они менее пригодны. О. можно рекомендовать для молодняка. По питательности О. характеризуются следующими данными.

    Отруби

    Содержание переваримого белкав %

    Кормов, единиц в 100 кг О.

    Пшеничные: тонкие

    11,1

    80

    грубые

    9,1

    70

    Ржаные

    10,8

    78

    Гороховые

    11,3

    109

    Овсяные

    3,4

    76

    Ячменные

    11,4

    110

    Гречишные: грубые

    4,3

    43

    тонкие

    9,9

    92

  31. Источник: Сельскохозяйственный словарь-справочник



  32. Энциклопедический словарь

    О́ТРУБИ -е́й; мн. Остатки от оболочки зерна после помола. Ржаные, пшеничные, кукурузные о. Пойло с отрубями.

    О́трубный, -ая, -ое.

    * * *

    о́труби

    побочный продукт мукомольного производства. Отруби состоят из оболочек зерна и неотсортированной муки. Корм для сельскохозяйственных животных всех видов.

    * * *

    ОТРУБИ

    О́ТРУБИ, побочный продукт мукомольного производства. О́труби состоят из оболочек зерна и неотсортированной муки. Хороший корм для сельскохозяйственных животных всех видов.

  33. Источник: Энциклопедический словарь



  34. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    Первая, самая грубая фракция при помоле любого зерна. В течение многих десятилетий недооценивались кулинарами и хлебопеками. Отруби обладают не только огромной пищевой ценностью, но и весьма важны в кулинарно-техническом отношении, так как значительно улучшают структуру хлебобулочных изделий.

    Вне хлебопечения отруби используются для приготовления квасов, употребляемых в супах — кваса-сыровца, белого окрошечного кваса, а также кислых киселей — ржаного, овсяного и пшеничного.

    Отруби можно также с успехом использовать для панировки мяса, рыбы, овощей.

  35. Источник: Большая энциклопедия кулинарного искусства



  36. Русско-английский политехнический словарь

    bolting пищ., chisel,(для очистки белой жести) wheat middlings, screening, sifting

  37. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  38. Dictionnaire technique russo-italien

    мн. ч. пищ.

    crusca f, abburattatura f, tritello m

    - рисовые отруби

  39. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  40. Юридическая энциклопедия

    отруби - плодовые оболочки зерна, отсортированные в процессе производства муки;

    Источник: Постановление Правительства Российской Федерации от 09.03.2010 № 132 "Об обязательных требованиях в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, содержащихся в технических регламентах Республики Казахстан, являющейся государством - участником таможенного союза"

  41. Источник: Юридическая энциклопедия



  42. Большой Энциклопедический словарь

  43. Источник: