Словарь Брокгауза и Ефрона

    в уголовном праве защита себя или других от противозаконного нападения (в противоположность крайней необходимости, т. е. нанесения вреда третьим, посторонним лицам для ограждения себя от какой-либо опасности). Причинение вреда в состоянии крайней необходимости представляет собой простое перенесение угрожающей лицу опасности на другое лицо (спасаясь, например, от пожара, я порчу вещи соседа) и может быть терпимо законодательством лишь в узких пределах (см. Необходимость крайняя). Н. оборона, наоборот, представляется не только допустимой, но и вполне правомерной; всякий уполномочен защищать свои права. Она допускается, поэтому — как в теории, так и во всех современных законодательствах — для защиты всех благ, не только своих, но и третьих лиц при наличности следующих условий: противозаконность нападения (невозможна, например, оборона против лица, приводящего в исполнение законно постановленный судебный приговор), наличность действительной, а не мнимой только или воображаемой опасности (необходимая оборона невозможна, поэтому, после окончания нападения) и отсутствие возможности прибегнуть к законной защите. Превышение обороны, т. е. причинение напрасного, не вызываемого необходимостью вреда, наказуемо, хотя, обыкновенно, значительно мягче (ср. Уложение о наказаниях, ст. 1467, 1493). Наше Уложение (ст. 101—103) допускает необходимую оборону как защиту жизни, здоровья или свободы самого оборонявшегося или третьих лиц и целомудрия и чести женщины; защита имущества допускается только тогда, когда застигнутый при повреждении или похищении преступник силой противится задержанию или прекращению начатого им повреждения или похищения. По мировому уставу (ст. 10) "преступные деяния не вменяются в вину, когда они совершены по Н. обороне". Проект нового уголовного уложения, вполне согласно с требованиями теории, постановляет, что не почитается преступным деяние, учиненное при Н. обороне против незаконного посягательства на личные или имущественные блага защищавшего себя или других лиц.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    в уголовном праве обстоятельство, исключающее общественную опасность (См. Общественная опасность) и противоправность деяния, в иных условиях являющегося преступным. Состояние Н. о. служит основанием для освобождения от уголовной ответственности. В СССР закон допускает Н. о. при защите государственных и общественных интересов, личности или прав обороняющегося или другого лица от общественно опасного посягательства.

    В основном суть Н. о. — пресечение преступных посягательств, но она возможна и при защите от невменяемых, малолетних и др. лиц, не подлежащих привлечению к уголовной ответственности. Н. о. заключается в причинении вреда нападающему с тем, чтобы заставить его прекратить нападение; для признания действий лица Н. о. должны учитываться размер предотвращенного и причинённого вреда, а также степень и характер опасности, угрожающей обороняющемуся, и его возможности по отражению нападения (количество нападающих и обороняющихся, их возраст, физическое состояние, наличие оружия, место и время и т.п.). Если обороняющийся вследствие душевного волнения, вызванного внезапностью нападения, не был в состоянии точно определить характер опасности и избрать соразмерные средства защиты, он, как правило, не несёт ответственности и за более тяжкие последствия, причинение которых не вызывалось необходимостью.

    Явное несоответствие защиты характеру и опасности посягательства квалифицируется как превышение пределов Н. о., но при определении меры наказания Н. о. рассматривается в качестве обстоятельства, смягчающего ответственность.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Большой энциклопедический словарь

    НЕОБХОДИМАЯ ОБОРОНА - в уголовном праве - правомерная защита от нападения. Как правило, закон устанавливает, что действия, совершенные в состоянии необходимой обороны и причинившие вред, не считаются преступлением при условии, если не превышены пределы необходимой обороны (т. е. если защита соответствует характеру опасности).

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Современная энциклопедия

    НЕОБХОДИМАЯ ОБОРОНА, в уголовном праве правомерная защита от нападения. Закон устанавливает, что не является преступлением действие, совершенное в состоянии необходимой обороны (т.е. при защите личности или прав обороняющегося или другого лица, интересов общества или государства от общественно опасного посягательства) и причинившее вред посягающему, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны (т.е. если защита соответствует характеру и опасности посягательства).

  7. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  8. Энциклопедический словарь экономики и права

    - в уголовном праве - насильственные действия в отношении лица, совершившего опасное посягательство на правоохраняемые интересы, предпринятые для пресечения этого посягательства. Действия в случае Н.о. являются обстоятельством, исключающим преступность деяния, и не влекут уголовной ответственности, если пределы Н.о. не были превышены. Согласно ст. 37 УК РФ, не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии Н.о., т.е. при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если при этом не было допущено превышения пределов Н.о. Право на Н.о. имеют в равной мере все лица независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения. Это право принадлежит лицу независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти. Правила о Н.о. применяются т.ж. в отношении административной ответственности.

  9. Источник: Энциклопедический словарь экономики и права



  10. Энциклопедический словарь

    необходи́мая оборо́на

    в уголовном праве правомерная защита от нападения. Как правило, закон устанавливает, что действия, совершённые в состоянии необходимой обороны и причинившие вред посягающему при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства, не считаются преступлением при условии, если не превышены пределы необходимой обороны (то есть, если защита соответствует характеру опасности).

    * * *

    НЕОБХОДИМАЯ ОБОРОНА

    НЕОБХОДИ́МАЯ ОБОРО́НА, в уголовном праве — правомерная защита от нападения. Как правило, закон устанавливает, что действия, совершенные в состоянии необходимой обороны и причинившие вред, не считаются преступлением при условии, если не превышены пределы необходимой обороны (т. е. если защита соответствует характеру опасности).

  11. Источник: Энциклопедический словарь



  12. Юридическая энциклопедия

    1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.

    2. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.

    2.1. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.

    (часть вторая.1 введена Федеральным законом от 08.12.2003 № 162-ФЗ)

    3. Положения настоящей статьи в равной мере распространяются на всех лиц независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, а также независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти

    Источник: "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 № 63-ФЗ (редакция от 29.11.2012)

  13. Источник: Юридическая энциклопедия



  14. Большой Энциклопедический словарь

  15. Источник: