Выгонка в словарях и энциклопедиях
1) Выгон пчел из улья употребляется в пасечной практике для весьма различных целей: при образовании искусственных роев, чтобы взять матку, переселить пчел из одного улья в другой, соединить пчел из выбиваемых пней с оставляемыми для размножения и т. п. Для этого относят улей в сторону, заместив его другим пустым, со вложенным в последний куском медового сота, и начинают выгонять пчел, слегка подкуривая их (требуется большая осторожность, чтобы не убить дымом червы) и производя стук в деревянном улье палочками, а соломенном — ладонями, ударяя ими по стенкам. От шума пчелы, вместе с маткой, оставляют занос и постепенно перемещаются в пустое место улья или вверх (при ударах в нижнюю часть), и если поставить там корзину или лукошко, то они соберутся в нем. Для В. пчел необходимо, чтобы улей имел отверстие внизу (подвижное дно) или открывалось верхнее донышко; в первом случае выход пчел более удобен, так как расстояние между восковыми пластами внизу всегда шире, чем вверху. Наиболее удобное время для В. пчел — четыре часа пополудни, когда пчелы обыкновенно бывают смирнее. Вообще вся эта операция В. чрезвычайно проста и не требует особых объяснений; подробное описание её относительно ульев различного устройства с пояснением на рисунках, помещено в "Полном практическом руководстве для пасечников" И. Любенецкого. — 2) В. трутней пчелами на зиму из улья считается главнейшим признаком вполне удовлетворительного состояния этого улья, так как трутни зимуют только в безматочных ульях или где негодная, неоплодотворенная матка. — 3) В. растений - принятие хозяйственных мер к ускорению их роста и общего развития — применяется преимущественно в оранжерейной и парниковой культуре и состоит в усиленном действии искусственно возвышенной температуры, света и влаги на произрастание растений, вызывающем обильное и раннее их цветение, что весьма важно в торговом цветоводстве, раннее плодоношение и созревание плодов и роскошное развитие всех частей. Это одна из важнейших, хотя и дорогих садоводственных мер, с успехом применяемая и в огородничестве, оказывается особенно пригодною в местностях с непродолжительным, холодным летом, так как только при парниковой В. цветочных и огородных растений (рассады) и поздней их высадке возможно там грунтовое цветоводство и огородная культура на открытом воздухе. В. следует вести с соблюдением известных предосторожностей: повышение температуры должно идти постепенно и сообразоваться с состоянием погоды — в пасмурный день температура не может быть так высока, как в ясный, потому что это вредно повлияет на рост растений; плодовые деревья, вызванные искусственным нагреванием к раннему цветению и плодоношению, раньше заканчивают свой растительный период, и покой их наступает тоже раньше, чем при произрастании на открытом воздухе, отчего они должны быть заблаговременно перемещены в более низкую температуру; цветочные растения сильно истощаются В. и очень часто становятся не способными в следующем году к цветению, а потому их следует помещать на 1 — 2 года в грунт, и т. п. Иногда слово В. употребляется в смысле ускоренного выращивания привитых плодовых деревьев при помощи сильного удобрения почвы и обильного её поливания или посредством закладки школы на низких влажных местах (преимущественно в степных местностях). Последнего рода В. называют мочевою; возращенные таким образом деревья при пересадке в другую почву дают много убыли. Мочевою В. плодовых деревьев славится село Золотое Камышинского уезда Саратовской губернии.
С.
ВЫ́ГОНКА см. выгнать 1 - 2.
-и, ж. разг. и спец.
Действие по глаг. выгнать—выгонять (во 2 и 4 знач.).
Выгонка рассады. Зимняя выгонка цветов. Выгонка дегтя.
□
Половина одной постройки предназначалась для выгонки спирта. Арсеньев, По Уссурийской тайге.
ВЫ́ГОНКА, выгонки, мн. нет, жен. (спец.). Действие по гл. выгонять в 4 знач. Выгонка дёгтя.
I
1.
процесс действия по гл. выгонять II
2.
Результат такого действия; образование в абзаце дополнительной строки путём увеличения пробелов между словами, добавления новых слов и т.п. (в полиграыии).
II
процесс действия по гл. выгонять III
Результат такого действия; извлечение, добывание посредством перегонки, переработки.
III
процесс действия по гл. выгонять IV
Результат такого действия; ускоренное выращивание сельскохозяйственных растений.
3.
Получение плодов, цветов во внесезонное время.
ВЫГОНКА растений - получение овощей (зелени петрушки, сельдерея, зеленого лука), цветов (розы, сирени, гвоздики, тюльпана), ягод (земляники, винограда) в несезонное для них время, напр., зимой. Проводят в теплицах, оранжереях, подвалах.
жен.; тех. distillation
ж.
(перегонка) distillation f
ускоренное выращивание раст. в теплицах и парниках не из семян, а из клубней, луковиц, корней для получения ранних овощей. В. применяется в овощеводстве и декоративном садоводстве. Выгоняют лук, свеклу, петрушку, щавель, сельдерей, цикорий, ревень и др. В. имеет значение гл. обр. в р-нах северной и средней полос в зимний период, когда недостаток света не дает возможности выращивать в защищенном грунту овощи непосредственно из семян.
Лучшая температура для выгонки овощей 15-20°. Почва требуется перегнойная или старая парниковая. Насыпают ее слоем 12-15 см. Посадка корнеплодов и луковиц для В. на зелень производится вплотную (см. Мостовая посадка) или с небольшими расстояниями. См. Тепличные культуры.
ВЫ́ГОНКА,ВЫГОНЯ́ТЬ;ВЫГОНЯ́ТЬСЯ см. Вы́гнать.
* * *
растений, получение овощей (зелени петрушки, сельдерея, зелёного лука), цветов (розы, сирени, гвоздики, тюльпана), ягод (земляники, винограда) в несезонное для них время, например, зимой. Проводят в теплицах, оранжереях, подвалах.
ВЫ́ГОНКА растений, получение овощей (зелени петрушки, сельдерея, зеленого лука), цветов (розы, сирени, гвоздики, тюльпана), ягод (земляники, винограда) в несезонное для них время, напр., зимой. Проводят в теплицах, оранжереях, подвалах.
вы́гонка ж.:
вы́гонка расте́ний — forcing (treatment)
вы́гонка строки́ полигр. — driving-out
1) хим. distillazione f
2) с.-х. coltivazione f fuori stagione
техн.
(перегонкой) виганя́ння;(выкуривание) вику́рювання
растений, получение овощей (зелени петрушки, сельдерея, зелёного лука), цветов (розы, сирени, гвоздики, тюльпана), ягод (земляники, винограда) в несезонное для них время, напр. зимой. Проводят в теплицах, оранжереях, подвалах.