Словарь Брокгауза и Ефрона

    или Галиция (по-испански Galicia) — страна галлеков (Callaïci), теперь северо-западная часть Испании, носящая титул королевства, имеющая на пространстве 29379 кв. км, 1894000 жителей (1887) и разделяющаяся на провинции Корунью, Луго, Оренсе и Понтеведру. Граничит на востоке с Acтypиeй и Леоном, на юге с Португалией, на западе и на севере с морем; в юго-западном направлении ее пересекает река Мизио. Г. — горная страна; она состоит из многих горных цепей в 975 — 1625 м вышиною, с многочисленными разветвлениями, образующими настоящий лабиринт гор и холмов, долин и оврагов. Берега, к которым понижается горная терраса, имеют очень извилистое очертание. Они усеяны множеством выдающихся мысов, из которых самые крайние Финистерре, Ортегаль и де ла Эстака де Варес, равно как множеством глубоко вдающихся в материк бухт и заливов, в которые впадают прибрежные реки, и которые представляют собою безопасные гавани и рейды, в особенности превосходные заливы Корунья и Ферроль. Климат сырой, дождливый, но весьма мягкий и равномерный. Почва очень плодородна. Г. — самая населенная часть Испании (64 жителя на 1 кв. км) и тщательно возделывается. Множество лугов и пастбищ благоприятствуют скотоводству. Куры и яйца составляют значительную статью отпуска (в Англию). Море и реки изобилуют рыбою, дающей заработок тысячам народа. Г. богата минералами и рудами, в особенности железом и свинцом, также минеральными источниками; известны серные источники Луго, Лас Бургас, близ Оренсе, Лас Кальдас де Кунтис и де Рейес, горячие ключи близ Сант-Яго де Артейфо и Карбалло. Внутренние пути сообщения в лучшем состоянии, чем в других местностях Испании. Население вообще не зажиточно, в особенности крестьянское сословие, потому что земля находится во владении немногих лиц, а большинство крестьян состоит из арендаторов, снимающих участки земли по дорогой цене. Дробление участков доходит до крайних размеров. В Г. 36563 населенных мест. Главный город Г. — Сант-Яго де Компостелла (см. Компостелла); главная военная гавань — Ферроль. Другие города — Луго, Оренсе, Понтеведра, Туи, Виго, Мондосьедо. Жители Г., или галлегосы, происшедшиe от смеси кельтов с народами, в разное время владевшими Г., представляют более родства с португальцами, чем с испанцами, и говорят наречием, которое можно почти принять за испорченный португальский язык и которого испанец не понимает. Это люди сильные, крепкого телосложения, лучшие солдаты Испании; они не боятся тяжелого труда, как и их женщины, славящиеся своею плодовитостию и охотно нанимаемые в кормилицы. Как мужчины, так и женщины строго религиозны, трудолюбивы, честны и гостеприимны. Ежегодно тысячи галлегосов отправляются на заработки в Португалию (преимущественно в Лиссабон), центральную и южную Испанию, где нанимаются жнецами, водоносами и носильщиками тяжестей, а также на Антильские острова, в Среднюю и Южную Америку. По временам они возвращаются на родину, чтобы отдать своим семьям накопленные деньги.

    История.

    Г. в 136 г. по Р. X. завоевана римлянами, в 410 свевами, в 711 арабами, позже досталась королям Леон Кастилии, но до конца XV в. ее зависимость была почти номинальная, и Г. управлялась своими сеньорами, как самостоятельными государями.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (Galicia)

    историческая область на -С.-З. Испании, у побережья Атлантического океана. Территория Г. разделена на провинции Ла-Корунья, Понтеведра, Луго, Оренсе. Площадь 29 тыс. км2. Население 2692 тыс. человек (1967), главным образом галисийцы. Главный город — Ла-Корунья.

    Г. занимает древний кристаллический Галисийский массив высотой до 1778 м, расчленённый густой сетью рек. Побережье сильно изрезано, много удобных естественных бухт. Климат умеренный океанический. Характерны широколиста, горные леса (дуб, граб, бук, ясень) и кустарники.

    Г. — преимущественно аграрная область. Крайняя раздробленность земельных участков и земельный голод привели к тому, что Г. длительное время была одним из основных районов эмиграции.

    В Г. находится более 1/4 общеиспанского поголовья крупного рогатого скота (1095 тыс. голов в 1967), около 1/6 поголовья свиней. Область даёт более 1/4 производства молока и около 1/3 говяжьего мяса. Посевы кукурузы, ржи, картофеля. Значительна роль рыболовства (около 44% испанского моторизованного рыболовного флота в 1963) и лесного промысла (лесозаготовки ежегодно около 1 млн. м3). производство электроэнергии 4,5 млрд. квт/ч (1967), в том числе на ГЭС — 4,4 млрд. квт/ч. Наиболее значительные ГЭС — Сан-Эстебан (300 тыс. квт), Лос-Пеарес (200 тыс. квт), Болесар (225 тыс. квт), Пунте-Бибей (286 тыс. квт).

    В Г. сосредоточено около 1/2 производства судов (в Эль-Ферролс и Виго); деревообрабатывающая и пищевая промышленность 1/2 общеиспанской продукции рыбных консервов, главным образом сардин). завод грузовых автомобилей (1/4 общеиспанской продукции страны), нефтеперерабатывающий и алюминиевый заводы (в Ла-Корунье). Крупные порты и бункерные базы — Ла-Корунья и Виго, военно-морская база Эль-Ферроль.

    С. В. Одессер.

    В древности Г. — область расселения племени галлеков (лат. Gallaeci или Callaeci), отсюда в дальнейшем и название Г. Территория Г., завоёванная римлянами во 2—1 вв. до н. э., при императоре Августе составила диоцез Каллеция, затем вместе с Астурией — диоцез Астурия и Галлеция; при Диоклетиане была образована провинция Галлеция. Современное название «Г.» встречается в исторических источниках 6 в. (у Иордана, Григория Турского (См. Григорий Турский)— Gallicia). Территория Г., завоёванная в начале 5 в. свевами, явилась основным ядром их государства. После победы над арабами в 718 короли Астурии подчинили Г. В 1065—72 Г. — независимое королевство, в 1072 была присоединена к Кастилии. В 10—30-x гг. 12 в. в Г. происходили крупные крестьянские волнения (особенно в епископстве Сантьяго-де-Компостела); в 15 в. в Г. неоднократно вспыхивают народные движения. В объединённой Испании Г. до 19 в. сохраняла ряд автономных прав.

    После провозглашения Испанской республики (1931) республиканцы Г. выработали проект галисийской автономии, который был одобрен проведённым в Г. референдумом (28 июня 1936). Однако созданию автономии галисийского района помешал начавшийся 17—18 июля 1936 фашистский мятеж.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    Galicia

  5. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  6. Энциклопедический словарь

    Гали́сия

    (Galicia), автономная область в Испании, у Атлантического океана. 29,6 тыс. км2. Население 2,7 млн. человек (1994). Главный город — Сантьяго-де-Компостела. Включает провинции Ла-Корунья, Луго, Оренсе, Понтеведра.

    * * *

    ГАЛИСИЯ

    ГАЛИ́СИЯ (Galicia), автономная историческая область в Испании, на северо-западе Пиренейского полуострова(см. ПИРЕНЕЙСКИЙ ПОЛУОСТРОВ), у побережья Атлантического океана(см. АТЛАНТИЧЕСКИЙ ОКЕАН). Граничит на юге с Португалией(см. ПОРТУГАЛИЯ), на западе — с Астурией(см. АСТУРИЯ), на севере и северо-западе омывается Атлантическим океаном(см. АТЛАНТИЧЕСКИЙ ОКЕАН). Территория Галисии включает провинции Ла-Корунья, Понтеведра, Луго, Оренсе. Площадь 29,4 тыс. км2. Население 2,7 млн. человек (2004). Главный город — Сантьяго-де-Компостела(см. САНТЬЯГО-ДЕ-КОМПОСТЕЛА).

    Крупные города: Сантьяго-де-Компостела, Ла-Корунья(см. ЛА-КОРУНЬЯ), Понтеведра(см. ПОНТЕВЕДРА), Луго(см. ЛУГО), Оренсе.

    Природа

    Галисия занимает древний кристаллический Галисийский массив высотой до 1778 м, расчлененный густой сетью рек (Миньо, Лоуро и др.). Побережье сильно изрезано, много удобных естественных бухт. Близ побережья множество небольших скалистых островов.

    Климат умеренный океанический. Характерны широколиста, горные леса (дуб, граб, бук, ясень) и кустарники. Природные парки и заповедники.

    Экономика

    Галисия — преимущественно сельскохозяйственная область. В Галисии развито мясомолочное животноводство (крупный рогатый скот, свиньи). Посевы кукурузы, ржи, картофеля. Значительна роль рыболовства и лесного промысла.

    Производство электроэнергии, в том числе на ГЭС (Сан-Эстебан, Лос-Пеарес, Болесар, Пунте-Бибей и др.). Судостроение (в Эль-Ферролс и Виго), автомобилестроение (грузовые автомобили), нефтепереработка и металлургический завод (в Ла-Корунье); деревообрабатывающая и пищевая (рыбоконсервная) промышленность. Традиционное ремесленное производство.

    Туризм. Приморские курорты. Бальнеологические курорты (Карбальо и др.).

    Крупные порты и бункерные базы — Ла-Корунья и Виго. Военно-морская база Эль-Ферроль.

    Исторический очерк

    В древности Галисия — область расселения племени галлеков (лат. Gallaeci или Callaeci), отсюда в дальнейшем и название Галисия. Территория Галисии, завоеванная римлянами во 2—1 вв. до н. э., при императоре Августе(см. АВГУСТ (император)) составила диоцез(см. ДИОЦЕЗ) Каллеция, затем вместе с Астурией — диоцез Астурия и Галлеция; при Диоклетиане(см. ДИОКЛЕТИАН) была образована провинция Галлеция. Современное название «Галисия» встречается в исторических источниках 6 в. (у Иордана(см. ИОРДАН (историк)), Григория Турского(см. ГРИГОРИЙ Турский) — Gallicia).

    В начале 5 в. территория Галисии была завоевана свевами(см. СВЕВЫ) и явилась основным ядром их государства (5—6 вв.). После победы над арабами в 718 Галисию подчинили короли Астурии(см. АСТУРИЯ). В 1065—72 гг. Галисия — независимое королевство, в 1072 была присоединена к Кастилии(см. КАСТИЛИЯ). В объединенной Испании Галисия до 19 в. сохраняла ряд автономных прав.

    После провозглашения Испанской республики (1931) республиканцы Галисии выработали проект галисийской автономии, который был одобрен проведенным в Галисии референдумом (28 июня 1936). Однако созданию автономии галисийского района помешал начавшийся 17—18 июля 1936 франкистский(см. ФРАНКО БААМОНДЕ Франсиско) мятеж.

  7. Источник: Энциклопедический словарь



  8. Советская историческая энциклопедия

    (Galicia) - ист. обл. Испании, на С.-З. Пиренейского п-ова. Классич. р-н мелкого землепользования. Занимала терр. четырех сев. провинций - Ла-Корунья, Луго, Оренсе, Понтеведра. Площ. 29 т. км2. Население 2603 т. ч. (1960), б. ч. - галисийцы (язык - гальего, близок к португ. яз.). В древности Г. была населена кельт. племенами. Во 2-1 вв. до н. э. Г. завоевали римляне. В 5-7 вв. Г. входила в состав варварских королевств свевов и вестготов, в 8 в. вела борьбу с арабами. Освободившись вместе с Астурией в 718-739 от араб. ига, вошла в состав королевства Астурия-Леон. С сер. 9 в. терр. Г. стала подвергаться опустошит. набегам норманнов. В 1063-72 Г. существовала как независимое феод. королевство. В 1072 была присоединена к Кастилии, в пределах к-рой оставалась вплоть до создания в кон. 15 в. единого исп. гос-ва. В объединенной Испании Г. до 19 в. сохраняла целый ряд автономных прав (фуэрос). В период нац.-освободит. войны и бурж. революции 1808-14 галисийцы в янв. - июне 1809 нанесли поражение франц. армиям ген. Сульта и Нея и изгнали франц. захватчиков из Г. С 40-х гг. 19 в. в Г. начался подъем нац. движения. После провозглашения исп. республики (1931) республиканцы Г. выработали проект галисийской автономии, к-рый был одобрен проведенным в Г. референдумом (28 июня 1936). Однако созданию автономного р-на помешало начало фаш. мятежа. В конце июля 1936 в Г. был установлен франкистский режим.

    Лит.: Risco Aguero V., El problema politico de Galicia, Madrid, 1930; Bell Aubray P. G., Spanish Galicia. L., 1922; Rio Barja F., La revolución gallega de 1846, Santiago de Compostela, 1953; Sanchez Beda L., Documentes reales de la edad media referentea a Galicia, Madrid, 1953; David P., Études historiques sur la Galice et le Portugal, du Vie au XIIe siècle, Coimbre, 1947.

    Л. В. Пономарева. Москва.

  9. Источник: Советская историческая энциклопедия