Антифон в энциклопедиях
основатель школьного политического красноречия, род. немногим позже 480 г. до Р. Х. в Рамнунте, городе Аттики. В числе его учеников называют историка Фукидида. В эпоху Пелопоннесской войны А. был одним из влиятельнейших членов аристократической партии и после неудавшейся попытки ввести олигархию был обвинен в государственной измене и приговорен к смерти. Из всех его речей, помимо некоторого числа фрагментов, до нас дошло лишь 15, в том числе три так назыв. тетралогии. Под тетралогией разумеют собрания речей, относящихся к одному и тому же вымышленному или действительному процессу, из коих две обвинительные и две защитительные. Остальные три речи были им сочинены для других лиц, имевших тяжбы, — обычай благодаря ему сделался общераспространенным. Подлинность речей его, как каждой в отдельности, так и всех вместе взятых, неоднократно подвергалась сомнению, но едва ли основательно. Они помещены в сборниках "Oratores", изданных Рейске (т. 7), Беккером (т. 1), Вантером и Зауппе (т. 1, Цюр., 1842) и Мюллером и Эггером (т. 1 и 2, Пар., 1847—58), а отдельно изданы Метцнером (Берл., 1888), Блассом (Лейпц., 1874) и Ернштедтом (СПб., 1880). Ср. Бласс, "Die attische Beredsamkeit" (т. 1, Лейпц., 1885). — А., трагик, жил в Сиракузах при дворе Дионисия Старшего; за беспристрастную критику плохих трагедий тирана он был предан смерти.
(греч. antiрhonos — звучащий в ответ)
песнопение, исполняемое поочерёдно двумя хорами или солистом и хором. А. связан по своему происхождению с древнегреческой трагедией, где хор обычно разделялся на два полухория, затем антифонное пение вошло в христианский церковный культ. Чередовались мужской и детский хоры. В католической церкви — пение священника, части хора и целого хора.
муж., церк. краткий стих из псалмов, который поется сперва на одном клиросе, а затем повторяется на другом.
I
Песнопение, исполняемое поочередно разными хорами, разными солистами или солистом и хором.
II
Приспособление для защиты организма от вредного воздействия шума, изготовляемое в виде вкладышей в уши или специальных наушников.
антифо́н "пение с повторами", церк., ст.-слав. анътифонъ (Син. Пс.) из греч. ἀντίφωνον – то же; Фасмер, Гр.-сл. эт. 52.
м. церк.
antífona f
(Анти- + греч. phōnē звук)
в гигиене — индивидуальное средство защиты от шума в виде наушников, прикрывающих ушные раковины.
(Antifon) (5 в. до н.э.) — др.-греч. философ-софист. Занимался астрономией, метеорологией. В области математики А. пытался решить задачу на квадратуру круга, однако допустил столько ошибок, что в древности сложилась поговорка — «ошибка А.». Сочинения А. — «Истина», «О согласии» — не сохранились. Для А. веления природы и требования закона антагонистичны. Источник всех бед в том, что законы заставляют людей поступать вопреки своей природе: «многие (предписания, признаваемые) справедливыми по закону, враждебны природе (человека)», поэтому «человек будет извлекать для себя наибольше пользы, если он в присутствии свидетелей станет соблюдать законы, высоко чтя их, оставаясь же наедине, без свидетелей, (будет следовать) законам природы. Ибо предписания законов произвольны (искусственны), (веления же) природы необходимы». Предписания законов — результат соглашения людей, а не возникшие сами собой порождения природы, веления же природы — самовозникшие врожденные начала, а не продукт соглашения людей между собой. А. — родоначальник договорной теории происхождения гос-ва. Рабство — общественное установление, противоречащее природе: «По природе мы во всех отношениях равны, притом (одинаково) и варвары, и эллины, ведь всех людей нужды от природы одинаковы, мы все (одинаково) дышим воздухом через рот и едим мы все (одинаково) при помощи рук».
АНТИФОН
АНТИФО́Н (от греч. Anti и fone — противогласник, отголосок), песнопение или стихи из псалма, которые поются попеременно, двумя хорами или клиросами. Антифонное пение(см. АНТИФОННОЕ ПЕНИЕ)употреблялось в Иерусалимском храме и древнегреческой драме и оттуда перешло в христианский церковный обиход. По преданию, введено в богослужение святым Иоанном Златоустом(см. ИОАНН ЗЛАТОУСТ).
Различают антифоны Блаженны, Изобразительные, Кафизм, Непорочны, Повседневные, Праздничные, Степенны.
Антифоны Блаженны (греч. Makarismoi): 1) Евангельские стихи о блаженствах (Матфей 5: 3—12); 2) песнопения, которые присоединяются к этим стихам. Как часть Литургии блаженны составляют третий из изобразительных антифонов и начинаются словами благоразумного разбойника «Во царствии Твоем помяни нас, Господи». Воскресные блаженны антифоны помещаются в Октоихе(см. ОКТОИХ), после последования воскресной Утрени. Их составление приписывается преподобному Иоанну Дамаскину(см. ИОАНН ДАМАСКИН). Для других праздничных дней блаженными антифонами служат тропари(см. ТРОПАРЬ) 3 и 6 песней канона праздника.
Антифоны Изобразительные Литургии, см. Изобразительны(см. ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫ).
Антифоны Кафизм вечерние — это каждая третья часть кафизмы, которая называется «славой», т. к. после нее поется малое славословие(см. СЛАВОСЛОВИЕ (молитва)) («Слава Отцу и Сыну, и Святому Духу»). Антифоны Кафизм исполняются на Вечерне(см. ВЕЧЕРНЯ).
Антифоны Непорочны (греч. Amomoi) — это название 118 псалма «Блаженны непорочны», который пелся антифонно. По уставу Великой константинопольской церкви он составлял большую часть Утрени(см. УТРЕНЯ).
Антифоны Повседневные Литургии исполняются на Литургии во все будничные дни. Первый антифон «Благо есть исповедатися» состоит из 2-го и 3-го стихов 9 псалма, к которым присоединяется припев «Молитвами Богородицы, Спасе, спаси нас». Второй антифон состоит из 1-го и 2-го стиха 92 псалма «Господь воцарися, в лепоту облечеся», к которым присоединяется припев «Молитвами святых Твоих, Спасе, спаси нас». Третий антифон состоит из 1-го, 2-го и 3-го стихов 94 псалма «Приидите, возрадуемся Господеви», с которыми соединяется припев «Спаси ны, Сыне Божий, во святых дивен сый, поющие Ти, аллилуйа». Антифоны Повседневные помещаются в конце Ирмология(см. ИРМОЛОГИЙ)и Апостола(см. АПОСТОЛ).
Антифоны Праздничные Литургии исполняются главным образом в Господские двунадесятые праздники(см. ДВУНАДЕСЯТЫЕ ПРАЗДНИКИ): Воздвижения Креста Господня, Рождества Христова(см. РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО), Богоявления(см. БОГОЯВЛЕНИЕ), Преображения(см. ПРЕОБРАЖЕНИЕ), Вознесения(см. ВОЗНЕСЕНИЕ), в Неделю ваий, а также на Пасху(см. ПАСХА христианская), в светлую седмицу и Пятидесятницу(см. ПЯТИДЕСЯТНИЦА). Антифоны Праздничные состоят из стихов из книг пророков и псалмов, соответствующих содержанию праздника, к которым присоединяются припевы: «Молитвами Богородицы, Спасе, спаси нас» (к стихам 1-го антифона), «Спаси ны, Сыне Божий, рождейся от Девы» или «Во Иордане крестивыйся, поющия Ти, аллилуйа» (в зависимости от праздника) — к стихам 2-го антифона. После каждого стиха 3-го антифона поется тропарь(см. ТРОПАРЬ)праздника. Антифоны Праздничные помещаются в последованиях Минеи(см. МИНЕИ)и Триоди(см. ТРИОДЬ) на эти дни.
Антифоны Степенны (греч. Anabathmoi) получили свое название потому, что исполнялись, по Студийскому уставу, на Утрене со стихами «степенных» псалмов (псалмы 119—133, которые пелись на 15 ступенях Иерусалимского храма двумя хорами). Автором Степенных антифонов считается преподобный Феодор Студит(см. ФЕОДОР СТУДИТ). Степенны антифоны помещаются в Октоихе(см. ОКТОИХ) в последованиях воскресной Утрени каждого гласа, по 3 антифона в каждом гласе. Каждый антифон состоит из 3 стихов, последний из которых содержит хвалу Святому Духу. В 8-м гласе помещаются 4 степенных антифона.
В богослужении латинского обряда(см. ЛАТИНСКИЙ ОБРЯД) антифоны — это короткие песнопения, текст которых обычно представляет собой стих или группу стихов из Священного Писания (иногда с небольшими видоизменениями). Используются в частных последованиях Мессы(см. МЕССА) и богослужений суточного круга различных дней года. В современном чине Мессы антифонами являются Входное и Причастное песнопения. В Литургии Часов антифоны добавляются к псалмам и Библейским песням в качестве обрамления (могут также использоваться в качестве рефрена между стихами). Богородичные антифоны — несколько гимнов, обращенных к Богородице, — добавляются по окончании службы Повечерия(см. ПОВЕЧЕРИЕ).
(от греч. antiponos - звучащий в ответ, вторящий) - песнопение, исполняемое поочерёдно двумя хорами или солистом и хором. По происхождению А. связан с др.-греч. трагедией, в к-рой хор в большинстве случаев делился на два полухория. Принцип А. издавна использовался в культовой практике вост. народов. Введение его в христ. богослужение связывают с именем антиохийского епископа Игнатия Богоносца (ум. 107). Ок. 4 в. антифонное пение было применено в Милане епископом Амвросием. Распространившись сначала в Италии, А. вскоре стал одним из важнейших типов раннехрист. песнопений в европ. странах. Обычно чередовались мужской и детский хоры, позднее в католич. церкви - пение священника, части хора и целого хора.
• Antiphon,
Άντιφιν,
1. оратор из Рамнунта в Аттике, родился, по одним известиям, ок. 480 г. до Р. X., а по другим — в 73 ол. Говорят, что первым наставником его в красноречии, которым он впоследствии так отличался, был отец его Софил, сам бывший будто бы софистом; александрийский канон ораторов начинается именем А. Он принимал живое участие в политической жизни своей родины и как приверженец олигархической партии много содействовал низвержению демократии путем утверждения совета четырехсот; но последний скоро был уничтожен, и А. поплатился жизнью за свое сочувствие олигархии. Ферамен обвинил его в государственной измене, и, несмотря на свою мастерскую защиту, А. был осужден и казнен в 411 г. до Р. X. Thuc. 8, 68. 90. Не лишена значения и деятельность его как ритора: он открыл особую риторическую школу, упражнял своих учеников по известным правилам искусства в политическом красноречии и был если не творцом, то главным усовершенствователем политического ораторского стиля в Афинах. Сам он только однажды выступил в качестве оратора, а именно — защищая самого себя (Cic. Brut. 12), обыкновенно же сочинял речи для других. В его лице ремесло сочинителя речей (λογοράφος) впервые приобретает в Афинах большое значение. Из 60 приписывавшихся ему речей 25 уже в древности считались подложными, а до нас дошло только 15. Двенадцать из них относятся к разряду школьных упражнений и составляют три тетралогии (λόγοι φονικοί), т. е. каждые четыре речи трактуют об одном и том же предмете: две с точки зрения обвинителя и две с точки зрения защищающегося. Три речи, не входящие в состав тетралогий, относятся к процессам действительно происходившим. Стиль речей А. представляет сходство со стилем Фукидида, которого, между прочим, поэтому ошибочно называли учеником А. Риторика Α., τέχνη ρητορική (Quint. 3, 1, 11), не дошла до нас;
2. софист, противник Сократа (Хеп, тет. 1, 6), был убит, вероятно, по приказанию «тридцати»;
3. трагик, жил и писал сначала в Афинах, затем при дворе тирана Дионисия, которому, говорят, также помогал сочинять трагедии, но своей прямодушной откровенностью навлек на себя гнев тирана и был по приказанию последнего казнен. Известны заглавия его трагедий: «Андромаха» и «Мелеагр». Отрывки изд. Nauck, trag. Gr. Fragm., p. 615 sq.
Антифон, Antiphon, из Рамнии в Аттике, ок. 480-411 гг. до н. э., греческий софист и оратор. Долгое время работал аттическим логографом, зарабатывая писанием речей на заказ или обучением ораторскому искусству. Фукидид (который, согласно некоторым источникам, сам был учеником А.) восхищается его выдающимся умом и находчивостью. А принимал деятельное участие в олигархическом заговоре в 411 г., после чего был осужден на смерть и казнен. Древние знали 60 речей А., но уже Цецилий из Калеакты признавал 25 из них не подлинными. В рукописях под именем А. сохранилось 15 речей: 3 оглашенные на судебных процессах, несомненно написанные А., и 12 фиктивных речей, сгруппированных в 3 тетралогии: 1) обвинения в убийстве без указания виновного; 2) обвинения в неумышленном убийстве; 3) обвинения в убийстве в целях защиты собственной жизни, аутентичность которых спорна. Три речи А., произнесенные на судебных процессах, это: Обвинение мачехи в отравлении отца, написанная в трагической манере; затем О хористе, где А. защищает случайного убийцу, члена хора, а также Об убийстве Герода; все они созданы в 418-416 гг. Папирус, найденный в Египте, принес нам фрагменты защитной речи, которую А произнес на собственном процессе. Стиль речей А. прост, однако изобилует антитезами, в тексте часто встречается поэтическая лексика. Мастер аргументации, А. охотно ссылается на «правдоподобие». В древности были известны софистические сочинения О правде, О согласии, Политикос (Речь о политике или касающаяся городской жизни?), приписываемые А., но уже Гермоген высказал предположение, что это какой-то другой А. софист.