Лобное место в энциклопедиях
в московском Китай-городе на Красной площади (см.). Устроенное, по преданию, в начале XVI в., оно впервые упоминается под 1550 г., когда Иоанн IV дал с него народу торжественный обет править на благо государства. Из Годуновского чертежа Москвы видно, что это был помост из кирпича; по описям XVII в. он имел деревянную решетку, а также навес или шатер на столбах. В 1786 г. Л. место вновь отстроено по прежнему плану из дикого тесаного камня. Теперь возвышенный круглый помост его окружен каменными перилами: в зап. части — вход с железной решеткой и дверью; 11 ступеней ведут на верхнюю площадку. Наибольшее значение для московского населения Л. место имело в допетровское время. Издревле и доныне крестные ходы останавливаются около него, и с его вершины архиерей осеняет народ крестным знамением. Во время "Входа в Иерусалим" патриарх с духовенством восходил на Л. место, раздавал освященные вербы царю, духовенству и боярам и оттуда ехал на осле, ведомом царем. Поныне около Л. места продаются вербы и устраиваются гулянья. С 1550 г. Л. место нередко называлось в актах "Царевым" как царский трибунал, царская кафедра. До Петра на нем объявлялись народу важнейшие указы государей. Олеарий называет его Theatrum proclamationum. Польские послы 1671 г. сообщают, что здесь государь однажды в год являлся перед народом и по достижении наследником 16 лет показывал его народу, что подтверждает и Коллинс. С Л. места объявлялось народу об избрании патриарха, войне, о заключении мира; около него были казнены "крамольники" Иоанном IV и стрельцы Петром I; у его ступеней в 1606 г. лежал обезображенный труп Лжедимитрия I; с него требовали собора и потом объявили свою победу в 1682 г. Никита Пустосвят "с товарищи"; с него же успокоивал возмутившийся народ Алексй Михайлович. Ср. Снегирев, "Л. место в Москве" (в "Чт. Моск. Общ. Ист. и Др. Рос." за 1861 г., № 1), и Фабрициус, "Кремль в Москве".
В. Р-в.
круглый каменный помост на Красной площади (См. Красная площадь) в Москве. Построено из кирпича, по-видимому, в 30-х гг. 16 в.; впервые упомянуто в летописи в 1549. Служило своеобразной трибуной для объявления важнейших правительственных указов и для торжественных церемоний (церковных служб и т. п.). Близ Л. м. на бревенчатых помостах иногда совершались казни. Название, возможно, происходит от того, что Л. м. было расположено на крутом берегу («взлобье») р. Москвы. В современном виде Л. м. существует с 1786, после перестройки его по проекту архитектора М. Ф. Казакова (облицовка и парапет из белого камня). Старый план памятника при перестройке был сохранён. 1 мая 1919 с Л. м. с речью по поводу открытия временного памятника С. Разину выступил В. И. Ленин.
Лит.: Наша главная площадь, 2 изд., М., 1966; Москва. Архитектурный путевою дитель, М., 1960.
Лобное место на Красной площади в Москве. Литография (ок. 1825) по рисунку А. Кадоля.
ЛОБ 1, лба, о лбе́, во (на) лбу́, м. Верхняя лицевая часть черепа. Высокий л. (большой). Низкий л. (узкий). Открытый л. (большой и выпуклый). Ударить по́ лбу и по лбу́. Пустить себе пулю в л. (застрелиться). Лбами сталкивать кого-н. (также перен.: вызывать у кого-н. ссору, недовольство друг другом; разг. неодобр.). На лбу написано что-н. у кого-н. (сразу видно, кто он таков; разг.). Что в л., что по́ лбу (погов.: одно и то же, разницы нет; прост.). Выше лба уши не растут (невозможно сделать больше того, на что способен; разг.).
(возвышенное) — место казни
Ср. А ты сам ступай, детинушка,
На высокое место лобное,
Сложи свою буйную головушку.
М.Ю. Лермонтов. Песня про Калашникова. 1837 г.
Ср. По высокому месту лобному
Палач весело похаживает.
Там же.
Ср. Schedelstätte = теменное место.
Ср. Calvarium = темя. (Еванг.)
Ср. И неся крест Свой, Он вышел на место, называемое лобное, по-еврейски Голгофа.
Иоанн. 19, 17.
Лобное место в Москве, каменная подвысь против Спасских ворот — никогда не было местом казни, а царским и патриаршим, при народных торжествах и молебствиях; с него же читались указы, приговоры... Казни происходили близ, на площади Китай-города.
Ср. Даль. Толковый словарь.
ЛОБНОЕ МЕСТО - 1) возвышенность, холм, курган, сопка.
2) Круглый каменный помост с парапетом на Красной площади в Москве, построен в 1534 (в современном виде с 1786). С него в 16-17 вв. оглашались царские указы и распоряжения. В 16-18 вв. около лобного места на специальных помостах иногда совершались казни.
ист. place of execution
ло́бное ме́сто
1) возвышенность, холм, курган, сопка.2) Круглый каменный помост с парапетом на Красной площади в Москве, построен в 1534 (в современном виде с 1786). С него в XVI—XVII вв. оглашались царские указы и распоряжения. В XVI—XVIII вв. около лобного места на специальных помостах иногда совершались казни.
* * *
ЛО́БНОЕ МЕ́СТО,
1) возвышенность, холм, курган, сопка.
2) Круглый каменный помост с парапетом на Красной площади в Москве, исторический памятник. Служило своеобразной трибуной для объявления важнейших царских указов, государственных актов, сюда на всеобщее обозрение возлагались мощи почитаемых святых. Вопреки распространенному мнению, на Лобном месте казни не производились. Непокорных бояр, мятежных стрельцов и Степана Разина(см. РАЗИН Степан Тимофеевич) казнили на значительном расстоянии от Лобного места, которое почиталось святым.
Предание связывает устройство Лобного места с избавлением Москвы от нашествия татар в 1521. В летописи оно впервые упоминается в 1549.
Каменное с чугунными воротами Лобное место было сооружено при Борисе Годунове(см. БОРИС ГОДУНОВ).
В 18 в. Лобное место было несколько смещено в восточном направлении и перестроено по проекту Матвея Казакова(см. КАЗАКОВ Матвей Федорович). В 1919 в соответствии с ленинским планом монументальной пропаганды здесь был установлен деревянный раскрашенный памятник Степану Разину «с ватагою», впоследствии демонтированный. В 1964 Лобное место реставрировано.
Лобное место см. Голгофа.
см. в ст. Красная площадь.