Словарь Брокгауза и Ефрона

    одно из славяно-русских племен, жившее в бассейне р. Сожи, притока Днепра, и вошедшее в состав Чернигово-Северского княжества. Р. проявили наименее земельной самобытности; о них сложилась насмешливая поговорка: "Пещаньци (так назывались они по р. Пещане) Волчия хвоста бегают" (это был воевода Владимира св.). Мы не находим у них ни городов, т. е. укрепленных пунктов, ни собственных князей. Впоследствии они послужили ядром для образования белорусской народности.

    Д. Б.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    древнерусское племенное объединение последних веков 1-го тыс. н. э. Земли Р. лежали в восточной части Верхнего Поднепровья, по р. Сожу и её притокам. Территория Р. удобными речными путями была связана с центральными областями Киевского государства. Судя по археологическим данным, по уровню экономического, социального и культурного развития, Р. не отличались от своих соседей. В 11—12 вв. на их земле известны феодальные города: Гомий (Гомель) и Чичерск на Соже, Вщиж на Десне, Воробьин, Ропейск, Стародуб и др. Археологические памятники Р. исследованы недостаточно. Специфический этнический признак Р. 9—11 вв. — семилучевые височные украшения из бронзы или серебра. О Р. сохранилось мало сведений. В середине 9 в. они платили дань хазарам. В 885 Р. были присоединены князем Олегом к Киевскому государству; позднее упоминаются в составе войск Олега, ходивших в 907 на Царьград. Окончательно Р. потеряли политическую самостоятельность в 984, когда их войско было разбито на р. Пищане воеводой князя Владимира Святославича (См. Владимир Святославич) Волчьим Хвостом. Впоследствии территория Р. вошла в границы Черниговского и отчасти Смоленского княжеств. В последний раз Р. упоминаются в летописи под 1169.

    Лит.: Третьяков П. Н., Восточнославянские племена, 2 изд., М., 1953; его же, Финно-угры, балты и славяне на Днепре и Волге, М. — Л., 1966.

    П. Н. Третьяков.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Толковый словарь Ефремовой

    мн.

    1.

    Группа восточнославянских племен, живших в первом тысячелетии в междуречье верхнего Днепра и Десны.

    2.

    Представители этих племен.

  5. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  6. Большой энциклопедический словарь

    РАДИМИЧИ - союз восточнославянских племен междуречья верхнего Днепра и Десны. Ок. 885 в Древнерусском государстве. В 12 в. большая часть территории в Черниговской, северная часть - в Смоленской землях.

  7. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  8. Современная энциклопедия

    РАДИМИЧИ, объединение восточнославянских племен в междуречье верхнего Днепра и Десны. Около 885 в составе Древнерусского государства. В 12 в. большая часть территории в Черниговском, северная часть - в Смоленском княжествах.

  9. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  10. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  11. Источник: Энциклопедия Брокгауза и Ефрона



  12. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    ради́мичи название др.-русск. племени, обитавшего между Днепром и Сожем, др.-русск. радимичи (Пов. врем. лет); см. Барсов, Очерки 152 и сл. Летопись производит их от родоначальника по имени Радимъ, которое представляет собой краткую форму от имени собств. *Радимѣръ или Радимиръ (см. Соболевский, ЖСт., 1893, вып. 4, 445); ср. польск. Rаdоm – местн. н. от имени собств. Rаdоmъ, Radoměrъ (Мi. Bildung 94). Непосредственную связь между этнонимом радимичи и местн. н. Radom, вопреки Бергу (ГО 10), следует поставить под сомнение. Ср. вя́тичи.

  13. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  14. Энциклопедический словарь

    РАДИ́МИЧИ -чей; мн. Группа восточнославянских племён, живших в первом тысячелетии в междуречье верхнего Днепра и Десны; представители этих племён.

    Ради́мич, -а; м.

    * * *

    ради́мичи

    союз восточных славянских племён междуречья верхнего Днепра и Десны. Около 885 в Древнерусском государстве. В XII в. занимали бо́льшую часть Черниговской, северную часть Смоленской земель.

    * * *

    РАДИМИЧИ

    РАДИ́МИЧИ, древнерусское племенное объединение; земли радимичей находились в восточной части Верхнего Поднепровья, по рекам Десна, Сож и их притокам. Территория радимичей удобными речными путями была связана с Киевской землей(см. КИЕВСКАЯ ЗЕМЛЯ). Судя по археологическим данным, уровень экономического, социального и культурного развития радимичей не отличался от соседей. В 11—12 веках на земле радимичей известны города Гомий (Гомель) и Чичерск на Соже, Вщиж на Десне, Воробьин, Ропейск, Стародуб. Специфический этнический признак радимичей 9—11 веков — семилучевые височные украшения из бронзы или серебра. Известно, что в середине 9 века они платили дань хазарам, а в 885 году были присоединены князем Олегом к Киевскому государству; позднее они упоминаются в составе войск Олега, ходивших в 907 году на Царьград. Окончательно радимичи потеряли политическую самостоятельность в 984 году, когда их войско было разбито на реке Пищане воеводой князя Владимира Святославича Волчьим Хвостом. Впоследствии территория радимичей вошла в границы Черниговского и отчасти Смоленского княжеств. В последний раз радимичи упоминаются в летописи под 1169 год.

  15. Источник: Энциклопедический словарь



  16. Советская историческая энциклопедия

    др.-рус. племенное объединение последних вв. 1-го тыс. н.э. Земли Р. лежали в вост. части Верх. Поднепровья, по Сожу и его притокам. В летописи о Р. сказано: "радимичи же и вятичи от ляхов", что обычно рассматривалось как указание на их генетич. связи с зап. славянами. Но это не подтверждается археол. данными. О Р. летопись сохранила очень мало сведений. В сер. 9 в. они платили дань хазарам. В 885 Р. были присоединены кн. Олегом к Киевскому гос-ву; позднее они упоминаются в составе войск Олега, ходивших в 907 на Царьград. Окончательно Р. потеряли политич. самостоятельность в 984, когда их войско было разбито на р. Пищане воеводой кн. Владимира Волчьим Хвостом. Впоследствии терр. Р. вошла в границы Черниговского и отчасти Смоленского кн-в. В последний раз имя Р. упоминается в летописи под 1169. Земля" Р. удобными речными путями была связана с центр, областями Киевского гос-ва. Судя по археол. данным, по уровню экономич., социального и культурного развития Р. не отличались от своих соседей. В 11-12 вв. на их земле известны феод. города: Гомий (Гомель) и Чичерск на Соже, Вщиж на Десне, Воробьин, Ропейск, Стародуб и др. Археол. памятники Р. - курганы, городища, места сельск. поселений - исследованы недостаточно. Специфическим этнич. признаком Р. 9-11 вв. являются семилучевые височные украшения из бронзы или серебра.

    Лит.: Рыбакоў Б. A., Радзiмичы, в кн.: Працы сэкциi археолёгii Беларуск. АН, т. 3, Менск, 1932; Третьяков П. Н., Вост.-слав. племена, 2 изд., М., 1953.

    П. Я. Третьяков. Ленинград.

  17. Источник: Советская историческая энциклопедия



  18. Словари и энциклопедии на Академике

  19. Источник:



  20. Большой Энциклопедический словарь

    РАДИМИЧИ
    РАДИМИЧИ - союз восточнославянских племен междуречья верхнего Днепра и Десны. Ок. 885 в Древнерусском государстве. В 12 в. большая часть территории в Черниговской, северная часть - в Смоленской землях.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  21. Источник: