«Ефимов, Димитрий Егорович»

Ефимов, Димитрий Егорович в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Ефимов, Димитрий Егорович»

Источники

    Словарь Брокгауза и Ефрона

    русский архитектор (1811-1864); обучался в академии художеств с 1826 по 1832 г. в качестве пенсионера черноморского флота, за счет которого, в 1833 г., по получении большой золотой медали был отправлен в Италию. Сделав оттуда поездку в Грецию, Египет, Палестину и Сирию, занимался в этих странах изучением памятников древнего зодчества и изготовил особенно много чертежей и рисунков, относящихся к египетской архитектуре. По возвращении своем в Рим, издал: "Brevi cenni sull'architettura egiziana". В 1839 г. прибыл в СПб., получил звание академика и занял должность архитектора при Царскосельском дворцовом управлении. Впоследствии состоял архитектором при Александровском лицее. Строил вообще очень мало и пользовался уважением преимущественно как знаток древних стилей.

    А. С-в.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая биографическая энциклопедия

    — русский архитектор (1811—1864); обучался в академии художеств с 1826 по 1832 г. в качестве пенсионера черноморского флота, за счет которого, в 1833 г., по получении большой золотой медали был отправлен в Италию. Сделав оттуда поездку в Грецию, Египет, Палестину и Сирию, занимался в этих странах изучением памятников древнего зодчества и изготовил особенно много чертежей и рисунков, относящихся к египетской архитектуре. По возвращении своем в Рим, издал: "Brevi cenni sull'architettura egiziana". В 1839 г. прибыл в СПб., получил звание академика и занял должность архитектора при Царскосельском дворцовом управлении. Впоследствии состоял архитектором при Александровском лицее. Строил вообще очень мало и пользовался уважением преимущественно как знаток древних стилей.

    А. С—в.

    {Брокгауз}

    

    Ефимов, Димитрий Егорович

    воспитанник и пенсионер И. А. X., архитектор, профессор Архит. в СПб. университете, автор исследов. о египетской архитектуре, р. 1811, † 1864 г.

    Дополнение: Ефимов, Дмитрий Ефим., † 12 мая 1864 г.

    {Половцов}

  3. Источник: Большая биографическая энциклопедия