Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Антон Malczewski, 1793-1826) — выдающийся польско-украинский поэт, получил домашнее образование во французском духе, недолго учился в Кременецком лицее, потом служил в наполеоновских войсках, был ранен на дуэли и скоро вышел в отставку. Четыре года он провел в путешествиях, познакомился со многими выдающимися людьми (Байрон, по преданию, беседам с М. обязан сюжетом своего "Мазепы"), потом поселился в Волыни; несчастная любовь к жене другого заставила его переселиться в Варшаву, где он вскоре умер, удрученный нуждой и неуспехом единственного своего законченного произведения, романтической поэмы: "Marja, powiesć ukrai ńska", после смерти автора сделавшейся одним из популярнейших произведений польской литературы. Позднейшая критика причислила М. к лучшим польским поэтам. М. — подражатель Байрона, с которым его роднила болезненная, нервная и разочарованная натура; горькая ирония Байрона заменялась у М. беспредельной и безнадежной тоской. Он сумел в немногих типических штрихах изобразить в свой поэме прошлое Украины, магнатской и шляхетской. Простонародья автор не знал, но он неподражаемо передает контуры степного пейзажа и красоты украинской природы.

    См. о нем Wojcicki, "Cmentarz pową zkowski" (I, 1855); Lucyan Siemie ńsky, "Portrety literackie" (IV); Nitschmann, "Poln. Parnass" (Лейпц., 1875). Отрывок из "Марии" переведен Козловым (в "Поэзии славян" Гербеля). Лучшие польские издания "Марии" — А. Веловского (Львов, 1843) и Жупанского (Познань, 1865).

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (Malczewski)

    Антони (3.6.1793, Княгннин на Волыни, — 2.5.1826, Варшава), польский поэт. Учился в Кременецком лицее. В 1811—15 служил в армии княжества Варшавского. Вошёл в литературу как автор одного произведения — поэмы «Мария» (1825), которая наряду с поэмами А. Мицкевича положила начало жанру романтической эпической поэмы в Польше. В поэме действие отнесено к 17 веку, показана жизнь польской шляхты на Украине. Исторический колорит, антимагнатская направленность, лирические картины украинской природы, яркость психологической обрисовки характеров, обновление литературного языка обусловили новаторский характер поэмы.

    Соч.: Maria, Warsz., 1956.

    Лит.: Mazanowski М., Żywot i utwory A. Malczewskiego, Lw., 1890; Dernałowicz M., Antoni Malczewski, [Warsz., 1967] (библ. с. 209—13).

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Большая биографическая энциклопедия

    проф. Ришельевского лицея 1818—1821 гг.

    {Венгеров}

  5. Источник: Большая биографическая энциклопедия



  6. Литературная энциклопедия

    Мальчевский

    МАЛЬЧЕВСКИЙ Антон (Malczewski, 1793—1826) — один из первых представителей романтизма в Польше. Происходил из богатой шляхетской семьи в Подолии, в конце своей бурной жизни впал в нужду и умер в крайней бедности. Его главное и почти единственное произведение — поэма «Мария»; кроме этой поэмы М. написал лишь небольшое количество малозначительных стихотворений. Поэма «Мария» написана под большим влиянием Байрона; однако в поэме нет байроновского общественного протеста. Это произведение выражает крайне упадочнические настроения деградирующей польской знати, певцом к-рой и был М.

    Незамеченная при жизни автора, прославленная затем Мохнацким (см.) как один из шедевров польского романтизма, поэма «Мария» приобрела впоследствии громадную популярность и выдержала за столетие десятки изданий.Библиография:

    I. Отрывок из поэмы «Мария», перев. П. Козловым, см. Гербель Н. В., Поэзия славян, СПБ, 1871 (здесь и критико-биографич. очерк).

    II. Noire-Isle Ch., Poetes illustres de la Pologne au XIX siecle, 5 vv., 1876—1881 (Cycle ukrainien, Malczewski A., 1876).

  7. Источник: Литературная энциклопедия