Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Владимир Николаевич, 1845-1898) — русский электротехник. Окончив курс в Александровском сиротском военном училище в Москве, Ч. поступил вольнослушателем в московский университет. Вскоре был приглашен ассистентом в физический кабинет профессора Цветкова. Затем занимался в лаборатории московского технического общества, преимущественно по электротехнике и электричеству. В 1869 г. работал над применением дифференциального принципа к электрическим дуговым лампам, в 1874 г. устроил первую дифференциальную лампу. В 1880-х годах Ч. принимал деятельное участие в трудах технического общества и явился устроителем первой электрической выставки, в С.-Петербурге в 1881 г., и редактором 1-го русского электрического журнала "Электричество". С 1876 г. Ч. служил делопроизводителем артиллерийского комитета по электротехническому отделу. Его стараниями открыта в артиллерийском ведомстве электрическая лаборатория и электричество стало применяться ко многим военным целям, например к стрельбе и проч. В 1892 г. Ч. изобрел способ проверки рефлекторов фотографированием и изложил теорию электрических прожекторов. Ч. читал ряд популярных лекций об электричестве в Соляном городке и напечатал: "Электрическое освещение в применении к жизни и военному искусству" (СПб.,1885); "Чудеса техники и электричества" (СПб., 1885); "О безопасности электрического освещения" (СПб., 1886); "Справочная книжка по электротехнике" (СПб., 1885); "Проверка рефлекторов"; "Осветительная способность прожекторов электрического света"; "Электротехнические измерения и поверки" (вып. I, СПб., 1897); "Математические таблицы" (СПб., 1897); "Пиротехника" — популярная книга о приготовлении фейерверков.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    Владимир Николаевич [23.7(4.8).1845, с. Пески, бывшего Гжатского уезда, ныне Смоленская область, — 22.2(5.3).1898, Петербург], русский учёный в области электротехники. Окончив Московский университет (1867), начал работать в Петровской земледельческой и лесной академии (ныне Московская с.-х. академия им. К. А. Тимирязева), с 1870 — в Московском техническом училище (ныне МВТУ). Участвовал в организации Московской промышленной выставки в 1872 и Политехнического музея (См. Политехнический музей). В 1876 переехал в Петербург и поступил на службу в Главное артиллерийское управление. Ч. — один из учредителей электротехнического отдела Русского технического общества (См. Русское техническое общество)и первый редактор журнала «Электричество». Основные труды Ч. — по светотехнике. В 1869 впервые предложил использовать в дуговой лампе принцип дифференциального регулирования, а в последующие годы разработал ряд конструкций дифференциальных регуляторов (первый промышленный образец с электродвигательным механизмом — в 1877). Начиная с 1876 провёл ряд оригинальных исследований в области прожекторного освещения, обобщённых в 1892—95 в труде «Осветительная способность прожекторов электрического света» (совместно с В. А. Тюриным и Р. Э. Классоном). В этой работе впервые изложена оригинальная методика построения кривой силы света прожектора и на этой основе создана теория расчёта прожекторного пучка. Ч. предложил систему «оптического дробления света» при помощи трубчатых и плоских зеркал. В 1895—96 вёл работы по проектированию освещения Литейного моста в Петербурге и реконструкции освещения Охтинского завода (совместно с Классоном) и др. Ч. одним из первых применил электрическое освещение в военном деле.

    Соч.: Избранные труды по электротехнике, светотехнике и прожекторной технике, М.—Л., 1949.

    Лит.: Артамонов И. Д., Владимир Николаевич Чиколев, М.—Л., 1948; Новиков В. В., Биографический очерк, в кн.: Чиколев В. Н., Избр. труды, М.—Л.,: 1949, с. 281—359.

    Г. К. Цверава.

    В. Н. Чиколев.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.