Словарь Брокгауза и Ефрона

    — жуки, принадлежащие к роду Cassida в семействе Chrysomelidae (см. Листоеды). В более широком смысле название Щ. применяется также к другим представителям подсемейства Cassidini, заключающего множество тропических видов (в Африке, Азии и в особенности в Америке), которые отличаются обыкновенно яркими металлически-блестящими цветами и по форме тела похожи на европейских Щ. Cassida. У представителей этого рода тело плоское; 11-члениковые усики прикреплены на лбу, между овальными глазами; голова совершенно спрятана под переднегрудью; грудной щит очень короткий и широкий. Надкрылья на конце вместе закруглены и гораздо более широки, чем брюшко. Ноги толстые и короткие, лапки с широкими члениками; 3-й членик с глубокой вырезкой и обхватывает 4-й. Большинство видов отличается серебристым или золотистым блеском надкрыльев, который исчезает после смерти (сохраняется в глицерине). По внешнему виду Щ. напоминают клопов. Жуки встречаются на различных растениях. Личинки живут на листьях и бывают обыкновенно покрыты собственными испражнениями. Сюда относятся многочисленные виды, живущие преимущественно в палеарктической области. В Европе водится около 50-ти видов, из которых один из наиболее обыкновенных — С. riebalosa (называемый в некоторых местностях России земляным клопом). Щ. эти яйцевидной формы, сверху ржавчинно-бурого, иногда зеленого цвета, с неправильными черными пятнами; снизу черного цвета. Голова, боковые части брюшка, голени и лапки или все ноги ржавчинно-бурые. Надкрылья с продольными рядами точкообразных возвышений и с килеобразно возвышенными промежутками; длина 5 мм. Перезимовавшие жуки весной появляются на растениях из сем. Chenopodiaceae — лебеды (Chenopodium album), Atriplex nitens, квиное (Chenopodium quinoa), на молодых сеянцах свекловицы и друг., выедая мякоть листьев этих растений; в виде исключения попадается также на георгинах и хмеле. Самки откладывают многочисленные яички на нижнюю сторону листьев растений по нескольку рядом.

    1) Группа туманных щитовок (Cassidа nebulosa); 2) жук, увелич., 3) личинка, наст. величины; 4) куколка; 5) личинка — обе увелич.; 6) золотистая щитовка (Desmonota variolosa), нога и часть ее надкрылья, увелич.

    Личинки имеют несколько сплющенное тело, суживающееся кзади; на заднем конце находятся 2 длинные щетинки, которые направлены обыкновенно кверху и кпереди; цвет личинок желтовато-зеленый; на спине 2 продольные белые полоски; голова, дыхальца и коготки лапок буроватые; края всех сегментов тела усажены желтоватыми длинными шипиками. Личинки живут обществами на верхней и нижней стороне листьев, продырявливая их, а взрослые также и объедая с краев. Личинки линяют 4 раза и по прошествии 2-х недель(или несколько более) превращаются в куколок, задняя часть которых окружена сброшенной личинковой кожицей и прикреплена к листу. Куколка зеленая; брюшные сегменты с кожистыми боковыми отростками, усаженными разветвленными шипиками. В году обыкновенно развивается 2 поколения (весной и в середин лета). С. nebulosa распространена в большей части Европы и в Закавказье. Как личинки, так и жуки приносят часто сильный вред свекловичным плантациям. В 40-х годах прошлого столетия Щ. вредила свекловице в губерниях Тульской, Рязанской, Тамбовской, Пензенской, Харьковской, Воронежской и Херсонской, затем в конце 50-х годов в Могилевской губернии, а в конце 70-х — в Киевской. Опустошения бывают большей частью особенно заметны на полях, заросших лебедой, и в особенности в засуху. Главная мера против Щ. — выпалывание сорных трав и обливание (обрызгивание) растений табачной настойкой или дегтярной водой. В Германии наносит вред свекловице также С. lineola, в Богемии — С. oblonga; из других обыкновенных европейских видов С. equestris встречается преимущественно на мяте. См. прилагаемые рис. — Ср. Weise, "Bemerkungen zu Farben- und Strukturver önderung d. C assiden" (в "Deutsch. Entom. Zeitschr.", 1896); Verhoeff, "Ueber die Fl ü geldecken von Cassida" (в "Verb. Zool.-botan. Gesellsch. Wien", 1897).

    M. P.-K.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (Diaspididae)

    семейство равнокрылых насекомых подотряда кокцид (См. Кокциды). Тело длиной до 2 мм, сверху покрыто восковым щитком (отсюда название). Резко выражен половой диморфизм. Самки без крыльев и без ног; самцы мельче самок, имеют одну пару крыльев, нормально развитые конечности и редуцированные ротовые органы. Личинки и взрослые самки сосут соки растений. Около 1300 видов, распространены по всему земному шару, преимущественно в тёплых широтах. В СССР около 130 видов. Обитают Щ. на деревьях, кустарниках, реже на травянистых растениях. Многие виды — вредители цитрусовых, яблони, сливы, персика, шелковицы и др.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Большой энциклопедический словарь

    ЩИТОВКИ - группа семейств насекомых подотряда кокцидовых. На теле плотный щиток (отсюда название). Длина самок 0,8-2 мм (самцы мельче). Св. 2000 видов. Распространены широко. Многие повреждают культурные растения (яблони и др.).

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Сельскохозяйственный словарь-справочник

    кокциды, мелкие сосущие насекомые, приносящие большой вред плодовым и др. лиственным деревьям, ягодным кустарникам. От сосания Щ. отмирает кора, прекращается прирост древесины, ветви как бы сильно помяты или побиты градом. Щ. портят плоды, снижают количество и качество урожая. Наиболее распространенными Щ. в СССР являются: фиолетовая, акациевая, запятовидная, грушевая и др. Меры борьбы: соблюдение карантина при завозе посадочного материала, дезинфекция посадочного материала, опрыскивание деревьев и кустарников масляными эмульсиями, известково-серным отваром и др.

  7. Источник: Сельскохозяйственный словарь-справочник



  8. Биологический энциклопедический словарь

    ЩИТОВКИ

    группа семейств насекомых подотр. кокцидовых. Имеют многочисл. восковые железы. Спинной щиток из 1—2 личиночных шкурок, пропитанных восковым секретом; у нек-рых (ложно-щитовки) спинная поверхность покрыта пластинчатым восковым налётом, у других (подушечницы) она сильнее склеротизирована, чем брюшная. Св. 2000 видов, преим. в тропиках и субтропиках; в СССР — ок. 250 видов. Число поколений в год от 1 до 4. Самки и личинки присасываются к растениям. Сегментация тела у них утрачена, ноги и усики редуцированы, ротовой аппарат расположен между ногами первой пары. Питаются соками растений на ветвях, стволах, корнях, реже на плодах и листьях. Самцы крылатые, подвижные, не питаются. Многие Щ., в т. ч. калифорнийская (Diaspidiotus perniciosus),— вредители плодовых и декор, культур.

    .

  9. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  10. Энциклопедический словарь

    щито́вки

    группа семейств насекомых подотряда кокцидовых. На теле плотный щиток (отсюда название). Длина самок 0,8—2 мм (самцы мельче). Свыше 2000 видов. Распространены широко. Многие повреждают культурные растения (яблони и др.).

    * * *

    ЩИТОВКИ

    ЩИТО́ВКИ, группа семейств насекомых подотряда кокцидовых(см. КОКЦИДЫ). На теле плотный щиток (отсюда название). Длина самок 0,8—2 мм (самцы мельче). Св. 2000 видов. Распространены широко. Многие повреждают культурные растения (яблони и др.).

  11. Источник: Энциклопедический словарь



  12. Естествознание. Энциклопедический словарь

    группа семейств насекомых подотр. кокцидовых. На теле плотный щиток (отсюда назв.). Длина самок 0,8-2 мм (самцы мельче). Св. 2000 видов. Распространены широко. Многие повреждают культурные р-ния (яблони и др.).

  13. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  14. Большой Энциклопедический словарь

    ЩИТОВКИ
    ЩИТОВКИ - группа семейств насекомых подотряда кокцидовых. На теле плотный щиток (отсюда название). Длина самок 0,8-2 мм (самцы мельче). Св. 2000 видов. Распространены широко. Многие повреждают культурные растения (яблони и др.).

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  15. Источник: