Словарь Брокгауза и Ефрона

    (acidum formicicum, Ameisensäure, acide formique), по нов. хим. номенклатуре — "метановая кислота", простейшая из органических кислот. Она представляет первый член ряда предельных одноосновных кислот; относится к метиловому (древесному) спирту так же, как уксусная к этиловому (винному). Впервые М. кислота была получена англичанином Реем (1670 г.) перегонкой из красных муравьев, откуда и получила свое название. Первый способ искусственного получения М. кислоты дал Дёберейнер (1822 г.). М. кислота очень распространена в природе. Она находится в муравьях, особенно в красном муравье (Formica rufa); перегонкой больших лесных муравьев со слабым винным спиртом получается аптечный Spiritus formicarum officinalis, представляющий раствор свободной муравьиной кислоты в винном спирте. М. кислота находится также в гусенице шелкопряда (Bombyx processionea), в различных органах, тканях и выделениях животных: в крови, моче, жидкости из селезенки, в мясном соке, в поте человека и в небольшом количестве в гуано. В растительном царстве М. кислота также довольно распространена: свободная М. кислота найдена в жгучей крапиве, в плодах мыльного дерева (Sapindus saponaria), в иглах сосны, особенно в отпавших; найдена в хворосте хвойных, в продажном скипидаре, где, вероятно, представляет продукт окисления терпенов. Кроме того, свободная М. кислота найдена в природе в некоторых минеральных водах (Мариенбад, Брюккенау и др.). Реакции образования М. кислоты многочисленны. Теоретический интерес представляют реакции образования М. кислоты из окиси углерода и угольной кислоты. Бертело получил М. кислоту действием окиси углерода на влажную щелочь. Особенное значение представляют реакции образования М. кислоты восстановлением угольной кислоты, так как они подводят к решению вопроса о процессе ассимиляции угольной кислоты растениями: М. кислоту можно считать первым продуктом восстановления углекислоты. Кольбе и Шмитт, оставляя стоять над водой металлический калий в атмосфере угольной кислоты, получили смесь КНСО3и KHCO2. Ройер получил М. кислоту электролизом воды, через которую пропускался ток угольной кислоты. С другой стороны, М кислота представляет промежуточный продукт при окислении органических тел; окончательным продуктом окисления является угольная кислота. Действительно, М. кислота образуется при окислении (перекисью марганца с серной кислотой) крахмала, тростникового сахара, виноградного сахара, молочного сахара, клетчатки, а также белковых тел, клея и др. М. кислота образуется также при сухой перегонке дерева, торфа и т. п. М. кислота может быть получена общими реакциями образования предельных органических кислот: окислением древесного спирта (переходя через муравьиный альдегид), через обмыливание ее нитрила (синильной к-ты), действием едкой щелочи на хлороформ. Но для приготовления М. кислоты главным образом применяют реакцию образования ее при распадении щавелевой кислоты, С2Н2О4(Бертело). Кристаллическую щавелевую кислоту нагревают с равным количеством безводного глицерина до 100 — 105°. Щавелевая кислота распадается с выделением CO2, причем образуется сложный эфир глицерина и М. кислоты (моноформин или диформин):

    .

    Этот эфир в последующую фазу разлагается водой с образованием свободной М. кислоты и с выделением глицерина:

    ,

    который с новым количеством щавелевой кислоты может таким же порядком вновь образовать муравьиную кислоту и т. д. Таким образом, небольшим количеством глицерина можно перевести большое количество щавелевой кислоты в муравьиную. Для получения чистой М. кислоты лучше вместо глицерина брать маннит. При описанной реакции получается водная М. кислота. При повторной перегонке такой кислоты можно получить водную кислоту с постоянной точкой кипения 107,1°, содержащую 77,5% CO2H2. Безводную М. кислоту получают следующими способами: в водной М. кислоте растворяют при нагревании обезвоженную щавелевую кислоту, охлаждением выкристаллизовывают последнюю и отгоняют М. кислоту; другой способ, менее чистый: разлагают сухую муравьино-свинцовую соль, Pb(CO2H)2током сухого сероводорода при 130°; безводная М. кислота отгоняется. Безводная М. кислота представляет бесцветную слабодымящую жидкость, уд. в. 1,231 (10°) с темп. кип. 101°, обладающую резким запахом. При 0° М. кислота застывает в листочки, которые плавятся снова при 8,3°. Она сильно разъедает кожу, причиняя невыносимую боль и оставляя раны, которые трудно заживают. Свободная М. кислота уже в незначительных количествах останавливает брожение и потому представляет сильное антисептическое средство. В воде, в спирте она растворяется во всех отношениях, но в спиртовом растворе она скоро образует М. эфир. При электролизе М. кислота дает на катоде водород, на аноде СО2(и О2). От всех своих гомологов М. кислота отличается легкой окисляемостью и является сильным восстановителем. При нагревании растворов серебряных солей с М. кислотой осаждается металлическое серебро. Сулема восстанавливается М. кислотой сначала в каломель, потом до металлической ртути. В этом выражается альдегидный характер М. кислоты; ее можно рассматривать, как альдегид угольной кислоты:

    ОН—СОН ОН.СО.ОН

    М. кисл. гидрат угольн. к.

    При действии концентрированной H2SO4и других водоотнимающих средств, М. кислота распадается с выделением СО. М. кислота принадлежит к числу органических кислот, наиболее богатых кислородом, и представляет сильную кислоту. Она образует много солей, большей частью прекрасно кристаллизующихся. Соли щелочных металлов растворимы в воде и спирте; соли щелочноземельных металлов растворяются в воде, но не растворимы в спирте. Цинк, кадмий, медь и др. тяжелые металлы дают со щелочами и щелочноземельными металлами хорошо кристаллизующиеся двойные М. соли. Соли М. кислоты при нагревании разлагаются: щелочные соли при нагревании без доступа воздуха выше 400° выделяют водород и образуют щавелево-кислые соли. Особенно легко распадаются соли окиси и закиси ртути и серебряная соль. AgCO2H и HgCO2H распадаются, с выделением соответствующих металлов; Hg(CO2H)2при нагревании дает сначала HgCO2H, которая далее распадается с выделением металлической ртути. Со спиртами М. кислота легко дает сложные эфиры (см.). М. эфиры одноатомных спиртов суть жидкости, более легкие, чем вода. Метиловый эфир НСО (OCH3) кипит при 32°,5, этиловый эфир HCO(OC2H5) при 55°. При действии хлороформа на алкоголяты натрия получаются ортоэфиры строения ; например CHCl3+3C2H5ONa=CH(C2H5O)3+3NaCl. Амид М. кислоты, или формамид, HCONH2, получается нагреванием муравьино-аммиачной соли NH4CO2H самой по себе или лучше нагреванием до 140° 2 ч. NH4CO2H с 1 ч. мочевины, пока не прекратится выделение NH3; формамид получается также действием NH3на М. эфиры. Он представляет бесцветную маслообразную жидкость, кипящую при 190° с разложением на CO2и NH3; в пустоте формамид перегоняется при 150° без разложения; металлический натрий разлагает его со взрывом. Нитрил М. кислоты есть цианистый водород или синильная кислота (см.). Альдегид, отвечающий М. кислоте, есть муравьиный альдегид (см. Оксиметилен).

    С. Созонов. Δ.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    простейшая одноосновная карбоновая кислота (См. Карбоновые кислоты), HCOOH; бесцветная легкоподвижная жидкость с резким запахом; tпл 8,25 °С, tkип 100,7 °C, плотность 1,2126 г/см3 (20 °C). М. к. во всех соотношениях смешивается с водой, спиртом, эфиром; с водой образует азеотропную смесь (77,4% М. к., tкип 107,2 °C); при попадании на кожу М. к. вызывает ожоги.

    Наиболее сильная из всех жирных кислот. Кроме свойств, типичных для карбоновых кислот (например, образование солей и эфиров, называемых формиатами), М. к. проявляет восстановительные свойства, характерные для альдегидов, например при нагревании с аммиачным раствором окиси серебра образует «серебряное зеркало». Содержится в хвое ели, крапиве, фруктах, едких выделениях пчёл и муравьёв (в последних впервые была обнаружена ещё в 17 в., отсюда название). В промышленности М. к. получают главным образом из твёрдой NaOH и CO (6—8 ат, 120—150°C); образующийся формиат натрия HCOONa разлагают серной кислотой.

    М. к. применяют в протравном крашении, для декальцинирования кож при их подготовке к дублению, в производстве некоторых катализаторов (например, содержащих никель), для синтеза сложных эфиров, формамида, Диметилформамида, при консервировании соков и др.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Большой энциклопедический словарь

    МУРАВЬИНАЯ КИСЛОТА - HCOOH, жидкость с резким запахом, tкип 100,8 .С. Содержится в хвое, крапиве, едких выделениях муравьев и пчел. Получают как побочный продукт в производстве уксусной кислоты жидкофазным окислением бутана. Применяют в протравном крашении, для получения лекарственных средств, пестицидов, растворителей, как консервант. Соли и эфиры муравьиной кислоты называются формиатами.

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    formic acid

  7. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  8. Англо-русский словарь технических терминов

    formic acid

  9. Источник: Англо-русский словарь технических терминов



  10. Научно-технический энциклопедический словарь

    МУРАВЬИНАЯ КИСЛОТА, см. метановая кислота.

  11. Источник: Научно-технический энциклопедический словарь



  12. Биологический энциклопедический словарь

    МУРАВЬИНАЯ КИСЛОТА

    НСООН, монокарбоновая к-та. В свободном виде содержится в крапиве, хвое, в выделениях Муравьёв, пчёл. В форме слолшых эфиров обнаружена в нек-рых плодах (напр., яблоках). Отрицательно заряженный ион М. к.—формиат, образуя активное соединение с тетрагидрофолиевой к-той, участвует в синтезе пуринов, в образовании формилметионин-т-РНК, инициирующей синтез полипептидных цепей, и др. важнейших биосинтетич. реакциях организма. У растений М. к. синтезируется из гликолевой к ты.

    .

  13. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  14. Химическая энциклопедия

    (метановая к-та) НСООН, мол. м. 46,03; бесцв. жидкость с резким запахом; т. пл. 8,4 °С, т. кип. 100,7°С; d204 1,220; D20 1,3714; h 1,784 мПа . с (25°С); g 37,58 мН/м; давление пара безводной М. к. (кПа): 4,40 (20 °С), 10,98 (40 °С), 25,23 (60 °С), 52,94 (80 °С); DH0 пл 12,69 кДж/моль, D0 исп 46,3 кДж/моль, S0298 129 ДжДмоль .K); С° 98,78 Дж/(моль . К) (17 °С); e 56,1 (25 °С); m 4,7.10-30 Кл Х м; р К а3,45 (25 °С). Смешивается во всех соотношениях с водой, диэтиловым эфиром, этанолом, не раств. в али-фатич. углеводородах, умеренно раств. в бензоле, толуоле, ССl4, образует азеотропную смесь с водой (т. кип. 107,3°С; 77,5% по массе М. к.).

    Молекула М. к. имеет плоское строение. Длины связей СЧН, С=О, СЧО и ОЧН равны соотв. 0,1085, 0,1245, 0,1312 и 0,095 нм; углы ОЧС=О, НЧС=О и СЧОЧН соотв. 124,3, 117,8 и 107,8°.

    Остаток М. к.-формил, соли и эфиры-формиаты.

    М. к.-простейшая карбоновая к-та, заметно сильнее др. алифатич. к-т. Вступает в р-ции окисления - восстановления, присоединения, циклизации.

    При нагревании М. к. разлагается с образованием СО 2 и Н 2; H2SO4 расщепляет ее на СО и Н 2 О; Н 2 О 2 окисляет до надмуравьиной к-ты НСОООН. Со спиртами в присут. H2SO4 дает сложные эфиры (см. табл.). Подобно альдегидам М. к. проявляет восстановит. св-ва: осаждает серебро из аммиачных р-ров AgNO3; вступает в р-цию восстановит. аминирования, в частности в Лейкарта-Валлаха реакцию; при взаимод. первичных и вторичных аминов с М. к. и формальдегидом образуются N-метилированные амины; смесь М. к. со стехиометрич. кол-вом третичных аминов-эффективный восстановитель карбонильных соед. до спиртов.

    М. к. легко присоединяется к олефинам с образованием сложных эфиров; в присут. H2SO4 олефины карбоксили-руются до третичных карбоновых к-т (р-ции Коха-Хаафа), напр.:

    3029-20.jpg

    Р-ция М. к. с олефинами в присут. Н 2 О 2 и кислотных катализаторов приводит к гликолевым эфирам, а р-ции с ацетиленом в паровой фазе-к виниловому эфиру. М. к. вступает в р-ции циклизации, образуя с о-фенилендиамином бензимидазол, с 4,5-диаминопиримидином-пурин.

    СВОЙСТВА ЭФИРОВ МУРАВЬИНОЙ КИСЛОТЫ

    3029-21.jpg

    В природе М. к. обнаружена в хвое, крапиве, фруктах, едких выделениях пчел и муравьев (в последних впервые обнаружена в 17 в., отсюда назв.).

    В больших кол-вах М. к. образуется в качестве побочного продукта при жидкофазном окислении бутана и легкой бензиновой фракции в произ-ве уксусной к-ты. М. к. получают также (~ 35% от общего мирового произ-ва) гидролизом формамида; процесс состоит из неск. стадий: карбо-нилирование метанола, взаимод. метилформиата с безводным NH3 и последующий гидролиз образовавшегося формамида 75%-ной H2SO4. Иногда используют прямой гидролиз метилформиата (р-цию проводят в избытке воды или в присут. третичного амина), гидратацию СО в присут. щелочи (к-ту выделяют из соли действием H2SO4), дегидрогенизацию СН 3 ОН в паровой фазе в присут. катализаторов, содержащих Сu, а также Zr, Zn, Cr, Mn, Mg и др. (метод не имеет пром. значения).

    М. к. применяют как протраву при крашении и отделке текстиля и бумаги, обработке кожи; как консервант при силосовании зеленой массы, фруктовых соков, а также для дезинфекции бочек для пива и вина; для борьбы с клещами, вызывающими варрооз пчел; для получения лек. ср-в, пестицидов, р-рителей (напр., диметилформамида), солей и эфиров. Метилформиат-р-ритель жиров, минер. и растит. масел, целлюлозы, жирных к-т; ацилирующий агент; используют в произ-ве нек-рых уретанов, формамида и др. Этил-формиат - р-ритель нитрата и ацетата целлюлозы; ацилирующий агент; отдушка для мыла; применяют в произ-ве витаминов B1, A, E. Изоамилформиат - р-ритель смол и нитроцеллюлозы; бензилформиат - р-ритель лаков, красителей, душистых в-в.

    М. к. раздражает верх. дыхат. пути и слизистые оболочки глаз; при попадании на кожу вызывает хим. ожоги.

    Для М. к., метил- и этилформиата соотв. т. всп. 60, Ч21, -20°С; т. самовоспл. 504, 456, 440 °С; КПВ 14,3-33,0, 5,5-21,8, 2,8-16%; ПДК 1, 100, 100 мг/м 3.

    Т-ра хранения М. к. не ниже 0°С; при комнатной т-ре медленно разлагается на СО и Н 2 О; для хранения при т-ре до 35°С М. к. стабилизируют добавлением до 1% воды, а при 35-55 °С-до 3% воды. Объем мирового произ-ва М. К.-250 тыс. т/год (1980).

    Лит.: Физико-химические свойства продуктов производства изопрена, под ред. С. К. Огородникова, М., 1974; Агуйло А., Хорленко Т., "Нефть, газ и нефтехимия за рубежом", 1980, № 11^, с. 104-13. Н. Г. Вергунова.

  15. Источник: Химическая энциклопедия



  16. Энциклопедический словарь

    муравьи́ная кислота́

    НСООН, жидкость с резким запахом, tкип 100,7°C. Содержится в хвое, крапиве, едких выделениях муравьёв и пчёл. Получают главным образом как побочный продукт в производстве уксусной кислоты жидкофазным окислением бутана. Применяют в протравном крашении, для получения лекарственных средств, пестицидов, растворителей, как консервант. Соли и эфиры муравьиной кислоты называются формиатами.

    * * *

    МУРАВЬИНАЯ КИСЛОТА

    МУРАВЬИ́НАЯ КИСЛОТА́, HCOOH, жидкость с резким запахом, tкип 100,8 °С. Содержится в хвое, крапиве, едких выделениях муравьев и пчел. Получают как побочный продукт в производстве уксусной кислоты жидкофазным окислением бутана. Применяют в протравном крашении, для получения лекарственных средств, пестицидов, растворителей, как консервант. Соли и эфиры муравьиной кислоты называются формиатами.

  17. Источник: Энциклопедический словарь



  18. Большой энциклопедический политехнический словарь

    НСООН бесцветная жидкость с резким запахом; tnm 100,8 °С. Применяется как протрава при крашении и отделке текстиля и бумаги, консервант и дезинфицирующее средство в пищ. пром-сти, компонент местноанестезирующих средств, для получения лекарств. препаратов и растворителей. Соли и эфиры М. к. (формиаты) - восстановители в органич. синтезе, растворители, душистые в-ва и др.

  19. Источник: Большой энциклопедический политехнический словарь



  20. Русско-английский политехнический словарь

    formic acid

    * * *

    formic acid

  21. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  22. Dictionnaire technique russo-italien

    acido formico

  23. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  24. Естествознание. Энциклопедический словарь

    НСООН, простей тая карбоновая кислота, жидкость с резким запахом, tкип 100,7 оС. Содержится в хвое, крапиве, едких выделениях муравьев и пчёл. Получают гл. обр. как побочный продукт в произ-ве уксусной кислоты жидкофазным окислением бутана. Применяют в протравном крашении, для получения лекарств. средств, пестицидов, растворителей, как консервант. Соли и эфиры М. к. паз. формиатами.

  25. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  26. Юридическая энциклопедия

    а. Муравьиная кислота встречается в природе и получается путем синтеза. Подвижная бесцветная едкая жидкость, слегка дымящаяся на воздухе, имеет раздражающий запах. Используется в крашении, при дублении, при коагуляции латекса, в медицине в качестве антисептического средства или в органическом синтезе.

    б. Главными солями муравьиной кислоты являются:

    1) формиат натрия (H-COO-Na). Расплывающийся кристаллический белый порошок; используется в медицине, при дублении и в органическом синтезе;

    2) формиат кальция ((Н-СОО)2Са). Кристаллы;

    3) формиат алюминия ((Н-СОО)3Аl). Белый порошок, используемый в текстильной промышленности в качестве протравы и для придания водонепроницаемых свойств. Имеется также основной формиат, обычно поставляемый в виде водного раствора;

    4) формиат никеля ((H-COO)2Ni). Используется в качестве катализатора в процессе гидрогенизации масла.

    в. Главными сложными эфирами муравьиной кислоты являются:

    1) метилформиат (Н-СОО-СН3). Бесцветная жидкость с приятным запахом;

    2) этилформиат (Н-СОО-С2Н5). Бесцветная подвижная летучая и воспламеняющаяся жидкость с запахом рома;

    3) бензил-, борнил-, цитронеллил-, геранил-, изоборнил-, линалил-, ментил-, фенилэтил-, родинил- и терпенилформиаты. Используются, главным образом, в парфюмерии

    Источник: "Пояснения к Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Российской Федерации (ТН ВЭД России)" (подготовлены ГТК РФ) (том 1, разделы I - VI, группы 1 - 29)

  27. Источник: Юридическая энциклопедия



  28. Словари и энциклопедии на Академике

  29. Источник:



  30. Большой Энциклопедический словарь

  31. Источник: