Антуан Андре в энциклопедиях
(Antoine) — известный основатель "Свободного театра" в Париже. Род. в 1858 г. Составил кружок любителей, разыгрывавших новые произведения молодых авторов, отказавшись от традиций и рутины. С окт. 1887 г. "Свободный театр" начал свою периодическую деятельность, имея абонентов на 3700 фр. Успех сопровождал его. В 1894 г. А. поступил в театр Gymnase; в 1896 г. он был назначен одним из директоров Одеона, но удержался на этом месте всего несколько месяцев; затем он стал во главе постоянного театра на Boulevard de Strasbourg, именуемого Théâtre Antoine, где работает до сих пор. В 1905 г. приглашен в состав дирекции театра Одеон. Выступив после Мейнингенцев, но вполне самостоятельно, А. впоследствии познакомился с их принципами и отчасти воспользовался ими, главным образом в технике массовых сцен. В общих основах исполнения и постановки пьес А. явился самобытным новатором, оказавшим сильное влияние на всю Европу. По его примеру были основаны свободные театры в Германии и Англии; то, с чем он впервые выступил, стало теперь чем-то неоспоримым, исходной точкой для новых путей. Московский художественный театр тесно примыкает к Théâtre libre Антуана, продолжает его, но не в рабском подчинении, а с ясным сознанием своих особых задач и целей. А. сделал для сцены то, что Бальзак — для романа, Золя и его преемники — для драмы: он прочно обосновал на театральных подмостках реализм, т. е. художественное соответствие с действительной жизнью. Приближение к жизненной правде должно было создать и новую технику. И в этом смысле А. также положил начало новой школе исполнителей, которая ищет естественности и простоты, учить забывать о зрителе и посвящать все свои мысли изображаемому лицу, не связывая себя никакими условностями декламации, жестов и положений. Принцип ансамбля был выдвинут и проведен А. с большой настойчивостью и дал — как и везде, где умели им пользоваться, — прекрасные результаты. Громадное большинство самых известных теперь во Франции драматургов получили возможность выдвинуться и обратить на себя внимание благодаря Свободному театру. А. первый познакомил Францию с выдающимися иностранными драматургами — Ибсеном, Гауптманом, Л. Толстым.
С. Рафалович.
Антуан (Antoine) Андре (31.1.1858, Лимож, 9.10.1943, Пулиген), французский режиссёр, актёр, теоретик театра. Работая клерком в Газовом обществе в Париже, сблизился с одним из любительских театральных кружков (т. н. Гальским кружком) и на его основе в 1887 организовал Свободный театр, в котором работал до 1894. В 1897 создал Театр Антуана и руководил им до 1906; в 190614 директор театра «Одеон». После 1914 отошёл от практической деятельности в театре, работал в области театральной критики и в кино.
Создавая Свободный театр, А. выступил против мелодрамы, мещанской драматургии. Горячий поклонник и пропагандист эстетических принципов Э. Золя, А. считал, что театр должен правдиво показывать жизнь, ставил пьесы, в которых действовали крестьяне, мелкие буржуа, рабочие. Заслугой А. являлась и пропаганда передовой иностранной драматургии. Он впервые во Франции поставил «Власть тьмы» Л. Толстого (1888), «Привидения» (1890) и «Дикую утку» (1891) Ибсена, «Нахлебник» Тургенева (1890), «Ткачи» Гауптмана (1893) и др. А. добивался от актёров естественности, простоты исполнения, ратовал за постоянный состав труппы, за спаянный актёрский ансамбль. Постановки А. отличались смелыми для своего времени естественными мизансценами, каждый персонаж спектакля был наделен индивидуальным характером, имел определённую сценическую задачу. А. применял разнообразные постановочные средства, помогающие создавать жизненно-достоверную атмосферу на сцене. Воспоминания А. о Свободном театре, о Театре Антуана и «Одеоне» один из ценных документов по истории французского театра конца 19 начала 20 вв., в них изложены его взгляды на театральное искусство и драматургию. В 1897 А. с группой артистов Свободного театра гастролировал в странах Европы, в том числе в России (Петербург, Москва, Киев, Одесса).
Соч.: Mes souvenirs sur ie Thétre Libre, P., 1921; Mes souvenirs sur ie Thétre Antoine et sur l'Odéоn, P., 1928; Рус. сокращ. пер. Дневники директора театра, общ. ред. А. А. Гвоздева, М.Л., 1939.
Лит.: Мовшенсон А., Вступ. статья, в кн.: Антуан А., Дневники директора театра, сокращ. пер. с франц., М.Л., 1939; Гвоздев Л. А., Западноевропейский театр на рубеже XIX и XX столетий. Очерки, М. Л., 1939; Kovatchevitch М., La vie, l'oeuvre, l'influence et ie prestige de Andre Antoine..., Clermon-Ferrand P., 1941.
Антуа́н Андре
(Antoine) (1858—1943), французский режиссёр, актёр, теоретик театра. Организатор и руководитель Свободного театра (1887—1894), Театра Антуана (1897—1906); возглавлял театр «Одеон» (1906—1914) в Париже.
* * *
АНТУА́Н (Antoine) Андре (1858—1943), французский режиссер, актер, теоретик. Организатор и руководитель Свободного театра (1887—94), Театра Антуана (1897—1906), возглавлял театр «Одеон» (1906—14) в Париже.