см. Ферменты неорганизованные, Энзимы.
растительный протеолитический фермент класса гидролаз (См. Гидролазы). Проявляет широкую субстратную специфичность: катализирует гидролиз пептидных связей в белках и пептидах, а также гидролизует амиды, эфиры и тиоэфиры. Получен в кристаллическом виде из сока дынного дерева (См. Дынное дерево) (Carica papaya), где присутствует в больших количествах. Молекула П. состоит из одной полипептидной цепи (212 аминокислотных остатков, последовательность которых расшифрована); молекулярная масса 20900. Активный центр П. включает сульфгидрильную группу (— SH) и остаток аминокислоты гистидина. Применяется в пищевой и лёгкой промышленности (для обработки кож, мягчения мяса и осветления напитков).
Лит.: Кретович В. Л., Основы биохимии растений, 5 изд., М., 1971; Мосолов В. В., Протеолитические ферменты, М., 1971.
ПАПАИН - растительный фермент, катализирующий гидролиз белков, пептидов, амидов и сложных эфиров. В значительных количествах содержится в дынном дереве - папайе. Используют в пищевой и легкой промышленности (мягчение мяса, обработка кож).
хим. papain
papain
протеолитический фермент класса гидролаз (КФ 3.4.22.2), катализирующий расщепление пептидов, белков, амидов и сложных эфиров преимущественно по связям, в образовании которых участвуют глицин или лейцин; используется при изготовлении некоторых лекарственных средств.
ПАПАИН
растительный протеолитический фермент; катализирует расщепление пептидных связей в белках и пептидах, а также гидролизует амиды, эфирьг и тиоэфиры. П. получен в кристаллич. виде из млечного сока папайи, где присутствует в больших кол-вах. Молекула П.— полипептидная цепь, состоящая из 212 аминокислотных остатков, содержит 4 дисульфидных мостика и каталитически важный остаток цистеина; мол. м. 23350. Применяют для мягчения мяса, обработки кож, осветления напитков.
.папаи́н
растительный фермент, катализирующий гидролиз белков, пептидов, амидов и сложных эфиров. В значительных количествах содержится в дынном дереве — папайе. Используют в пищевой и лёгкой промышленности (мягчение мяса, обработка кож).
* * *
ПАПАИНПАПАИ́Н, растительный фермент, катализирующий гидролиз белков, пептидов, амидов и сложных эфиров. В значительных количествах содержится в дынном дереве — папайе. Используют в пищевой и легкой промышленности (мягчение мяса, обработка кож).
papain
растит. фермент, катализирующий гидролиз белков, пептидов, амидов и сложных эфиров. В значит. кол-вах содержится в дынном дереве папайе. Используют в пищевой и лёгкой пром-сти (мягчение мяса, обработка кож).