удаление одних частей растения ради усиления роста других, так как известно, что чем больше данных частей растения, тем слабее развивается каждое из них, и обратно. Удаление некоторых лишних частей (пасынков) влечет прилив питательного сока к остающимся на растении. В этом смысле к П. можно отнести и удаление некоторых почек на ветви для усиления роста остальных (см. Обрезка плодовых деревьев). К П. прибегают, напр., при культуре табака, чтобы получить возможно большие листья — работа, являющаяся в табаководстве одной из первых по своему значению.
удаление боковых побегов (пасынков), вырастающих из пазух листьев в надземной части главного стебля у томата, табака, махорки, подсолнечника, хлопчатника, семенников капусты, моркови и др. П. усиливает приток питательных веществ к генеративным органам растений и побегам, отстающим в развитии, применяется для ускорения созревания плодов, семян и повышения товарных качеств продукта. Пасынки удаляют, когда их длина у томата, табака и махорки не превышает 5—10 см, у кукурузы, сорго и подсолнечника — 10—15 см. П. в открытом грунте применяется главным образом в северной, а в некоторых случаях в центральной и южной зонах, где выпадает обильное количество осадков. У семенников капусты удаляют вегетативную поросль и побеги со вторичным цветением, у семенников моркови — цветущие зонтики 2—3-го порядков (в северных областях нечернозёмной полосы). П.— трудоёмкий процесс, даёт положительный результат только при своевременном и регулярном проведении и применении правильной агротехники. Советскими селекционерами выведены маловетвящиеся сорта томата и др. культур, которые в условиях нечернозёмной полосы и без П. дают ранний и высокий урожай.
Н. А. Соловьева.
ср.
процесс действия по несов. гл. пасынковать
удаление лишних частей раст. (боковых побегов, называемых пасынками), отнимающих большое количество питательных веществ у производительных частей раст. П. применяется в плодоводстве, овощеводстве (особ. при культуре томатов), табаководстве и др. П. надо производить своевременно, чтобы сохранить питательные вещества и не повреждать раст., что может произойти при выламывании пасынков крупных размеров. В нечерноземной полосе повторное П. томатов обязательно (за исключением культуры на хорошо прогреваемых плодородных легких почвах). На Ю. П. томатов не применяется, т. к. они достигают полного развития и плодоношения в условиях естественного роста.
пасынкова́ние
удаление у томата, табака, махорки и других растений боковых побегов (пасынков), вырастающих из пазух листьев. Улучшает приток питательных веществ к плодам и листьям, ускоряет созревание урожая.
* * *
ПАСЫНКОВАНИЕПАСЫНКОВА́НИЕ, удаление у томата, табака, махорки и других растений боковых побегов (пасынков), вырастающих из пазух листьев. Улучшает приток питательных веществ к плодам и листьям, ускоряет созревание урожая.
с. с.-х.
diradamento m
удаление у томата, табака, махорки и др. р-ний боковых побегов (пасынков), вырастающих из пазух листьев. Улучшает приток питат. в-в к плодам и листьям, ускоряет созревание урожая.