Брентано Франц в энциклопедиях
(фон Brentano, сын Христиана Б.) — немецкий философ, род. 16 янв. 1838 г. в Мариенберге, недалеко от Боппарта, всесторонне изучил философию и теологию, некоторое время прожил у доминиканцев в Граце, после чего был посвящен в священнический сан в 1864 г. В 1866 г. он сделался приват-доцентом философии в Вюрцбурге, в 1873 г. был выбран там же профессором, но сейчас же подал в отставку. Точно так же он отказался в 1880 г. от кафедры ординарного профессора философии в Вене, которую занимал с 1874 г., и продолжал читать лекции в том же Университете в качестве приват-доцента. Его философские воззрения основываются отчасти на учении Аристотеля и его средневековых толкователей, отчасти на новейшей английской психологии. Из его сочинений важнейшие: "Die Psychologie des Aristoteles" (Майнц, 1867 г.), "Psychologie vom empirischen Standpunkte" (том 1, Лейпциг, 1874 г.).
Брентано (Brentano) Франц (16.1.1838, Мариенберг, — 17.3.1917, Цюрих), немецкий философ, непосредственный предшественник феноменологии Э. Гуссерля. Начав деятельность в качестве католического священника, был затем профессором философии в Вюрцбурге (с 1872) и Вене (с 1874). Исходным пунктом философии Б. является проведение резкой границы между физическим и психическим феноменами. Родовым признаком, общим для всех психических феноменов, является, по Б., их интенциональность: сознание всегда есть отношение к чему-то (реальному или нереальному) — я ощущаю, чувствую, мыслю нечто; физический объект как таковой не интенционален: он есть в себе покоящееся бытие. Исследование психических феноменов является задачей психологии, которая делится Б. на дескриптивную (описывающую те последние элементы, из которых строится целостное сознание, и создающую их классификацию) и генетическую (устанавливающую законы, которым подчиняются явления сознания). Из идеи дескриптивной психологии (философской, по существу, дисциплины) и выросла позднее феноменология.
В связи с идеалистически толкуемым учением о предметности сознания находится и концепция истины Б. В основе понятия истины лежит, по Б., переживание очевидности, которая сама по себе далее неопределима. Расчленив все суждения на три класса — суждения восприятия, суждения воспоминания и аксиомы, Б. утверждает, что непосредственной очевидностью обладают только суждения внутреннего восприятия и аксиомы. Проблема истины — это проблема эмпирического обоснования знания при решающем значении внутреннего опыта. Т. к., по Б., предметами внутреннего опыта и, следовательно, предметами непосредственного восприятия являются только психические феномены, то с очевидностью можно говорить о существовании лишь этих последних; о внешнем мире, по Б., можно говорить лишь с известной вероятностью.
Взгляды Б. не получили законченного систематического изложения. Идеализм Б. прошёл путь от субъективного к объективному; резко критикуя априоризм Канта, сам Б. в то же время был не столь далёк от его позиции, допуская существование априорных аподиктических суждений. Наиболее противоречивым и неясным в концепции Б. оказалось понятие очевидности; оно и стало главным пунктом критики этой концепции.
Выступив в эпоху популярности лозунга «назад к Канту!», Б. обратился к до кантовской философии, прежде всего — к схоластически интерпретированному Аристотелю, но с учётом достижений немецкого классического идеализма. Этот сложный синтез положил начало изменениям в трактовке предмета философии, характерным для ряда направлений современной буржуазной философии, в которых субъект и его внутренний мир были сделаны главным предметом философского анализа. Учение об интенциональности было воспринято К. Штумпфом, Э. Гуссерлем, А. Мейнонгом, М. Шелером, М. Хайдеггером. Логическая концепция и работы Б. в области критики языка нашли продолжение в современном эмпиризме, особенно в аналитической философии. Значительным было влияние Б. и на развитие психологии (например, вюрцбургской школы).
Соч..: Psychologie vom empirischen Standpunkt, Hamb., 1955; Vom Ursprung sittlicher Erkenntnis, Hamb., 1955: Grundlegung und Aufbau der Ethik, Bern, 1952.
Лит.: Бакрадзе К.С., Очерки по истории новейшей и современной буржуазной философии, Тб., 1960; Kastil A., Die Philosophic F. Brentanos. Eine Einführung in seine Lehre, Münch., 1951; Cruz H.M., Fr. Brentano, Salamanca, 1953; Bergmann G., Realism. A critiaue of Brentano and Meinong, Madison — [a. o.], 1967 (библ.).
Э.Г. Юдин.
БРЕНТАНО Франц (1838-1917) - немецкий философ, предшественник феноменологии Э. Гуссерля. Развил учение об интенциональности (предметности сознания) как родовом признаке психических феноменов.
Брентано Франц (16.01.1838, Мариенберг - 17.03.1917, Цюрих) - австрийский философ, создатель теоретического направления в психологии - "психологии акта - ". В 1864 г. получил католическое образование, стал священником. С 1866 г. по 1873 приват доцент, затем профессор философии в Вюрцбурге. Автор книги "Психология с эмпирической точки зрения" (1874).
(Brentano, Franz)
(1838-1917), немецкий философ и психолог, провозвестник феноменологии и некоторых идей аналитической философии. Брентано утверждал, что "истинный метод философии не отличается от метода естественных наук". Его взгляд на научную философию оказал громадное влияние на позднейших немецких философов, таких, как Мейнонг и Гуссерль, а также на логический позитивизм. Переводы работ Брентано на английский язык вызвали интерес к его идеям в англоязычных странах. Франц Клеменс Гонорат Брентано родился в Мариенберге 16 января 1838. Получил образование в немецких университетах, стал католическим священником в 1864. С 1866 работал на философском факультете Вюрцбургского университета, был вначале приват-доцентом, а затем профессором. В 1870 на I Ватиканском соборе был утвержден догмат о непогрешимости папы, и, после периода колебаний и сомнений, Брентано в 1873 оставил церковь и должность в католическом учебном заведении. В 1874 стал гражданином Австрии и профессором, а затем приват-доцентом Венского университета. Его учениками были З.Фрейд, К.Штумпф, Э.Гуссерль, Т.Масарик. Покинул Австрию в 1895, продолжив занятия философией во Флоренции несмотря на развившуюся слепоту. С началом Первой мировой войны переселился в Швейцарию. Умер Брентано в Цюрихе 17 марта 1917. В своей главной работе Психология с эмпирической точки зрения (Psychologie vom empirischen Standpunkt, 1874) Брентано предложил понятие интенциональности феноменов сознания (или "интенционального существования" объектов сознания). Человеческие существа воспринимают в опыте феномены двух родов: физические, например звуки и цвета, и ментальные. Необходимой характеристикой ментальных феноменов является то, что они направлены на тот или иной объект. Невозможно мыслить, не мысля что-нибудь; видеть, не видя что-нибудь; любить, не любя что-нибудь. Эта направленность и имеется в виду, когда говорят об "интенциональности" феноменов сознания. Физический объект не обладает интенциональностью.Эта идея Брентано привела в 20 в. к исследованию таких интенциональных феноменов, как значение, познание, восприятие, референция и намерение. Брентано принадлежит также идея т.н. дескриптивной психологии, им написан ряд трудов по критике языка и логике. Среди главных трудов Брентано - Исследование психологии ощущений (Untersuchungen zur Sinnepsychologie, 1907); О классификации психологических феноменов (Von der Klassifikation der psychischen Phanomene, 1911).
(Brentano), (16 янв. 1838 – 17 марта 1917) – нем. философ, непосредств. предшественник феноменологии Э. Гуссерля. Начав деятельность в качестве католич. священника, был затем професссором философии в Вюрцбурге (с 1872) и Вене (с 1874). За сомнения в вере был отлучен от церкви (1872), а в 1880 исключен из профессуры.
Исходным пунктом философии Б. является проведение резкой границы между физич. и психич. феноменами. Родовым признаком всех психич. феноменов является, но Б., их интенциональность: сознание всегда есть отношение к чему-то, оно всегда предметно, причем предмет его не обязательно должен обладать реальным существованием.
Интенциональность не имеет аналога в мире физич. объектов. Учение об интенциональности было направлено против ассоцианизма, трактовавшего психич. феномены подобно физическим. Б. различает два способа психологич. исследования: дескриптивную психологию (психогнозию), отыскивающую те последние элементы, из к-рых строится целостное сознание, и создающую их классификацию, и генетич. психологию, устанавливающую законы, к-рым подчиняются явления сознания. Из идеи дескриптивной психологии (по существу филос. дисциплины) и выросла позднее феноменология.
С учением о предметности сознания тесно связана концепция истины В., в основе к-рой лежит переживание очевидности; последняя сама по себе далее не определима. В этом пункте В., выступивший против кантовского априоризма, продолжает картезианскую традицию, но вместе с тем и существенно видоизменяет ее: для него очевидность есть факт не столько интеллектуальной интуиции, сколько субъективного переживания, особый вид внутр. опыта. Эта связь очевидности с внутр. переживанием прослеживается в проводимой Б. классификации суждений. Из выделяемых им трех классов суждений – восприятия (внутреннего и внешнего), воспоминания и аксиом – только суждения внутр. восприятия и аксиомы исходят из очевидности, тогда как очевидность др. суждений признается лишь вероятной. Т.к. предметами внутр. опыта и, следовательно, предметами очевидного восприятия являются только психич. феномены, то лишь о их существовании можно говорить с очевидностью; о внешнем мире можно говорить только с известной вероятностью. Т.о., Б. становится на субъективно-идеалистич. т. зр.
Взгляды Б. не получили систематич. изложения. Идеализм Б. прошел путь от субъективного к объективному; резко критикуя априоризм Канта, сам Б. в то же время был не столь далек от его позиции, допуская существование априорных аподиктич. суждений. В последующей философии гл. пунктом критики оказалось наиболее неясное в учении Б. понятие очевидности.
Выступив в эпоху наибольшей популярности лозунга "назад к Канту!", Б. обратился к докантовской философии, прежде всего – к схоластически интерпретированному Аристотелю, но с учетом достижений нем. классич. идеализма. Этот сложный синтез положил начало изменениям в трактовке предмета философии, характерным для ряда направлений совр. бурж. философии, в к-рых субъект и его внутр. мир стали гл. предметом анализа. Учение Б. об интенциональности было воспринято К. Штумпфом, Э. Гуссерлем, А. Мейнонгом, М. Шелером, М. Хайдеггером. Логич. концепция Б. и его критика языка нашли продолжение в совр. эмпиризме, особенно в философии анализа. Значительным было влияние Б. и на развитие психологии (в частности, непосредственно из его идей выросла вюрцбургская школа).
Соч.: Grundlegung und Aufbau der Ethik, Bern, 1952; Psychologie vom empirischen Standpunkt, Hamb., 1955; Vom Ursprung sittlicher Erkenntnis, Hamb., 1955.
Лит.: Бакрадзе К. С., Очерки по истории новейшей и совр. бурж. философии, Тб., 1960; Kraus O., Fr. Brentano, Münch., 1919; Кastil Α., Die Philosophie Fr. Brentanos, Münch., 1951; Gilson L., La psychologie descriptive selon Fr. Brentano, P., 1955; Stegmüllcr W., Hauptströmungen der Gegenwartsphilosophie, 3 Aufl., Stuttg., [1965], Кар. 1.
Э. Юдин. Москва.
Брента́но Франц
(1838—1917), немецкий философ, предшественник феноменологии Э. Гуссерля. Развил учение об интенциональности (предметной направленности сознания) как специфическом признаке психических феноменов. Оказал влияние на А. Мейнонга, М. Шелера, М. Хайдеггера.
* * *
БРЕНТА́НО (Brentano) Франц (1838—1917), немецкий философ, предшественник феноменологии(см. ФЕНОМЕНОЛОГИЯ) Э. Гуссерля(см. ГУССЕРЛЬ Эдмунд). Развил учение об интенциональности (предметности сознания) как родовом признаке психических феноменов(см. ФЕНОМЕН).
БРЕНТА́НО (Brentano) Франц (16 января 1838, Мариенберг, Германия — 17 марта 1917, Цюрих), немецкий философ. Брат экономиста Л. Брентано(см. БРЕНТАНО Луйо), племянник поэта Клеменса Брентано(см. БРЕНТАНО Клеменс) и Беттины фон Арним(см. АРНИМ Беттина фон).
Биография
Преподавал философию в Вюрцбургском (1866—73) и Венском (1874—94) университетах. С 1864 католический священник, в 1873 в связи с полемикой вокруг догмата о непогрешимости папы сложил с себя духовный сан. Его непосредственные ученики в Вюрцбурге — К. Штумпф(см. ШТУМПФ Карл), А. Марти и др., среди учеников и студентов в Вене — Т. Масарик(см. МАСАРИК Томаш), А. Мейнонг(см. МЕЙНОНГ Алексиус фон), Э. Гуссерль(см. ГУССЕРЛЬ Эдмунд), К. Твардовский(см. ТВАРДОВСКИЙ Казимеж), З. Фрейд(см. ФРЕЙД Зигмунд) и др.
Исходная задача Брентано
В соответствии со своим учением о четырех фазах развития философии в каждую историческую эпоху (восходящее развитие и три фазы упадка) Брентано негативно оценивал кантовскую и послекантовскую философию (фаза крайнего упадка), за исключением позитивизма, с представителями которого он тем не менее полемизировал. Под влиянием Тренделенбурга(см. ТРЕНДЕЛЕНБУРГ Фридрих Адольф) Брентано обратился к Аристотелю(см. АРИСТОТЕЛЬ), философия которого послужила отправным пунктом его учения о сознании. Брентано выдвинул идею философии как строгой науки, которая была затем подхвачена Гуссерлем. Исходной задачей Брентано считал разделение предметов естествознания и психологии. Предметом естествознания являются физические феномены, которые обнаруживаются в ощущениях (видимые фигура, цвет, ландшафт, слышимые звуки и т. д.). Отождествление сил, вызывающих ощущения, с предметом есть условность, наделяющая объект науки устойчивым существованием. Поворот внимания к физическим феноменам в фантазии — один из основных источников психологического познания. Предмет психологии — психические феномены: акты сознания(см. СОЗНАНИЕ), которые не могут быть даны посредством самонаблюдения. Источником знания о них Брентано считал внутреннее восприятие, сосуществующее в одном акте сознания с любой формой психической деятельности, каждая из которых осознается в нем как таковая: представление — как представление, суждение — как суждение и т. д. Внутреннее восприятие, или внутренний опыт, есть в то же время источник очевидности: представление осознается в нем именно как то представление, которое мы имеем, суждение — именно как то суждение, которое мы высказываем, и т. д. Здесь намечается основной пункт его расхождения с Кантом(см. КАНТ Иммануил): по Брентано, внутренний опыт не содержит в себе разделения на вещи в себе и явления.
О психических феноменах. Интенциональность
Брентано выдвинул шесть признаков отличия психических феноменов от физических, из которых основными являются два следующих: 1) все психические феномены или сами суть представления, или основаны на представлениях; 2) каждый психический феномен характеризуется интенциональным (ментальным) существованием в нем предмета (intentionale Inexistenz), или направленностью на объект. Брентано заново вводит средневековый термин «интенциональность», который становится одним из основных в философии 20 в.
Классификация психических феноменов проводится Брентано соответственно их интенциональной природе, т. е. по способу полагания объекта. Существует три несводимых друг к другу класса: акты представления, лежащие в основе всех других; акты суждения, в которых нечто признается или отвергается (суждения — это не комбинация представлений), и акты любви и ненависти и интересов (чувство и воля). Из этой классификации вырастает этическое учение Брентано, основанное на аналогии между третьим и вторым классами: в отличие от представлений они обнаруживают противоположность верного и неверного, истинного и ложного. Акт предпочтения истинного в сфере чувств и воли — источник нравственного сознания.
Поздний период творчества
В поздний период Брентано уточняет, что наша психическая деятельность направлена на вещи (тела и «духи»), которые берутся в качестве объектов различным образом. Только вещи обладают существованием в собственном смысле, их высшее родовое понятие — реальность. То, что взято в качестве объекта, существует лишь в несобственном смысле: например, телесность, а не индивидуальное тело, любовь, а не любящий, бесконечное пространство, а не пространственность, универсалии, а не индивиды, которые мыслят общее. Реальное, по Брентано, может быть только индивидуальным. То, что взято в качестве объекта — в представлении и т. д. — уже не индивидуально. Ни внешнее, ни внутреннее восприятие не дают индивидуализирующего признака. Учение о сознании — точка пересечения всех основных проблем философии Брентано: проблемы времени, критического анализа языка, природы морального сознания, обоснования оптимистического религиозного мировоззрения («рационального теизма»).
Влияние философии Брентано прослеживается в феноменологии Гуссерля(см. ГУССЕРЛЬ Эдмунд) и Хайдеггера(см. ХАЙДЕГГЕР Мартин), неореализме(см. НЕОРЕАЛИЗМ), аналитической философии(см. АНАЛИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ), в вюрцбургской психологической школе(см. ВЮРЦБУРГСКАЯ ШКОЛА) и гештальтпсихологии(см. ГЕШТАЛЬТПСИХОЛОГИЯ).