(Myricaceae) — небольшое семейство кустарников из двудольных, близкое к семействам березовых; содержит до 35 видов в единственном роде Myrica L. — восковник; распространены в северном умеренном и отчасти холодном поясах Старого и Нового Света. Ароматные невысокие кустарники и полукустарники с бурыми ветвями и кожистыми цельными листьями величиной с брусничные, но уже и длиннее. Цветы однодомные, однополые, в коротких сережках, как у березы, причем тычиночные цветут очень рано, еще до появления листьев, а пестичные созревают летом. В Северной России, начиная с широты Петербурга, а также и во всей Северной Европе и Азии иногда встречается вид В., гале (Myrica Gale L.), на болотистых лугах вблизи моря; по берегам Финского залива, от С.-Петербурга до Нарвы, также на Лахте; у этого вида продолговатые темно-зеленые листья на коротких черешках, слегка зубчатые по краям; плод — маленькая костянка с приросшими к ней чешуйками. В Северной Америке известна Myrica cerifera L. — восковое дерево, восковой вереск, восковая ягода (восковой мирт), мало отличающаяся от нашей, но снабженная восковым слоем на плодах (не "ягоды", а "костянки"), содержащих твердое, как камень, семя. Воск этот вытапливается и идет в технику. Из прочих видов известны больше остальных — В. калифорнский (M. californica Cham.) и В. папоротниколистный (М. asplenifolia Koch.) в Северной Америке.
А. А.
(Myricaceae)
семейство двудольных растений. Вечнозелёные или листопадные кустарники и невысокие деревья, произрастающие на кислых болотных почвах и в приморской полосе. Листья очередные, простые, от цельнокрайных и более или менее зубчатых до перистонадрезанных, чаще без прилистников, обычно снабжённые ароматическими желёзками, выделяющими восковое вещество. Корни с клубеньками, содержащими азотфиксирующие бактерии. Цветки чаще однополые, мелкие, лишённые околоцветника, собранные в серёжковидные соцветия. Плоды мелкие, костянковидные, покрытые желёзками или более или менее обильным восковым налётом. В семействе 3 рода и около 60 видов, широко распространённых в умеренных и субтропических областях обоих полушарий (кроме Австралии). В СССР 2 вида рода Восковница. Представители В. часто встречаются в ископаемом состоянии в меловых и более поздних отложениях. Плоды некоторых В. служат для получения так называемого растительного воска или употребляются в пищу, а также для получения лекарственных веществ. Некоторые В. применяют для закрепления песков и озеленения заболоченных территорий.
Лит.: Тахтаджян А. Л., Система и филогения цветковых растений, М. — Л., 1966.
М. Э. Кирпичников.
ВОСКОВНИКОВЫЕ
мириковые, порядок (Myricales) и семейство (Муricaceae) двудольных растений. В.— вероятные потомки гамамелисовых, имеющие общие признаки с ореховыми, а также с казуариновыми и берёзовыми. Одно- или двудомные вечнозелёные или листопадные кустарники и небольшие деревья. Листья часто кожистые, обычно снабжённые ароматич. желёзками, выделяющими восковое вещество. Корни часто с клубеньками, способствующими усвоению атмосферного азота. Цветки обычно однополые, мелкие, без околоцветника, в серёжковидных соцветиях. Плоды мелкие, костянковидные, покрытые желёзками или восковым налётом. В сем. 3 рода, 50—60 видов, в умеренных и субтропич. поясах обоих полушарий (кроме Австралии), в СССР — виды вос-ковницы. Ископаемые В. часто находят в меловых и более поздних отложениях. Из плодов нек-рых В. получают т. н. растит, воск.
.