Словарь Брокгауза и Ефрона

    земляничник — см. Арбутус.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    земляничник (Arbutus), род вечнозелёных небольших деревьев или кустарников семейства вересковых. Листья крупные, кожистые, простые, цельные. Цветки мелкие, обоеполые, правильные, белые или розовые, в верхушечных метёлках; плод — ягодовидная, многосемянная костянка, похожая на плод земляники. Свыше 20 видов в Северной Америке и Средиземноморье. В СССР 2 вида. З. д. красное (А. andrachne) дико растет на приморских скалах и культивируется в Крыму и в Западном Закавказье; З. д. крупноплодное (A. unedo) там же встречается в культуре. Плоды его используют на варенье и вина, древесину — на поделки. Декоративные и медоносные растения.

    Лит.: Деревья и кустарники СССР, т. 5, М. — Л., 1960.

    Земляничное дерево красное: 1 — ветка с цветками; 2 — ветка с плодами; а — разрез цветка; б — разрез плода.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Большой энциклопедический словарь

    ЗЕМЛЯНИЧНОЕ ДЕРЕВО - род вечнозеленых деревьев и кустарников семейства вересковых. Св. 20 видов, в Средиземноморье и Сев. Америке; в Крыму и Зап. Закавказье - реликтовый вид земляничного дерева красное (охраняется), культивируется как декоративное; медонос. Плоды похожи на землянику, съедобны.

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Современная энциклопедия

    ЗЕМЛЯНИЧНОЕ ДЕРЕВО, род вечнозеленых деревьев и кустарников (семейство вересковые). Свыше 20 видов, в Средиземноморье и Северной Америке; реликтовый вид земляничного дерева красное растет в Крыму, Абхазии и Аджарии, охраняется; декоративное растение, медонос. Плоды похожи на землянику, съедобны.

  7. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  8. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    arbutus, земляничное дерево

  9. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  10. Биологический энциклопедический словарь

    ЗЕМЛЯНИЧНОЕ ДЕРЕВО

    земляничник (Arbutus), род растений сем. вересковых. Небольшие (5—6 м) вечнозелёные деревья или кустарники с крупными кожистыми листьями; цветки мелкие, в верхушечных метёлках. Плод — ягодовидная многосемянная костянка, напоминающая плод земляники (отсюда назв.). Размножаются семенами. Св. 20 видов, в Сев..Америке и Средиземноморье, в СССР 1 дикорастущий вид — 3. д. красное, или земляничник мелкоплодный (А. andrachne), встречается на приморских скалах в Крыму и Зап. Закавказье. Там же культивируется как декоративное вместе с 3. д. крупноплодным (А. unedo) родом из Средиземноморья; плоды его используются на варенья и вина, древесина — на поделки, листья — для дубления кожи. Медоносы. 3. д. красное — в Красной книге СССР.

    .

  11. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  12. Энциклопедический словарь

    земляни́чное де́рево

    род вечнозелёных деревьев и кустарников семейства вересковых. Свыше 20 видов, в Средиземноморье и Северной Америке; в Крыму и Западном Закавказье — реликтовый вид земляничное дерево красное (охраняется) культивируется как декоративное; медонос. Плоды похожи на землянику, съедобны.

    * * *

    ЗЕМЛЯНИЧНОЕ ДЕРЕВО

    ЗЕМЛЯНИ́ЧНОЕ ДЕ́РЕВО (Arbutus), род вечнозеленых деревьев и кустарников семейства вересковых(см. ВЕРЕСКОВЫЕ). Насчитывает свыше 20 видов. Распространены в Западной Европе, Средиземноморье, Северной и Центральной Америке, Западной Азии. Земляничное дерево красное, или земляничник мелкоплодный (Arbutus andrachne) — редкий реликтовый вид, растет на Южном берегу Крыма, изредка встречается в Абхазии и Аджарии. Там же культивируется интродуцированное из Средиземноморья земляничное дерево крупноплодное (Arbutus unedo).

    Невысокие вечнозеленые деревца с гладкой кораллово-красной или трещиноватой бурой корой, достигающие 5-метровой высоты в возрасте 50 лет. Листорасположение очередное, листья кожистые, цельнокрайние или пильчатые, на черешках. Цветки относительно мелкие, собраны в конечные повислые или прямостоящие метелки. Чашечка 5-лопастная, остается при плодах. Венчик сростнолепестный, несколько вздутый с 5 завернутыми наружу зубцами, белый или розовый, опадает сразу после цветения, тычинок 10.

    Плод очень похож на землянику (отсюда название) — до 1 см (у мелкоплодного) в диаметре, ягодообразный, многосемянный, 5-гнездный, шаровидный, обычно снаружи с бугорчатыми железками, оранжево-красного, оранжевого, буро-оранжевого цвета, семена мелкие. У земляничного дерева крупноплодного плоды съедобны, диаметром до 2 см, используются для приготовления варенья, вина и т. д.

    Древесина буровато-белая, прочная, твердая, тяжелая, используется для изготовления столярных и токарных изделий. Листья используют для дубления кожи. Кора содержит андромедотоксин. Медонос.

    Декоративны благодаря достаточно крупным и ярким плодам, используются в озеленении. Способны расти на сухих каменистых почвах, где многие другие деревья расти не могут. Светолюбивы. Размножаются семенами, растут медленно.

  13. Источник: Энциклопедический словарь



  14. Естествознание. Энциклопедический словарь

    род вечнозелёных деревьев и кустарников сем. вересковых. Св. 20 видов, в Средиземноморье и Сев. Америке; в Крыму и Зап. Закавказье - реликтовый вид З.д. красное (охраняется) культивируется как декоративное; медонос. Плоды похожи на землянику, съедобны.

  15. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  16. Большой Энциклопедический словарь

  17. Источник: