Словарь Брокгауза и Ефрона

    Так называются уклонения от общего правильного распределения элементов земного магнетизма (см.), обнаруживаемые во многих местах земли детальными М. съемками (см. М. наблюдения). Некоторые из них являются следствием близости железных руд, другие находятся, по-видимому, в связи с дислокациями земной коры. До настоящего времени исследованы лишь очень немногие аномалии. Наиболее замечательны следующие: 1) По всему Балтийскому морю, в Финляндии, Прибалтийских губ., по берегу Восточной Германии, в Швеции и Норвегии (уклонения склонения доходят до 11°). 2) В Курской губ. (см.), в районе Белгорода и Непхаева (в 21 версте к С. от Белгорода). Это самая замечательная аномалия. На общих М. картах Европейской России А. А. Тилло в этой местности для 1889 г. дано: склонение — 1° (восточное), наклонение 63°,9, полная сила 4,76 ед. Гаусса. По наблюдениям же Д. Д. Сергиевского, в том же году оказалось: Непхаев склонение +48°, наклонение 81°, полная сила 8,4; Киселево (16 вер. к С. от Белгорода) склонение — 88°, наклонение 63°, полная сила 7,2; Вислое (4 в. к Ю. от Непхаева) склонение — 33°, наклонение 52°, полная сила 6,5. Таким образом, здесь на расстоянии нескольких верст разница в склонении достигает 86°. По мнению некоторых, причина этой аномалии заключается в предполагаемой дислокации к С. от Азовского моря, между Днепром и Волгой (Науман). 3) Вокруг Одессы, 4) в Карпатах, 5) во Франции, 6) в Великобритании, 7) в Соед. Штатах С. Ам.

    Ср. А. А. Тилло, "Белогородская и Непхаевская аномалии земного магнетизма по наблюдениям И. Н. Смирнова, Н. Д. Пильчикова и Д. Д. Сергиевского" ("Изв. Имп. русск. геогр. общ." т. XXVII, 1891); Н. Д. Пильчиков, "Материалы к вопросу о местных аномалиях земного магнетизма" (Харьков, 1888); С. Попруженко, "Одесская М. аномалия" ("Метеорол. обозр.", изд. проф. А. В. Клоссовским, 1892, вып. III); E. Naumann, "Die Erscheinungen des Erdmagnetismus in ihrer Abhängigkeit vom Bau der Erdrinde" (Штутг., 1887); статьи Moureaux в "Annales du Bureau Centr. Météor. de France".

    П. Б.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    отклонение значений магнитного поля на поверхности Земли от его нормальных значений, то есть значений, которые характеризуют геомагнитное поле на территории, существенно превышающей территорию распространения М. а. На картах М а. изображаются с помощью линий, соединяющих точки с одинаковым значением какого-либо из элементов земного магнетизма (склонения — изогоны, наклонения — изоклины, напряжённости одной из составляющих или полного вектора — изодинамы).

    По величине охватываемой территории М. а. делятся на континентальные, региональные и локальные. Континентальные М. а. распространяются на площадь 10—100 тысяч км2. Для них нормальным полем является поле однородно намагниченного шара (поле диполя). По современным представлениям, они связаны с особенностями движения вещества в ядре Земли, то есть входят в главное геомагнитное поле. Наиболее крупные континентальные М. а. известны в Восточной Сибири и в районе Зондских островов. Региональные М. а., охватывающие площадь 1—10 тысяч км2, вызываются особенностями строения земной коры (главным образом кристаллического фундамента) и выделяются на фоне главного геомагнитного поля (поле диполя + континент. М. а.) (известны на Сибирской, Восточно-Европейской платформах и в других районах), Локальные М. а. охватывают территорию от нескольких м2 до сотен км2, вызываются неоднородностью строения верхних частей земной коры или особенностями намагниченности горных пород (например, вследствие удара молнии). Часто локальные М. а. связаны с залежами полезных ископаемых, поэтому их изучение с помощью магнитной разведки имеет большое практическое значение. Наиболее интенсивные М. а. наблюдаются в области залегания железных руд и других железосодержащих пород (например, Криворожская и Курская М. а. определяются залежами железистых кварцитов, М. а. в районе горы Магнитной на Урале и горы Кирунавара в Швеции связаны с залежами магнетита).

    П. Н. Кропоткин, В. А. Магницкий.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Большой энциклопедический словарь

    МАГНИТНЫЕ АНОМАЛИИ - см. Аномалии магнитные.

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Физическая энциклопедия

    МАГНИТНЫЕ АНОМАЛИИ

    - отклонения в распределении магн. поля на поверхности Земли от поля диполя. М. а. подразделяются на мировые, имеющие характерный размер 2566-39.jpg см и макс. величину до 10-5 Тл, и местные М. а., связанные с намагниченностью горных пород и имеющие величину 2566-40.jpgТл. Подробнее см. Земной магнетизм.

  7. Источник: Физическая энциклопедия



  8. Энциклопедический словарь

    магни́тные анома́лии

    см. Аномалии магнитные.

    * * *

    МАГНИТНЫЕ АНОМАЛИИ

    МАГНИ́ТНЫЕ АНОМА́ЛИИ, см. Аномалии магнитные(см. АНОМАЛИИ МАГНИТНЫЕ).

  9. Источник: Энциклопедический словарь



  10. Естествознание. Энциклопедический словарь

    см Аномалии магнитные.

  11. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  12. Большой Энциклопедический словарь

  13. Источник: