Диабет в энциклопедиях
мочеизнурение, расстройство, выражающееся обильным выделением мочи. Моча иногда свободна от ненормальных веществ, простой Д. (азотурия, Д. insipidus), чаще же она содержит значительное количество виноградного сахара — сахарное мочеизнурение (D. mellitus). Первая форма Д. чисто нервное страдание, которое может быть вызвано всяким раздражением, распространяющимся на секреторные нервы, заведующие мочеотделением. Всего чаще страдают Д. дети; мужчины чаще женщин. Болезнь развивается постепенно и протекает хронически, причем долго сохраняется хорошее самочувствие, но затем появляется упадок сил, который, все более и более возрастая, убивает больного. Количество выделяемой мочи доходит даже до 12 литров в сутки. Она очень бледна и низкого удельного веса (1,001-1,010). Лечение обычно направлено против основного страдания. С целью сохранения сил назначают различные укрепляющие лекарства. Гораздо чаще наблюдается сахарный Д., обусловливающий нарушение питания всего организма, при котором замечается не только усиленное выделение мочи с весьма высоким уд. в. 1,030-1,040, до 12-15 и даже 18,5 л. в сутки, но и высокое содержание виноградного сахара в ней, суточная потеря которого доходит до 200-300 грамм. Сахар находят и во всех выделениях и отделениях больного, в его крови и органах. Обильное выделение мочи обусловливает постоянные позывы на мочеиспускание, сильно тяготящие больного и лишающие его сна. Наряду с этим его мучит ничем не утолимая жажда и повышенный аппетит. В дальнейшем наступает расстройство питания, органов чувств, особенно зрения, даже потеря его вследствие образования катаракты, расстройства в коже (образование чирьев, нарывов), наклонность к омертвению отдельных частей, истощение всего тела, упадок сил, головные боли, невралгии, крайняя неохота к умственным и физическим занятиям; развивается кахексия, уничтожающая в больном всякую способность противодействия внешним вредным влияниям, и больные погибают или от осложнений, или от маразма. Продолжительность течения болезни обусловливается обстановкой больного, уходом за ним, соответственным режимом жизни и может длиться от нескольких месяцев до 15 лет. Лечение чисто симптоматическое, и очень важную роль играет диета, причем задача ее сводится к устранению из пищи всего, что содержит или из чего может образоваться сахар. Так, напр., запрещают супы с тестом, хлебные похлебки, мучные соусы, стручковые плоды, некоторые овощи (репа, брюква, морковь), вообще плоды. Почти всеми врачами горячо рекомендуется обильное употребление мяса во всех видах, жиры и легкое вино. Прекрасное действие оказывает на диабетиков употребление щелочных вод и на первом плане карлсбадские, считающиеся едва ли не специфическими водами при этой болезни. Такой же славой пользуются и Виши. На долю врача остается только борьба с припадками болезни соответственно ее характеру.
Г. М. Г.
Появление сахара в моче объясняется или так наз. сахарным перерождением тканей, или вследствие усиленного перехода в печени гликогена в сахар (см. Гликоген), а также и изменениями стенок кровеносных сосудов в почках, становящихся более проницаемыми для сахара, циркулирующего в крови. Несомненно, что некоторые повреждения центральной нервной системы, и на первом месте укол в определенное место дна 4-го желудочка в продолговатом мозге, т. е. так назыв. сахарный укол Клода Бернара, вызывает у животных временный Д., обусловленный, вероятно, усиленным превращением вследствие этого центрального раздражения гликогена печени в сахар. Но, кроме того, и другие раздражения, возбуждения и повреждения как спинного мозга, так и периферических нервов, седалищного, блуждающих нервов вызывают тоже временный Д. Такими временными, анормальными возбуждениями мозга или периферических нервов, вероятнее всего, объясняется внезапное появление у сравнительно здоровых людей скоро преходящего Д. Но из последних опытов Меринга и Минковского стало очевидно, что вопрос о происхождении Д. представляется несравненно более сложным, так как ими доказано, напр., что удаление у собак панкреатической железы влечет за собой смертельный Д., характеризующийся выделением огромного количества сахара мочой, а впрыскивание таким животным настоя панкреатической железы ослабляет картину Д. и может продлить им жизнь. Следовательно, наличие этой железы как бы предохраняет животное от наступления Д., и те же авторы показали, что животные, лишенные панкреатической железы, как бы теряют способность окислять развивающийся в них и усваиваемый ими сахар; последний не перегорает в них до степени углекислоты и воды, т. е. не утилизируется ими и выделяется мочой. Вопрос о Д. нуждается после этого в основательной ревизии и дальнейшей разработке.
И. Т.
ДИАБЕ́Т, -а, муж. Название ряда заболеваний, вызванных нарушением обмена веществ. Сахарный д. (сопровождающийся выделением сахара в моче).
| прил. диабетический, -ая, -ое.
-а, м. мед.
Название ряда болезней, сопровождающихся обильным выделением мочи, мочеизнурение.
сахарный диабетболезнь, важнейшим признаком которой является выделение сахара в моче и увеличение количества сахара в крови; сахарная болезнь.
болезнь, важнейшим признаком которой является выделение сахара в моче и увеличение количества сахара в крови; сахарная болезнь.
[греч. διαβήτης]
ДИАБЕ́Т, диабета, муж. (греч. diabetes) (мед.). Болезнь, сопровождающаяся обильным выделением мочи; мочеизнурение. Сахарный диабет (характеризующийся значительным выделением сахара в моче, обычно называемый просто "диабет"; то же, что сахарная болезнь). Несахарный диабет (характеризующийся большой жаждой и обильным выделением мочи, не содержащей сахара).
|| спец. о сахарном диабете.
м.
Название ряда болезней, вызываемых нарушением обмена веществ в различных органах и сопровождающихся повышением уровня сахара в крови.
ДИАБЕТ (греческое diabetes, от diabaino - прохожу), общее название группы болезней, характеризующихся избыточным выделением мочи. Основные формы диабета: сахарный (сахарная болезнь), обусловленный недостатком инсулина; несахарный, связанный главным образом с нарушением функции гипоталамуса и гипофиза; почечный, обусловленный нарушением реабсорбции глюкозы в почечных канальцах, чаще наследственного происхождения.
муж.; мед. diabetesм. мед. diabetes; ~ик м. diabetic; ~ический diabetic.
диабетDiabetes
м мед.
Diabetes m тк. sg, неизм., Zuckerkrankheit f
диабетHarnruhr
диабет м мед. Diabetes m тк. sg, неизм., Zuckerkrankheit f
м. мед.
diabète m
diabetes f, diabetis f
са́харный диабе́т — diabetis sacarina
diabete
сахарный диабет — diabete mellito
ДИАБЕТ, в общем смысле - любое нарушение МЕТАБОЛИЗМА, при котором пациент испытывает усиленную жажду и наблюдается обильное отделение мочи. Обычно этим термином называют сахарный диабет, болезнь, при которой в надпочечниках вырабатывается недостаточно гормона ИНСУЛИНА, необходимого для расщепления сахара. Из-за недостатка инсулина излишек сахара скапливается в крови (гипергликемия), а затем в моче. К симптомам заболевания относятся сильная жажда, избыточная выработка мочи и потеря веса, а также дегенеративные изменения кровеносных сосудов. Если не будет начато лечение, болезнь приводит к диабетической коме и смерти. Диабет существует в двух формах. Первая - с инсулиновой зависимостью - является более тяжелой формой. Обычно такой диабет начинается в детстве и представляет собою АУТОИММУННОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ. Заболевшие этой формой диабета могут выжить только благодаря постоянным инъекциям инсулина. Диабет второго типа, обычно начинающийся в возрасте после 40 лет, связан с понижением выработки инсулина, который в принципе имеется, но в количествах, недостаточных для нужд организма. Эту более мягкую форму заболевания можно контролировать путем принятия диеты с определенными ограничениями, в сочетании с приемом лекарств перорально. Тщательный уход за пациентами с диабетом, в частности, контроль за высоким кровяным давлением (ГИПЕРТОНИЯ) позволяет избежать таких серьезных осложнений, как слепота или отказ почек. Склонность к сахарному диабету является наследственной. Замечено, что мужчины несколько чаще заболевают диабетом, чем женщины.
(diabetes; греч. diabētēs, от diabainō проходить сквозь, протекать)
общее название группы болезней, характеризующихся избыточным выделением из организма мочи.
ДИАБЕ́Т -а; м. [греч. diabētēs] Мед. Болезнь, вызываемая нарушением обмена веществ в различных органах и характеризующаяся обычно обильным выделением мочи, жаждой, металлическим привкусом во рту и т.п. Сахарный д. Почечный д.
◁ Диабети́ческий (см.).