(Cupressaceae) — семейство хвойных растений, порядка Pinoideae. Это — вечнозеленые деревья или кустарники, покрытые супротивными или мутовчатыми листьями, у некоторых видов игольчатыми, у большинства же чешуйчатыми. В этом семействе можно зачастую наблюдают интересное явление атавизма, состоящего в том, что у видов с чешуйчатыми листьями иногда появляются побеги с игольчатыми листьями. Игольчатый лист можно считать за более древний тип листа этих растений; вот почему у молодых сеянцев этих растений листья всегда игольчатые. Подобное же возвращение листьев к первоначальной форме наблюдается еще и на растеньицах, выросших из черенков, а именно у родов Biota, Thuja, Chamaecyparis. Такие растеньица известны у садоводов под именем "Retinospora"; разрастаясь, они приобретают мало-помалу облик взрослого растения (Biota, Thuja или Chamaecyparis). Одни роды семейства — растения двудомные, другие — однодомные. Мужской цветок состоит из небольшого стерженька, покрытого щитовидными тычинками, со многими пыльниками. Женские цветки собраны в соцветия — шишки; семенная чешуя у них вполне срослась с кроющим листом, так что вместе с ним образует одну (плодовую) чешую; чешуи эти расположены накрест супротивно или по спирали. У основания чешуи на внутренней стороне ее находится 1-2 или множество прямостоячих семяпочек. У рода можжевельника плодовые чешуи становятся под конец мясистыми и большей частью взаимно срастаются в ягодообразную шишку. У других родов шишки твердые, деревянистые. Зародыш у К. большей частью с двумя семядолями Всех К. — около 7 родов с 75 видами. Некоторые из них заходят далеко на север и высоко в горы (можжевельники); другие растения — более теплого климата.
С. Р.
(Cupressaceae)
семейство хвойных вечнозелёных кустарников или деревьев. Листья супротивные или в мутовках по 3, чешуевидные или игловидные. Пыльниковые колоски небольшие, большей частью не верхушках коротких побегов. Пыльца без воздушных мешков, борозд и пор. Шишки деревянистые, реже (у можжевельника) ягодообразные; семенные чешуи щитовидные, срастаются с кроющей чешуей, прилегают друг к другу, позднее расходятся, прикрепляются на ножках (у кипариса и др.) или плоские и уплощённые, черепитчато налегающие и створковидно прилегающие друг к другу, позднее отгибающиеся (у либоцедруса, биоты и др.). Известно 20 родов (около 145 видов) в обоих полушариях. В садах и парках — Кипарис, Можжевельник, Туя, Биота и др. Древесина К. используется на производство мебели, столярных и токарных изделий, древесина некоторых можжевельников — на производство оболочек карандашей.
Лит.: Тахтаджян А. Л., Высшие растения, т. 1, М. — Л., 1956.
мн.
Семейство растений класса хвойных, к которому относятся кипарис, туя, можжевельник и т.п.
КИПАРИСОВЫЕ
порядок (Cupressales) и семейство (Cupressaceae) хвойных вечнозелёных кустарников или деревьев. Однодомные, иногда двудомные (можжевельник). Листья очередные, супротивные или в мутовках по 3—4, чешуевидные, игловидные, или линейно-ланцетные. Пыльниковые колоски мелкие, б. ч. на верхушках коротких побегов.Шишки деревянистые, реже ягодообразные (можжевельник), мелкие; семенные чешуи полностью или частично срастаются с кроющими, щитковидные, прикрепляющиеся с помощью ножек (кипарис и др.) или плоские. Семена крылатые или бескрылые. В порядке 2 сем.: таксодиевые (Taxodiaceae) и кипарисовые. В сем. К. 19 родов, ок. 130 видов, в умеренном, субтропич. и тропич. поясах обоих полушарий; растут в лесах или чистыми насаждениями на равнинах и в горах, обычно по берегам рек. В СССР — 3 рода: можжевельник, микробиота и плосковеточник (1 вид — плосковеточник восточный — (Platycladus orientalis), прежде Thuja или Biota orientalis) — в Ср. Азии. (см. 13_ТАБЛИЦА_13) рис. 1—4.
.КИПАРИ́СОВЫЕ -ых; мн. Ботан. Название семейства хвойных деревьев и кустарников.
— см. Растения кипарисовые.