Прапорщик в энциклопедиях
младший обер-офицерский чин. Первоначально П. носили знамя. В России чин П. установлен Петром Великим. В 1884 г., по примеру иностранных армий, он упразднен; оставлен лишь в кавказских милициях и для военного времени. В военное время допускается производство в П. за боевые отличия, без экзамена, унтер-офицеров с высшим и средним образованием; но оставаться на действительной службе после демобилизации могут только те из них, которые получили на войне орден св. Георгия. Все прочие обязательно зачисляются в запас, а если пожелают продолжать службу, то обязаны в течение года по переводе части на мирное положение сдать полный офицерский экзамен. П. запаса армейской пехоты, армейской кавалерии, полевой и крепостной артиллерии — особый офицерский чин, установленный в 1886 г., для образования запаса офицеров, способного к занятию, во время войны, младших офицерских должностей. К производству в П. запаса обязательно готовятся (с 1895 г.) все вольноопределяющиеся и охотники 1-го разряда. Для этого они обучаются по особой программе — зимой при учебных командах, в летний период при своих ротах, эскадронах и батареях, после чего сдают экзамен из военных наук и строевого образования. С приведением армии на военное положение, П. запаса призываются на действительную службу и распределяются по частям войск соответственных родов оружия. По окончании войны они вновь зачисляются в запас. В мирное время они призываются лишь в учебные сборы — два раза за все время обязательного пребывания в запасе, каждый раз на 6 недель. Из отчета о выполнении призыва П. запаса в учебные сборы 1897 г. ("Русск. Инвалид", 1898, № 79) видно, что в том году были призваны: в первые сборы — произведенные в этот чин в 1896 г., во второй — произведенные в 1890 г.; из числа призывавшихся не явилось 28,8%; по окончании сборов, при производстве испытаний, оказались слабыми 0,7%. — Зауряд-П. — см. Зауряд-офицеры. П. запаса флота по морской и механической частям — чин, установленный в 1896 г. (собр. узак., ст. 1367) с той же целью, как и в сухопутных войсках. Получать этот чин предоставляется, во время состояния в запасе флота, нижним чинам, окончившим курс в мореходных классах или других технических училищах по механической специальности, после отбытия учебного сбора на плавающих судах (в течение 6 недель) и выдержания экзамена в портовой комиссии. После производства, П. запаса флота в учебные сборы не призываются. В военное время они назначаются для строевой службы на военных судах младшими судовыми и штурманскими офицерами, или младшими механиками. См. Св. воен. пост. кн. VII, прик. по воен. вед. 1886 г., № 55, 1895 г. № 171, 1897 г. № 239.
К.-К.
(от старослав. прапор — знамя)
воинское звание в Советских Вооруженных Силах, введённое с 1 января 1972. Имеется также в Чехословацкой народной армии (см. Звания воинские). В дореволюционной русской армии П. — младший офицерский чин. Первоначально П. были знаменосцами. В России чин П. введён в начале 18 в., в 1884 упразднён в армии мирного времени и оставлен лишь для военного времени. В 1886 установлен чин П. запаса.
ПРА́ПОРЩИК, -а, муж.
1. В Советской Армии в нек-рых родах войск: воинское звание лиц, добровольно проходящих службу сверх установленного срока, а также лицо, имеющее это звание (в нек-рых других армиях воинское звание).
2. В царской армии: самый младший офицерский чин, а также лицо, имеющее этот чин.
| прил. прапорщицкий, -ая, -ое и прапорщичий, -ья, -ье (разг.).
-а, м.
1.
Самый младший офицерский чин в дореволюционной армии, а также лицо в этом чине.
2.
Звание в Советской Армии рангом ниже младшего лейтенанта и выше старшины, а также лицо, носящее это звание.
ПРА́ПОРЩИК, прапорщика, муж. (от церк.-слав. прапор - знамя) (дорев.). В царской армии - офицерский чин, являвшийся первым в военное время (срн. подпоручик). Прапорщик военного времени. Прапорщик запаса.
м.
Младший офицерский чин в армии Российского государства до 1917 г.
отт. Лицо, имевшее такой чин.
Воинское звание лиц, добровольно проходящих службу сверх установленного срока (в некоторых родах войск современной России).
ПРАПОРЩИК - младший офицерский чин в русской армии с 17 в. (с 1884 только для лиц запаса и в военное время) и на флоте (с 1896, для лиц запаса). Воинское звание в Советских Вооруженных Силах (с 1972), и некоторых других армиях. В 1981 в Советских Вооруженных Силах было введено воинское звание старший прапорщик. Сохранилось в Вооруженных Силах Российской Федерации.
пра́порщик род. п. -а. Образовано от пра́пор "знамя" по образцу нем. Fähnrich "прапорщик", собственно "знаменосец": Fahne "знамя", швейцарско-нем. Venner; см. Шахматов, Очерк 154; Фальк–Торп 288 и сл.; Клюге-Гётце 143.
муж. ensignм. 1. praporschik (intermediate rank approximating to warrant officer); 2. ист. ensign.
м
Stabsfeldwebel m; ист. Fähnrich m
прапорщик м Stabsfeldwebel m 1d; ист. Fähnrich m 1a
м. воен. ист.
enseigne m
м. воен.
alférez m
aspirante ufficiale
准尉 воен.
ПРА́ПОРЩИК -а; м.
1. В российской армии до 1917 г.: самое младшее офицерское звание; лицо, носившее это звание. П. Семёновского полка. Школа прапорщиков. ● В России чин прапорщика введён в начале 18 в.; первоначально прапорщики были знаменосцами.
2. В советской и российской армии: звание рангом ниже младшего лейтенанта и выше старшины; лицо, носящее это звание.
◁ Пра́порщицкий, -ая, -ое. П-ие погоны. Пра́порщичий, -ья, -ье. П. чин.
* * *
младший офицерский чин в русской армии с XVII в. (с 1884 только для лиц запаса и в военное время) и на флоте (с 1896, для лиц запаса). Воинское звание в Советских Вооруженных Силах (с 1972) и некоторых других армиях. В 1981 в Советских Вооруженных Силах было введено воинское звание старший прапорщик. Сохранилось в Вооруженных силах Российской Федерации.
ПРА́ПОРЩИК, младший офицерский чин в русской армии с 17 в. (с 1884 только для лиц запаса и в военное время) и на флоте (с 1896, для лиц запаса). Воинское звание в Советских Вооруженных Силах (с 1972), и некоторых других армиях. В 1981 в Советских Вооруженных Силах было введено воинское звание старший прапорщик. Сохранилось в Вооруженных Силах Российской Федерации.