Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Hyllos) — сын Геракла и Деяниры, муж Иолы; по смерти отца, преследуемый Эврисфеем, убежал с другими Гераклидами в Афины к Тезею, разбил Эврисфея при помощи афинян, но затем сам погиб в поединке с Эхемом (см. Гераклиды).

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (Gill)

    Дейвид (12.6.1843, Абердин, Шотландия, — 24.1.1914, Лондон), шотландский астроном. В 1879—1907 директор обсерватории на мысе Доброй Надежды. В 1880 произвёл определения солнечного параллакса (по своим наблюдениям Марса в великом противостоянии, 1877), дал фотографический обзор части южного неба (1885—89), который лег в основу составления каталога звёзд южного неба нидерландский астрономом Я. К. Каптейном (1896). При помощи Гелиометрапроводил измерения звёздных параллаксов, наблюдал прохождение Венеры по диску Солнца (1874), руководил геодезическими работами в Южной Америке.

    Лит.: Селешников С. И., Астрономия и космонавтика, К., 1967; Паннекук А., История астрономии, пер. с англ., М., 1966.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь мер

    В США для измерения: жидкостей 0,118 л., сыпучих тел 0.138 л.

  5. Источник: Словарь мер



  6. Литературная энциклопедия

    Гилл

    ГИЛЛ Джо (Joe Hill,?—1915) — псевдоним американского поэта Дж. Гиллстрома (J. Hillstrom). Швед-эмигрант, Г. изучил английский яз. во время плавания на корабле матросом между Швецией и Англией, затем поселился в Америке, где был бродячим рабочим «хобо», познакомился с марксизмом и социализмом, присоединился к синдикалистской организации «Индустриальных рабочих мира» (I. W. W.) и вскоре стал одним из активных организаторов и агитаторов. В 1915 Г. был обвинен в убийстве, арестован и в 1915, по приговору суда, расстрелян в штате Утаха.

    Г. — поэт-агитатор, большинство его стихов — призыв в поэтической форме к организации единого союза рабочих («Сила — в союзе» — «There is Power in a Union»), изложение синдикалистской программы («Чего мы хотим» — «What we want»), призыв к объединению и восстанию пролетариата («Рабочие всего мира, пробудитесь» — «Workers of the world, awaken). Иногда Г. обращается к сатире, используя ее также как средство политического воздействия на пролетариат: в «Мистере Блоке» он дает портрет рабочего-реформиста, с головой «крепкой, как булыжник», в известном стихотворении «Пастор и раб» Г. высмеивает религию и верующих. У Г. почти нет бытовых стихотворений и лирики, единственное произведение этого рода — «Красная девушка». Наряду с революционными мотивами Г. выявлял иногда и типичные для «хобо» настроения люмпенпролетариата (например его песня «Аллилуйя, я бродяга» и до сих пор популярна среди американских бродяг и рабочих).

    Г. писал преимущественно песни, используя популярные мотивы, иногда сочиняя и музыку.Библиография:

    I. Песни Г. вошли в сб. «I. W. W. Song Book», Chicago, The Equity Press, 1922.

    II. Уольф Р., Американская поэзия, «Вестник иностр. лит-ры», 1928, № 5; Динамов С., Литература американских бродяг, там же, 1928, № 8; Ст.: J. Hill, by Ralph Chaplin в журн. «The New Masses», N.-Y., 1929, № 1; Социолог Nels Anderson в своей кн. «The Hobo» (Chicago, 1923) приводит несколько песен Г. и др. поэтов «хобо».

  7. Источник: Литературная энциклопедия



  8. Все монархи мира

    Мифический царь Дориды из рода Гераклидов, правивший в последней четверти XIII в. до Р.Х. Сын Геракла. После того как Геракл умер, его сыновья, спасаясь от Эврисфея, пришли в Афины и, сев у алтаря Милосердия, стали просить о заступничестве. Афиняне не выдали их Эврисфею, вступили с ним в войну и одержали победу. Гилл догнал и убил Эврисфея. Вслед за тем Гераклиды пришли в Пелопоннес и захватили все города. Когда прошел уже год после их возвращения, чума поразила весь Пелопоннес, и оракул возвестил, что причиной чумы явились Гераклиды: они пришли раньше положенного времени. По этой причине Гераклиды оставили Пелопоннес и вернулись в Аттику (Аполлодор: 2; 8; 1—2). Здесь Гилл, в соответствии с заветом отца, женился на Иоле и стал размышлять, как вернуть Гераклидов на родину. Как раз в это время царь дорийцев Эгилий, чувствуя приближение смерти, послал за Гиллом и усыновил его. Так он отблагодарил Геракла за его услугу. Гилл и его потомки стали преемниками власти Эгилия (Страбон: 9; 4; 10). Позже Гилл прибыл в Дельфы и вопросил оракул, каким образом Гераклиды могут вернуться на свою родину. Бог ответил им; после третьего плода. Гилл подумал, что третий плод означает трехлетие, и, переждав столько времени, возвратился с войском (Аполлодор: 2; 8; 2). Навстречу дорийцам выступило объединенное войско пелопоннесцев. Достигнув Истма, оба войска встали друг против друга, и Гилл сделал такое предложение: «Нет нужды одному войску вступать с другим в решительное сражение, но следует, выбрав самого доблестного воина из пелопонесского войска, выставить его на единоборство со мною, Гиллом, на определенных условиях». Пелопоннесцы согласились и под клятвой заключили следующий договор: если Гилл одолеет пелопонесского вождя, тогда Гераклиды должны вернуться на родину отцов, если же он будет побежден, то Гераклиды уйдут назад и уведут свое войско и затем сто лет не будут делать новых попыток возвращения в Пелопоннес. И вот из всего союзного войска был избран доброволец, аркадский царь Эхем, сын Аэрона, внук Кефея. Он умертвил Гилла в единоборстве (Геродот: 9; 26).

  9. Источник: Все монархи мира