Ян III Собеский в энциклопедиях
польский король, см. Собеский.
(Jan III Sobieski)
(17.8.1629, Олесно, — 17.6.1696, Вилянув), польский король с 1674. Будучи великим коронным гетманом, командовал польскими войсками в польско-турецкой войне 1672—76, разгромил 11 ноября 1673 в сражении у Хотина турецкую армию. После этой победы сейм избрал его королём. В апреле 1683 вступил в союз с австрийскими Габсбургами, чтобы противостоять турецкой агрессии; придя на помощь австрийцам, наголову разбил турецкую армию в сражении 12 сентября 1683 под Веной. Стремясь вовлечь в антитурецкую коалицию Россию, заключил с ней «Вечный мир» 1686 (См. Вечный мир 1686). Пытался установить в Речи Посполитой наследственную монархию, но натолкнулся на сопротивление польских магнатов и противодействие со стороны Австрии и Бранденбурга.
(1624-1696), польский король. Выходец из среднешляхетской семьи, представители которой достигали, однако, высших постов в государстве (как, например, отец Собеского Яков, кастеллан Кракова), Собеский родился в замке Олесно недалеко от Львова 17 апреля 1624. Учился в Краковском университете, в 1646-1647 путешествовал по Европе, затем вступил вместе с братом Марком в польскую армию, воевавшую с украинскими казаками. Когда в Польшу вторглись русские войска, присоединился к шведской армии. В следующем году вернулся в польскую армию, чтобы помочь изгнать шведов из Польши. В 1665 польский король Ян Казимир назначил прекрасно себя зарекомендовавшего Собеского фактическим главнокомандующим польскими армиями, и в этом качестве о Собеский отразил вторжение татар. В 1672 на Польшу напали турки и вынудили ее к подписанию 17 октября 1672 Бучачского мирного договора, по которому Польша лишалась Подолии, а правобережная Украина переходила под власть гетмана Дорошенко, признававшего зависимость от султана. Однако сейм не признал этого договора, возобновилась война, Собеский возглавил сопротивление и 11 ноября 1673 при Хотине нанес туркам сокрушительное поражение. В обстановке войны и интриг умер преемник Яна Казимира Михаил Вишневецкий, и 21 мая 1674 на престол был избран Собеский. Он находился на Украине и не мог оставить армию, продолжавшую воевать с турками, поэтому коронация состоялась лишь 14 февраля 1676. После коронации он вновь покинул Краков, чтобы возобновить кампанию против турок. Журавинский мир, заключенный 17 октября 1676, в основном повторил условия Бучачского, за исключением уплаты Польшей ежегодной дани султану. Собеский помышлял о превращении Польши в страну с сильной королевской, однако в этом ему противодействовали Франция и Австрия. Энергичная попытка Турции вторгнуться в Центральную Европу принудила основные европейские государства к некоему подобию единства. В июле-августе 1683 турецкие армии осаждали Вену, но Собеский, возглавивший силы, пришедшие на выручку городу (в том числе 25 000 поляков), 12 сентября напал на осаждавших и их разгромил, а затем попытался (правда, не столь успешно) освободить Венгрию от власти Османской империи. Эти его действия остановили продвижение турок в Европу. Остаток жизни Собеского был омрачен тяжелой болезнью, придворными интригами, а также политическим и социальным хаосом в стране.
Умер Собеский в своем замке Вилянув близ Варшавы 17 июля 1696.
ЛИТЕРАТУРА
Ткаченко М.М. Календари из библиотеки Яна III Собеского. - В сб.: Коллекции. Книги. Автографы. Вып. 2. Ленинград, 1991
ЯН III Собеский
ЯН III Собеский (Jan III Sobieski) (17 августа 1629, Олецко — 17 июня 1696, Вилянув), король Речи Посполитой в 1674—1696, выдающийся польский полководец.
На пути к престолу
Сын парламентского деятеля, дипломата и мемуариста Якуба Собеского и правнук С. Жолкевского(см. ЖОЛКЕВСКИЙ Станислав), Ян Собеский учился в Краковском университете, затем вместе с братом путешествовал и совершенствовал свое образование в Западной Европе.
В 1655 во время вторжения в Польшу шведов Собеский находился в оппозиции к королю Яну II Казимиру Вазе, но уже в следующем году перешел на сторону короля и возглавил сопротивление шведам, став коронным хорунжим(см. ХОРУНЖИЙ) (1656). В 1665 Собеский занимал пост великого коронного маршалка, а в 1666 возглавил польскую армию. В 1667 он разбил соединенное казацко-татарское войско под Подгайцами и в 1668 стал великим коронным гетманом(см. ГЕТМАН). В том же году он вступил в брак с известной красавицей, вдовой сандомирского воеводы Яна Замойского, урожденной маркизой Марией Казимирой де ла Гранж д"Аркьен (муж называл ее Марженка). Она приняла деятельное участие в выборах короля после низложения Яна Казимира, но Собеский проиграл эти выборы. Новым королем был избран Михаил Корыбут Вишневецкий. В 1669 Марженка отбыла ко двору Людовика XIV Бурбона(см. ЛЮДОВИК XIV Бурбон), которого энергично склоняла в пользу мужа.
Сам Собеский возглавил шляхту, недовольную правлением Вишневецкого, проводившего проавстрийскую политику. В польско-турецкой войне 1672—1676 годов(см. ПОЛЬСКО-ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА 1672—1676 годов) Собеский командовал армией, одержал блестящую победу под Хотином(см. ХОТИН) 11 ноября 1673. После смерти Михаила Вишневецкого (ноябрь 1673) в мае 1674 Ян Собеский был избран королем при поддержке мелкой и средней шляхты.
Король-воин
Ян Собеский стремился к укреплению королевской власти и вступил в борьбу с Бранденбургом за Восточную Пруссию. Между тем продолжалась война с турками. В августе 1674, пойдя на значительные уступки украинским казакам и заручившись их поддержкой, Ян Собеский двинулся освобождать захваченную турками Подолию. 24 августа 1675 он нанес поражение турецко-татарскому войску под Львовом. Успешное продолжение войны с Османской империей противоречило интересам покровителя Собеского — Франции, которая была союзником турок. В июне 1675 с Франция и Речь Посполитая заключили секретный договор, по которому Ян Собеский должен был заключить мир с Турцией и не помогать Австрии в ее борьбе с османами. 2 февраля 1676 Собеский был коронован в Кракове под именем Яна III. В октябре 1676 с Турцией был заключен Журавинский мир, по которому две трети Украины были возвращены Польше, а остальная часть закреплялась за казаками при опеке Порты.
Несмотря на общую профранцузскую ориентацию, Ян Собеский стремился не только выгнать турок из Украины, но положить конец их экспансии в Центральную и Восточную Европу. Эта цель объединяла его с австрийскими Габсбургами. Охлаждение отношений между Марией Казимирой и Людовиком XIV способствовало сближению поляков и австрийцев. 31 марта 1683 был заключен антитурецкий союз Речи Посполитой с Австрией и начались военные приготовления (смотри Австро-турецкая война 1683—1699 годов(см. АВСТРО-ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА 1683—1699 годов)). Султан Мехмед IV, узнав о договоре, двинул на запад громадное войско во главе с великим визирем Кара-Мустафой Кепрюлю(см. КЕПРЮЛЮ), осадившее Вену.
Хотя в Польше не были собраны все войска, Ян Собеский с наличными силами поспешил на выручку союзника. 12 сентября 1683 польско-австрийское войско во главе с Яном Собеским наголову разбило турецкую армию под Веной. Эта победа не только покрыла его славой, но и окончательно остановила продвижение турок в Европе.
Понимая, что окончательное поражение могущественной Османской империи можно нанести только объединенными силами всей Европы, Собеский в 1686 пошел на заключение «Вечного мира(см. ВЕЧНЫЙ МИР)» с Россией, по которому отказался от претензий на Левобережную Украину, Киев, Черниговские и Смоленские земли. В свою очередь Россия присоединилась к Священной лиге — антиосманской коалиции, в которую входили Речь Посполитая, Священная Римская империя и Венеция. Война с турками приняла затяжной характер. Собескому удалось очистить от турок Подолию, но более значимых плодов полякам получить не удалось из-за противодействия Габсбургов, опасавшихся усиления своего северного соседа. Сопротивление магнатов(см. МАГНАТЫ) и интриги венского и берлинского дворов не позволили Яну Собескому ввести в Речи Посполитой наследственную монархию. Особое неудовольствие внутри страны вызывал произвол королевы, которая раздавала государственные должности за деньги. К концу правления Яна Собеского престиж королевской власти в Польше значительно ослаб.