I(хим.) — см. Смолы.
IIпредставляет твердую красную смолу, покрывающую плод пальмы Calamus Draco, произрастающей на о-вах Борнео, Суматра, Пенанг. С поверхности буро-красного цвета, она в свежем изломе имеет карминово-красный цвет. Спиртовой раствор ее окрашивается от незначительных количеств аммиака в интенсивный кровяно-красный цвет. Способ извлечения имеет большое влияние на доброкачественность ее; лучший сорт представляет смола, снятая непосредственно с оболочки плода; сорт достоинством несколько ниже получается вывариванием плодов с водой. Удельный вес смолы колеблется в пределах от 1,20 до 1,24, в зависимости от количественного содержания собственно смолы и растительных тканей. Обыкновенно содержание смолы доходит до 65—90 %. Смола растворима в спирте, сернистом углероде, бензоле, хлороформе, уксусной кислоте и нефтяных маслах, но почти совершенно нерастворима в эфире и скипидаре, что представляет ее характерную реакцию и может служить для открытия в ней подмеси других более дешевых смол, напр., смолы даммара или обыкновенной канифоли, которые хорошо растворимы в эфире. При сплавлении с едким кали она дает бензойную, параоксибензойную кислоты и флороглуцин; при сухой перегонке и при перегонке с цинковой пылью образуются толуол и стирол.А. П. Л. Δ.красная смола, получаемая путём подсочки стволов драконова дерева (См. Драконово дерево). Д. к. хрупкая, не имеет запаха и вкуса, плавится при 70°С, разлагается при 210°С, растворима в органических растворителях и уксусной кислоте. Из Д. к. получают лак. Иногда Д. к. называют также смолы, получаемые и от др. растений: крылоплодника (семейство бобовых), кротона (семейство молочайных), ротанга (семейство пальм).