Гефестион в энциклопедиях
(Hephästion): 1) сын Аминтора из Пеллы, товарищ детства и лучший друг Александра Македонского, которому сопутствовал во всех его походах; ему много раз вверялось начальство над отдельными отрядами; так, напр., в Египетском походе он начальствовал флотом (332), при отступлении из Индии (326) повел часть войска влево по Гидаму и затем через страну арабов к берегу моря. Женился по возвращении в Персию на Дрипетиде, дочери Дария III, и † 324 г. в Экбатане. Был похоронен в Вавилоне с царскими почестями. Александр, много горевавший о его смерти и называвший его своим Патроклом, велел причислить его к полубогам. 2) Греческий грамматик из Александрии, около сред. II в. по Р. Хр. Написал "Έγχειρίσιον περί μέτρων καί ποιημάτων" (изд. Вестфалем в его "Scriptores metrici", Лпц., 1866).
• Hephaestion,
Ήφαιδτίων,
1. сын Аминты, друг Александра Македонского, см. Alexander, Александр, 7;
2. грамматик из Александрии, ок. середины 2 в. от Р. X., написал не вполне сохранившееся ε̉γχειρίδιον, главное сочинение древней литературы о метрике, которое, несмотря на все ошибки и пробелы, имеет большое значение по причине множества примеров, заимствованных из ныне потерянных произведений древних стихотворцев. О метрах говорится в 16-ти главах, а о стихотворениях — в 15-ти главах; в первых 3 главах разбирается количество слогов и т. д., затем следуют отдельные роды стихов, с указанием их особенностей и с приведением примеров. К сочинению имеются двойные схолии и предисловие, составленное Лонгином. Изд. Gaisford (1810 и вторично 1856) и Westphal (1866, Scriptores metrici Graeci, 1 т.).
Гефестион, Hephaistion, из Александрии, II в. н. э., греческий грамматик. Автор большой работы О метрике (Peri metron, 48 книг). Выдержки из нее под заглавием Учебник метрики (Encheiridion peri metron) — единственное целиком сохранившееся изложение александрийской метрической системы. После вступительных замечаний о долготе слогов и принципах метрического деления автор поочередно описывает 9 основных размеров (prototypa): ямб, трохей, дактиль, анапест, хромой ямб, антиспаст, ионический и критский метры а также их сочетания. Г. был сторонником так называемой младшей метрики, основанной на анализе размеров посредством их разложения на базовые метрические единицы — стопы (старшая метрика, называемая деривационной, выводила все размеры из гекзаметра и ямбического триметра). Сочинение Г. содержит много ценных цитат из произведений античной комедии и лирики, ныне утраченных. По-видимому, в VI в. его комментировал Хоробоск, а Иоанн Зетце (XII в.) переложил его в стихи. Книга Суда приписывает Г. авторство многих работ в области метрики, касающихся среди прочего Гомера и греческой трагедии.