Словарь Брокгауза и Ефрона

    см. Цветок.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    периантий (perianthium), видоизменённые листочки в цветках покрытосеменных растений, окружающие тычинки и пестики. О. из одинаковых по окраске листочков наз. простым (например, у тюльпанов, лилий, гречихи, свёклы, лебеды); О., расчленённый на наружную, обычно зелёную, небольшую чашечку и более крупный, иначе окрашенный венчик, называется двойным (например, у шиповника, лютиков, колокольчиков).

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. о́колоцве́тник;
    2. о́колоцве́тники;
    3. о́колоцве́тника;
    4. о́колоцве́тников;
    5. о́колоцве́тнику;
    6. о́колоцве́тникам;
    7. о́колоцве́тник;
    8. о́колоцве́тники;
    9. о́колоцве́тником;
    10. о́колоцве́тниками;
    11. о́колоцве́тнике;
    12. о́колоцве́тниках.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Малый академический словарь

    , м. бот.

    Наружная часть цветка, окружающая тычинки и пестик.

  7. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  8. Толковый словарь Ушакова

    ОКОЛОЦВЕ́ТНИК, околоцветника, муж. (бот.). Наружная часть цветка, листочки, лепестки, окружающие тычинки и пестик. Двойной околоцветник (состоящий из чашечки и венчика).

  9. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  10. Толковый словарь Ефремовой

    м.

    Наружная часть цветка, окружающая тычинки и пестик.

  11. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  12. Большой энциклопедический словарь

    ОКОЛОЦВЕТНИК - совокупность покровных листиков цветка, окружающих тычинки и пестики. У двойного околоцветника (напр., у колокольчика) наружные зеленые листочки называются чашечкой, а внутренние яркоокрашенные - венчиком. У некоторых растений цветки без околоцветника (напр., у камыша).

  13. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  14. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    муж.;
    бот. perianth

  15. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  16. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    м. бот.

    périanthe m

  17. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  18. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    м. бот.

    periantio m

  19. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  20. Биологическая энциклопедия

    Околоцветник
    Чашелистики и лепестки составляют вместе так называемый околоцветник. Слово «околоцветник» — это русский перевод латинизированного греческого слова perianthium (от греч. peri — около, возле и anthos — цветок) — архаического термина, пришедшего к нам из старинной долиннеевской ботаники. Термин неудачный (ведь чашечка и венчик — часть цветка, а не нечто около цветка), но ботаники к нему привыкли, и он прочно вошел в употребление.

    Чашелистики в большинстве случаев служат для защиты цветка, особенно до его распускания (в бутоне), а если они зеленые, т. е. содержат хлорофилловые зерна, то также и дополнительными органами фотосинтеза. Нередко чашелистики становятся лепестковидными и принимают на себя функцию лепестков, как у калужницы, ветреницы или ломоноса. Они могут служить также для защиты развивающихся плодов и их распространения, в качестве механической опоры для венчика и выполнять некоторые другие функции. Благодаря многообразию биологических функций, выполняемых чашелистиками, они подвергаются самым разнообразным морфологическим видоизменениям.

    Чашелистики имеют явственную листовую природу; они произошли из верховых вегетативных листьев, что ясно видно как пз их морфологии и анатомического строения, так и из их связи с верховыми листьями. Убедительное доказательство тесной морфологической связи чашелистиков с верховыми листьями мы находим, например, у некоторых видов пиона (Paeonia). Кроме того, что по характеру расположения на цветоложе чашелистики продолжают у них спираль, образуемую вегетативными листьями, эти последние часто образуют постепенные переходы к чашелистикам. Пероходы от верховых листьев к чашелистикам хорошо выражены также у представителей ряда других семейств, в том число у каликантовых и диллениевых.

    Совокупность чашелистиков цветка называется чашечкой (что соответствует латинскому термину calyx). В процессе эволюции цветка чашелистики часто срастаются между собой, образуя сростнолистную чашечку. Во многих случаях, в частности в плотных густых соцветиях, чашечка редуцируется или превращается в летательный аппарат.

    Лепестки играют иную и притом более специальную роль, чем чашелистики. Их основная функция — привлечение опылителей и содействие успешному опылению. Происхождение лепестков чаще всого иное, чем чашелистиков. Многие современные авторы считают, что в подавляющем большинстве случаев лепестки произошли из тычинок. Классическим примером, иллюстрирующим превращение тычинок в лепестки, является семейство нимфейных. У некоторых представителей этого семейства, например у кувшинки (Nymphaoa), в пределах одного и того же цветка наблюдаются постепенные переходы от тычинок к лепесткам. Очень ясна тычиночная природа лепестков также у представителей таких семейств, как лютиковые, маковые, аизооновые, кактусовые, гвоздичные, дилленневые, розовые, сусаковые, частуховые, а также многих других.

    Превращение тычинок в лепестки нередко наблюдается в виде отклонений от нормального развития, так называемых уродств. В результате возникают махровые формы, столь характерные для многих декоративных растений. Таким именно путем возникли, например, культурные формы розы или декоративные японские вишни, характеризующиеся махровостью цветков. Наблюдение разных стадий превращения тычинок в лепестки в нормальных цветках кувшинки или в цветках махровых сортов декоративных растений дает основание считать, что лепестки образовались в процессе эволюции из ранних стадий онтогенетического развития тычинок. Они произошли из тычинок, которые уже на первых этапах отклонились от нормального развития. В них не происходит развития микроспор, они становятся стерильными, разрастаются и приобретают более или менее лепестковидный облик. Иногда, хотя и очень редко, в лепестки превращаются не только внешние, но также внутренние тычинки. Таково, например, происхождение внутренних лепестков цветков эвпоматии (Ёuроmаtiа).

    Однако все же не у всех цветковых растений лепестки имеют бесспорно тычиночное происхождение. Например, у представителей семейства магнолиевых или у рода пион лепестки связаны в своем происхождении не с тычинками, а с чашелистиками. Как показывают исследования французского ботаника П. Озенда (1949) и немецкого ботаника П. Хинко (1965), лепестки у этих растений, так же как и у некоторых других (в том числе у видов винтеровых, бадьяновых, лимонниковых), имеют, как и чашелистики, листовое происхождение.

    Таким образом, подтверждается точка зрения таких авторов, как английские ботаники Е. А. Н. Арбер и Дж. Паркий (1907), русский ботаник Б. М. Козо-Полянский (1922), американские ботаники А. Имс (1961) и Дж. Л. Стеббинс (1974) и другие, которые считают, что лепестки произошли частью из тычинок, а частью (вместе с чашелистиками) из верховых листьев. Поэтому вслед за Б. М. Козо-Полянским мы можем различать «андропеталы» и «брактеопеталы», т. е. лепестки из тычинок и лепестки из брактей (прицветных листьев).

    Совокупность лепестков цветка называется венчиком (что соответствует введенному Линнеем латинскому термину corolla, буквально означающему «веночек»). Венчик отличается высокой эволюционной пластичностью и подвергается очень большим морфологическим изменениям, связанным с биологией опыления. Поэтому размеры, строение и окраска венчика отличаются исключительно большим разнообразием. В то же время у многих цветковых растений венчики более или менее недоразвиты или даже отсутствуют, что обычно находится в связи с приспособлением к ветроопылению или самоопылению или, реже, с переходом их функции к тычинкам.

    Так же как и чашелистики, лепестки часто срастаются краями, образуя сростнолепестный венчик. Сростнолепестный венчик возник из свободнолепестного независимо в разных линиях эволюции цветковых растений. Хотя сростнолепестность встречается и у некоторых относительно примитивных групп, она характерна главным образом для наиболее высокоразвитых порядков.

    В процессе специализации околоцветника, связанной с совершенствованием механизма опыления, происходит срастание оснований сростнолистных чашечек и сростнолепестных венчиков на большую или меньшую высоту и образование трубки околоцветника.

    Когда в цветке имеются как чашечка, так и венчик, то околоцветник называют двойным. В тех же случаях, когда лепестки отсутствуют или когда нет ясно выраженных различий между чашелистиками и лепестками, околоцветник называют простым. Члены, или сегменты, простого околоцветника часто обозначаются термином «листочек околоцветника». В латинской ботанической терминологии существует более удачный и морфологически совершенно нейтральный термин tepalum. Этот термин в его первоначальном французском написании tepale был придуман в 1827 г. О. П. де Кандоллем как анаграмма французского слова petale, что означает «лепесток». Этот термин прочно вошел в германские и романские языки, но в русском языке его эквивалент покроволистик не укоренился.

  21. Источник: Биологическая энциклопедия



  22. Научно-технический энциклопедический словарь

    ОКОЛОЦВЕТНИК (периантий), внешняя часть ЦВЕТКА. Околоцветник включает все составляющие цветка, окружающие репродуктивные органы, и состоит обычно из внешнего кольца ЧАШЕЛИСТИКОВ (ЧАШЕЧКА) и внутреннего кольца ЛЕПЕСТКОВ (ВЕНЧИК).

  23. Источник: Научно-технический энциклопедический словарь



  24. Биологический энциклопедический словарь

    ОКОЛОЦВЕТНИК

    периантий (реrianthium), совокупность покровных листочков цветка, окружающих тычинки и плодолистики. Если О. состоит из одинаковых по окраске и форме листочков (тюльпан, ландыш, лебеда), он наз. простым, если разделён на чашечку и венчик (гвоздика, шиповник, колокольчик), — двойным.

    .

  25. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  26. Энциклопедический словарь

    ОКОЛОЦВЕ́ТНИК -а; м. Ботан. Наружная часть цветка, окружающая тычинки и пестик.

    * * *

    околоцве́тник

    совокупность покровных листиков цветка, окружающих тычинки и пестики. У двойного околоцветника (например, у колокольчика) наружные зелёные листочки называются чашечкой, а внутренние яркоокрашенные — венчиком. У некоторых растений цветки без околоцветника (например, у камыша).

    * * *

    ОКОЛОЦВЕТНИК

    ОКОЛОЦВЕ́ТНИК, совокупность покровных листиков цветка, окружающих тычинки и пестики. У двойного околоцветника (напр., у колокольчика) наружные зеленые листочки называются чашечкой, а внутренние яркоокрашенные — венчиком. У некоторых растений цветки без околоцветника (напр., у камыша).

  27. Источник: Энциклопедический словарь



  28. Русско-английский политехнический словарь

    perianth

  29. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  30. Естествознание. Энциклопедический словарь

    совокупность покровных листиков цветка, окружающих тычинки и пестики. У двойного О. (напр., у колокольчика) наруж. зелёные листочки наз. чашечкой, а внутр. яркоокрашенные - венчиком. У нек-рых р-ний цветки без О. (напр., у камыша).

  31. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  32. Большой Энциклопедический словарь

  33. Источник: