Селена в энциклопедиях
(Σελήνη) — одно из божеств греческой мифологии, известное также под именем Мене. Благодаря тому, что оба имени богини, особенно первое из них, сохраняли в греческ. языке свое нарицательное значение Луны, месяца, подлинный смысл эпитетов и атрибутов С. и мифологических рассказов о ней довольно прозрачен. Образ С. как бы стоит на пороге мифотворческого процесса, который задерживается в своем развитии реальным представлением о небесном светиле, носящем то же самое имя. Если бы Луна с раннего времени получила у греков другое название, и первоначальное, реальное значение имени selene было совершенно забыто, то богиня С. наверное явилась бы героиней мифических рассказов и более многочисленных, и более сложных, и пространных, и, наконец, более отдаленных по содержанию от известного цикла небесных явлений, как это случилось с именем Артемиды. Поэты то называют ее сверкающим глазом ночи (Пиндар, Эсхил), то изображают в виде прелестной женщины на небе, с факелом в руках, ведущей за собой звезды, когда она выступает в серебристом блеске в пору полнолуния (Сапфо). Селена — дочь Гипериона, или Гелиоса, т. е. Солнца; она имеет крылья и на голове золотой венец, от которого мягкий свет разливается по небу и земле; она чествуется жертвоприношениями в дни полнолуния; ей посвящен день весеннего равноденствия, когда она, совершив долгий путь и омывшись в волнах океана, надевает на себя сверкающие одежды и впрягает в свою колесницу блестящих коней (Гомер. гимн, 32). В небесах возлюбленным С. был сам Зевс; от него она родила Пандию, которую чествовали в Афинах также около весеннего равноденствия; в горной Аркадии другом С. был Пан. Наиболее прославленным любимцем С. был юноша Эндимион, рассказы о котором приурочены к карийской горе Латму и к Елиде. Некогда юный охотник или пастух, Эндимион покоится вечным сном в пещере Латма; когда Зевс предложил юноше на выбор род жизни, Эндимион пожелал бессмертия и вечной юности, хотя бы и в непробудном сне. Каждую ночь приближается к спящему С. и, очарованная, молча любуется красотой юноши. В Эндимионе, т. е. погружающемся в волны океана, М. Мюллер видит образ Солнца, которое под конец ночи встречается с Луной. По мнению Преллера, это — гений глубокого ночного сна или самой смерти. В Елиде, древнейшее население которой было родственно жителям Карии, Эндимион почитался сыном царя Аэолия и счастливым любимцем С., которая имела от него 50 детей (50 лунных месяцев олимпийского цикла). В Афинах чтили С., как мать прорицателя и поэта Мусия.
См. Преллер, "Griech. Mythologie" (I, 845, сл.); М. Мюллер, "Vergleichende Mythologie" (Essays, II т.).
Ф. М.
I
Селе́на (греч. selene)
название Луны у древних греков.
Селе́на
в древнегреческой мифологии богиня Луны; отождествлялась с Артемидой (См. Артемида), иногда также с богиней Гекатой, считавшейся покровительницей чародейства и ворожбы. В поэзии (у Сапфо) С. изображалась прекрасной женщиной с факелом в руке, ведущей за собой звёзды.
ж.
Богиня Луны (в древнегреческой мифологии).
СЕЛЕНА - в греческой мифологии богиня Луны, отождествлявшаяся с Артемидой.
в греческой мифологии, персонификация луны, дочь титанов Гипериона и Тейи, сестра Гелиоса и Эос. Из мифов о Селене наибольшей известностью пользуется тот, где рассказывается о ее любви к пастуху Эндимиону, которого она посещала и которым любовалась во время его бесконечного сна. Позднейшая греческая традиция отождествляет ее с Артемидой и называет Фебой (в действительности это имя бабки Артемиды).
СЕЛЕ́НА -ы; ж. [греч.] Трад.-поэт. = Луна́.
◁ Селе́новый, -ая, -ое. С. свет.
* * *
в греческой мифологии богиня Луны, отождествлявшаяся с Артемидой.
СЕЛЕ́НА, в греческой мифологии богиня Луны, отождествлявшаяся с Артемидой(см. АРТЕМИДА).
(Selnnn) - в др.-греч. мифологии богиня луны, иногда отождествлялась с Артемидой, Персефоной, Гекатой.
• Σελήνη, Μήνη,
Luna, богиня луны, дочь Гипериона и Феи (Hesiod. theog. 371), сестра Гелиоса и Эос, по происхождению титанка ( Τιτηνίς, Titinia), называемая также Фэбою, как сестра бога солнца Фэба. Verg. Aen. 10, 216. У Гомера она не является богиней; один гомеровский гимн (3. in Merc. 99) называет ее дочерью Палланта, и гомеровский гимн в честь С. описывает ее в виде прекрасной, белорукой богини с длинными крыльями и золотой короной. Она едет на колеснице по небу, чтобы дать людям свой приятный свет. В противоположность своему брату Гелиосу, который в гордом свете несется вихрем на своей запряженной четырьмя конями колеснице, она является кротким, скромным существом; в ее повозку запряжены белые лошади, или мулы, или коровы, рога которых составляют символ луны. В Элиде она имела статую с рогами. Позднее ее стали смешивать с Артемидой (Гекатой и Персефоной). В художественных изображениях она отличается от Артемиды только более полным лицом, более полным костюмом и дугообразным покрывалом на голове. Имела ли она, в качестве богини луны, в Греции культ, неизвестно; в Риме луна имела храмы на Авентине (Liv. 40, 2. Ov. fast. 3, 84.), на Капитолии и в качестве богини ночного света (Noctiluca) на Палатине. По аттическому преданию, С. родила от Зевса Пандию (Hom. hymn. 32.), т. е. по истечении известного числа месяцев снова наступало афинское празднество в честь Зевса, именно Пандии; по тому же представлению, она родила Немею и 50 дочерей Эндимиона (см. Эндимион).
Большой Энциклопедический словарь. 2000.