«Хлопчатниковое масло»

Хлопчатниковое масло в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Хлопчатниковое масло»

Источники

    Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Ol. Gossypii, Baumwollensamenöl, Huile de coton, Cotton oil) — получается прессованием из семян различных видов хлопчатника. Содержание масла в семенах невелико, редко превышает 25%, а прессованием удается выделить его всего от 16 до 18%. При таком низком содержании является выгодным получать это масло только ввиду того, что семена хлопчатника составляют не имеющий почти никакой цены отброс хлопчатобумажного производства. Отделенные от семенного пуха на декортикаторах и сортировках семена раздавливаются на вальцах, состоящих из 2 — 5 пар гладких цилиндров, делающих до 280 обор. в минуту, и затем нагреваются на паровых жаровнях до 220°. Измельченная и прогретая масса помещается в шерстяные мешки, перекладывается салфетками из конского волоса и отжимается на гидравлических прессах с силой в 1000 тонн на кв. дюйм. В последнее время стали с успехом применять двукратное прессование, первое — на холоду, а второе — при нагревании. Очистка масла производится по обыкновенному (см. Маслобойное и маслоэкстракционное производство). Сырое масло окрашено в бурый цвет, просветленное имеет светло-красную или оранжевую окраску, а рафинированное — светло-желтую. Имеется, наконец, в продаже и вовсе бесцветное масло, полученное обработкой щелочью. X. масло принадлежит к числу тех масел, которые некоторыми классификаторами относятся к маслам невысыхающим, а другими выделяются в особый отдел полувысыхающих масел или группу масел хлопчатникового и сурепного. Уд. вес его от 0,9165 до 0,930; темп. застывания от 0° до — 2°, хотя выделение твердой составной части начинается уже при + 12°. Число Генера 95,87 — 96,17. Число Кэттстерфера 191 — 195. Ацетильное число 21,1 — 24,8. Йодное число не бывает ниже 101 и выше 110. Проба Момне дает повышение температуры от 50 до 80 градусов. При элаидиновой пробе масло приобретает консистенцию коровьего. Увеличение веса при пробе Ливаша составляет около 6% в 24 часа. Кислоты, выделенные из масла, плавятся при 35° — 38° и при пробе Гюбля дают числа от 110 до 115. Из цветовых реакций наиболее характерной является отношение к серной кислоте удельного веса 1,76. С ней масло дает красное или коричневое окрашивание, и после слабого нагревания получается соединение, нацело растворимое в воде. При нагревании наиболее легко омыляемой части X. масла в продолжение часа с 3 — 4% крепкой серной кислоты до 100° получается грязно-синий осадок, который, будучи промыт водой и очищен растворением в эфире, дает темно-синюю краску эмпирического состава С17Н2O4, растворяющуюся в крепкой серной кислоте с пурпуровым окрашиванием. По химическому составу X. масло представляет смесь глицеридов кислот: стеариновой, пальмитиновой, олеиновой и льняномасляной. Отношение олеиновой к льняномасляной кисл. приблизительно, как 1:1,5. X. масло употребляется отчасти, как осветительное и пищевое, но в более значительных количествах применяется в мыловарении, причем его чаще в этом случае употребляют не в чистом виде, а в смеси с маслами пальмовым и кокосовым. Мыло с большим содержанием X. масла плохо отсаливается и удерживает много воды. Для освещения служит только жидкая часть масла, отделенная охлаждением и отжиманием. Твердая часть, под названием растительного стеарина, поступает в продажу отдельно и служит отчасти для замены настоящего стеарина, а отчасти для мыловарения. (темп. плавления его 32°, а темп. застывания 4,5°). Наибольшее употребление, однако, X. масло имеет для фальсификации более дорогих сортов масел: оливкового, орехового, льняного и др., а также свиного сала. В Америке попадается "чистое свиное сало" состоящее из смеси 40% сала с 60% X. масла и стеарина. Жмыхи из-под X. масла могут быть употребляемы в корм скоту только тогда, когда семя было хорошо очищено и не содержало совершенно семенного пуха. Всего больше — и даже, можно сказать, почти исключительно — X. масло вырабатывается в Америке, где ежегодное производство его достигает 50 милл. галлонов (225 милл. л).

    К. Дебу. Δ.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона