Хутор в энциклопедиях
так, в противоположность деревне, называется отдельная усадьба, которая расположена на обособленном участке земли, состоящем в пользовании данного хозяина. Хуторная система расселения сравнительно с деревенской представляет значительные технические преимущества. Она дает полный простор индивидуальности хозяина, позволяя ему организовать хозяйство как ему заблагорассудится, быстро приспособляться к современным изменчивым условиям рынка и усваивать новые технические приемы, предлагаемые агрономической наукой. При хуторной системе хозяин экономит много времени и сил на разъездах; обработка земли значительно облегчается и ускоряется, является возможность более внимательно следить за состоянием посевов. Недостатком хуторной системы является некоторая отчужденность поселения, дающая себя особенно знать при организации школьного дела. Но затруднения эти не неустранимы. В Германии, Дании, Швеции и других странах Западной Европы, где первоначальный способ расселения был деревенский, в конце XVIII и начале XIX в. замечается переход к системе хуторов. Населению выдаются специальные ссуды в целях перенесения усадебных оседлостей; в некоторых случаях расселение идет в самых широких размерах. Этим была в значительной степени устранена чересполосица, а хозяйство могло скорей отрешиться от устаревшего трехпольного севооборота.
однодворное сельское поселение. Известен с древнейших времён у многих, главным образом земледельческих, народов Западной, Северной и Восточной Европы и у некоторых народов Средней Азии. На Украине, Дону и Кубани Х. называли выселки из сёл или станиц, независимо от числа дворов. Обычно возникали в ходе освоения новых земель. С развитием капитализма Х. стали называть обособленную усадьбу с хозяйственными постройками и земельным участком, находящимся в индивидуальном пользовании; Х. типичны для Прибалтики — 19 — 1-й половине 20 вв. В период Столыпинской аграрной реформы (См. Столыпинская аграрная реформа) богатые крестьяне, выходя из общины, переселялись на Х. В СССР во время сплошной коллективизации сельского хозяйства произошла ликвидация большинства Х.
муж., южн. мыза петерб. заимка сиб. ферма франц. фольварок польск. пустошная усадьба, отводная усадебка, отдельный дом, изба, с ухожами, со скотом и сельским хозяйством. У него хуторок с землицей и скотным двором. Хуторное хозяйство. Хуторские жители, хуторянин, -рянка.
ХУ́ТОР, -а, мн. -а, -ов, муж.
1. Обособленный земельный участок с усадьбой владельца. Выселиться на х.
2. В южных областях: крестьянский посёлок, селение.
| уменьш. хуторок, -рка, муж. (к 1 знач.).
| прил. хуторской, -ая, -ое.
-а, мн. хутора́, м.
1.
Обособленный земельный участок с усадьбой владельца.
— Я еду из нашего имения, отсюда верст двадцать, в наш же хутор, к отцу и брату. Чехов, На пути.
Корейцы живут хуторами. Фанзы их разбросаны на значительном расстоянии друг от друга. Арсеньев, По Уссурийской тайге.
2.
Небольшое селение на Украине, на юге России.
Стукачи — небольшой хутор, в нем всего одна улица. Овечкин, Гости в Стукачах.
Внизу уже виднелся хутор — с полсотни белых казачьих хат, окруженных садами. Шолохов, Они сражались за Родину.
ХУ́ТОР, хутора. муж. (от венгерск. hatar). Обособленный земельный участок с усадьбой владельца. «Кругом Полтавы хутора окружены его садами.» Пушкин. «Царское правительство выдавало кулакам значительные ссуды для покупки земли и устройства хуторов.» История ВКП(б).
I
Обособленное хозяйство вместе с земельным участком и усадьбой владельца.
II
Небольшое селение (в Украине и в южных областях России).
Жители такого селения.
ХУТОР -..1) сельское поселение (однодворное, позднее многодворное) при освоении новых земель
2)] На Кубани и Дону, а также на Украине - поселения вне сел и станиц, независимо от числа дворов
3) В России - обособленная крестьянская усадьба на земельном участке индивидуального владения.
ху́тор род. п. -а, южн. (Даль), укр. ху́тíр, род. п. ху́тора, польск. chutor, futor (последнее, согласно Брюкнеру (130), из укр.). По-видимому, заимств. из д.-в.-н. huntari "часть округа", др.-шв. hundari; см. Кипарский 146 и сл.; Маценауэр 180. Следует отклонить произведение из араб. ḳuṭr "сторона, страна, местность" (Мухлинский, Źródɫosɫownik wyrazów wschodnich 30; Мi. ЕW 91; Локоч 101; Горяев, ЭС 403), потому что последнее отсутствует в тюрк. языках; см. Бернекер I, 406; Кипарский, там же. Не связано и с сербохорв. ха̏та̑р "область, округ", словен. határ "граница, местность", укр. хота́р "все принадлежащие селению земли", гота́р "межа", которые происходят из венг. határ "граница, рубеж" (см. Бернекер I, 386; Соболевский, AfslPh 33, 481; Лекции 128; ЖМНП, 1911, май, 167; против Мi. LР 1094), точно так же, как и с кут (см.).
муж. farm; farm(stead), farm-stead; hamlet; khutor (отдаленная ферма)м. farmstead; (казачий) hamlet, small village, separated farm.
хутор м Einzelge|höft n 1a; Vorwerk n 1a (мыза)
хуторEinzelgehöft
м
Einzelgehöft n; Vorwerk n(мыза)
м.
khoutor m, ferme f, petite métairie f
м. (мн. ху́тора́)
jútor m, casería f, caserío m; granja f(ферма)
1)masseria f, fattoria f; azienda rurale(con casa colonica e annessi)
2)villaggio(in Ucraina e nel sud della Russia)
форма индивидуального землевладения, при к-рой все основные и вспомогательные угодья-пашня, сенокос, выгон-собраны в один обособленный от других земельный участок; на X. расположена и усадьба землепользователя. Хуторское землепользование было системой кулацкого х-ва, особ. сильно насаждавшегося после столыпинской реформы (9 нояб. 1906 г.), с помощью к-рой царское правительство стремилось разрушить крестьянскую общину и укрепить кулачество. Хуторское землепользование было распространено в Белоруссии, в Западной обл., на Ю.-З. Украины, меньше в др. р-нах. После Октябрьской революции, в восстановительный период, вредители из кондратьевского лагеря пытались путем насаждения X. и отрубов укрепить и расширить позиции кулачества, восстановить капиталистические отношения в деревне. Выдвигая хуторское землепользование как более прогрессивную форму х-ва в сравнении с общиной и трехпольем, вредители пропагандировали насаждение X. в особенности в зап. р-нах и Белоруссии. Партия и советская власть, разоблачив и разгромив вредительские теории и практику кондратьевско-макаровской кулацкой группировки, ликвидировали последствия их деятельности в процессе социалистической реконструкции с. х-ва, создав устойчивое землепользование колхозов.
-1) сельское поселение при освоении новых земель; на Дону, на Кубани, на Украине - поселения вне сел и станиц независимо от числа дворов; 3) обособленная крестьянская усадьба на земельном участке индивидуального владения.
ХУ́ТОР -а; мн. хутора́; м.
1. Обособленный земельный участок с усадьбой владельца. Жить на хуторе. Выселить на х. Лесной, степной х.
2. На Украине и в южных областях России: небольшое селение.
◁ Хуторо́к, -рка́; м. Уменьш. Хуторско́й, -а́я, -о́е. Х-ие лошади. Х-ие казаки. Х-ие постройки. Х. атаман (начальник казачьего хутора).
* * *
1) сельское поселение (однодворное, позднее многодворное) при освоении новых земель.2) На Кубани и Дону, а также на Украине — поселения вне сёл и станиц, независимо от числа дворов.3) В России — обособленная крестьянская усадьба на земельном участке индивидуального владения. Выход крестьян из общины на хутора широко практиковался в ходе столыпинской аграрной реформы.
ХУ́ТОР,
1) сельское поселение (однодворное, позднее многодворное) при освоении новых земель.
2) На Кубани и Дону, а также на Украине — поселения вне сел и станиц, независимо от числа дворов.
3) В России — обособленная крестьянская усадьба на земельном участке индивидуального владения.
- англ.khutor; нем. Chutor. Однодворное сельское поселение. С древнейших времен известен у многих народов. Обычно они возникали в ходе освоения новых земель. С развитием капитализма X. стали называть обособленную усадьбу с хозяйственными постройками и земельным участком, находящимся в индивидуальном пользовании.
-англ.khutor; нем.Chutor. Однодворное сельское поселение. С древнейших времен известен у многих народов. Обычно они возникали в ходе освоения новых земель. С развитием капитализма X. стали называть обособленную усадьбу с хозяйственными постройками и земельным участком, находящимся в индивидуальном пользовании.
Большой Энциклопедический словарь. 2000.