Словарь Брокгауза и Ефрона

    тот из семи римских холмов, топографическое определение которого до сих пор далеко еще не выяснено. Собственно Авентинский холм возвышается вдоль берега Тибра к юго-западу от холма Палатинского, от которого он отделен лощиною Circus Maximus; помимо древних и средневековых развалин, на нем находятся ныне церкви и монастырь св. Сабины, Сан-Алессио, Санкты Марии Авентинской дель Приорато, Санкта-Приско и несколько виноградников. Прежде название Авентин давалось, вполне несправедливо, другому холму, с церквами Санкта Бальбина и Сан-Саба, который возвышается к юго-востоку от предыдущего и отделен от него узкой долиной. О происхождении названия Aventinus, прежде называвшегося Murcius, существуют уже с древнейших времен различные мнения; большинство, впрочем, сходилось на том объяснении, что холм этот получил название от короля албанов Авентина. Сначала холм был необитаем, но потом на нем раскинулись поселения латинян, и до конца республики это было излюбленное место римских плебеев. Сервий Туллий построил на этом холме храм Дианы — известную святыню латинян. Потом тут же, на этом холме, приютились храм свободы, воздвигнутый Семпронием Гракхом, храм Dea Bonna, один из древнейших и знаменитейших в Риме, храм Iuno Regina, построенный Камиллом. Кроме того, этот холм известен своими пунктами в мифологии: так, у северного его подножия находится пещера Какуса: на А. не находится Ремурия — пункт, на котором Рем ожидал решения полета птиц. На Авентинском холме жил и поэт Энней, и многие знаменитые плебейские роды, как, напр., Гракхи.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    I

    Авенти́н (Aventinus)

    [настоящее имя Иоганн Турмайр (Turmayr)] (4.7.1477 —9.1.1534), немецкий историк-гуманист. Его главный труд — «Баварская хроника» — (написана на латинском языке; позднее автором переработана и переведена на немецкий язык) — освещает историю Баварии (до 1519) в связи с общегерманской и общеевропейской историей. Сочинение проникнуто национализмом в освещении исторического прошлого и критическим отношением к современной А. действительности, имеет антикняжескую и антикатолическую направленность.

    Соч.: Sämtliche Werke, Bd1—6, Münch., 1880—1908; Baierische Chronik, hrsg. von G. Leidinger, Jena, 1926.

    Лит.: Вайнштейн О. Л., Западноевропейская средневековая историография, М.— Л., 1964, с. 332—34.

    II

    Авенти́н (Aventinus)

    один из семи холмов, на которых был расположен Древний Рим. На А. и Священную гору удалялись плебеи, согласно преданию, в период их борьбы с патрициями. С 50-х гг. 5 в. до н. э. земли А. были разделены между плебеями.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Энциклопедический словарь

    Авентин

    I

    (Aventinus), настоящее имя Иоганн Турмайр (Turmayr), (1477—1534), немецкий историк-гуманист. Автор «Баварской хроники», имеющей антикатолическую и антикняжескую направленность.

    II

    (Aventinus), один из 7 холмов, на которых возник Древний Рим. Согласно преданию, на Авентин удалялись плебеи в период борьбы с патрициями. См. Сецессия.

  5. Источник: Энциклопедический словарь



  6. Советская историческая энциклопедия

    1

    .

    (Aventinus), собств. - Иоганн Турмайр (Turmayr) (4.VII.1477 - 9.1.1534)- нем. историк-гуманист. Ученик К. Цельтиса в ун-тах Ингольштадта и Вены. С 1517 - баварский придворный историограф. Его гл. труд - "Баварская хроника" ("Annales ducum Boiariae") написана между 1519 и 1521 по-латыни; позднее переработана и переведена А. на нем. яз. В этой первой истории Баварии и первом крупном историч. произв. на нем. яз. освещена история Баварии в связи с общегерм. и общеевроп. историей. Соч. имеет ярко выраженное антикатолич. и антикняж., демократич. направление (впервые напечатано в 1554, после смерти автора). В 1523 А. издал первую карту Баварии.

    Соч.: Sämtliche Werke, Bd 1-6, Münch., 1880-1908; Baierische Chronik, hrsg. v. G. Leidinger, Jena, 1926.

    Лит.: Döllinger J., Aventin und seine Zeit, Münch., 1877; Kirs A., Die Bayrische Chronik Aventins, Stuttg., 1915.

    2

    .

    (Aventinus) - один из 7 холмов Др. Рима. В эпоху республики был населен преим. плебеями и во время обострения клас. борьбы служил для них убежищем (по преданию, плебеи удалялись на А. во время борьбы с патрициями и пр.). Ввиду близости к Тибру был складочным местом для хлеба и леса. В древности на А. находилось неск. значит. храмов, в т. ч. храм Дианы. В наст. время А. - малонаселенная часть Рима.

    Лит.: Merlin A., L'Aventine dans l'antliquité, P., 1906.

  7. Источник: Советская историческая энциклопедия



  8. Реальный словарь классических древностей


    • Aventinus,

    см. Roma, 2., Рим.

  9. Источник: Реальный словарь классических древностей