Канари в энциклопедиях
Константин — греческий государственный деятель (1790-1877), род. на о-ве Инсаре; в молодости был капитаном небольшого торгового судна. Приняв участие в греч. восстании, он прославился главным образом тремя подвигами. В ночь на 19 июня 1822 г., подъехав с немногими товарищами к турецкому адмиральскому кораблю, стоявшему на якоре вместе с флотом в Хиосском проливе, он успел взорвать его и тем принудил флот к отступлению. 9 ноября того же года он таким же способом сжег другой тур. адмир. корабль подле о. Тенедоса. За эти два подвига он получил от эфоров своего родного о-ва лавровый венок (от других наград он отказался). В 1824 г., 17 авг., ему удалось сжечь подле Самоса большой турецкий фрегат и несколько транспортных судов; этим был спасен о-в. Служа в это время под начальством Миаулиса капитаном в греч. флоте, К. сумел внушить к себе глубочайшую преданность матросов. Смелая попытка сжечь в 1825 г. египетский флот не удалась ему вследствие неблагоприятной погоды. В 1827 г. он был избран депутатом. Отсутствие образования и административных способностей помешали ему достигнуть на политическом поприще той же славы, что на военном. В 1848 г. он был министром-президентом в коалиционном кабинете, в котором сам был морским министром; в конце 1849 г. кабинет К. был низвергнут. Затем К. еще несколько раз был морским министром в разных кабинетах. В янв. 1862 г. ему поручено составить кабинет, но король не согласился на его программу либеральных реформ. К. примкнул к революционному движению, разразившемуся в том же году в Греции, и в октябре занял вместе с Булгарисом в Руфо место во временном правительстве. В 1864-65 г. он дважды стоял во главе министерства и вновь занял этот пост в 1877 г., во время русско-турецкой войны.
В. Водовозов.
(франц. canarie, итал. и испан. canario) - бальный и сценич. танец, пользовавшийся популярностью во Франции и Италии в 16-17 вв. По-видимому, происходит от нар. танца Канарских островов, проникшего во Францию через Испанию. Темп быстрый, размер 3/8, 6/8 или 3/4 первая доля такта почти всегда пунктированная, как в луре.
Обычно состоит из двух повторяющихся периодов по 8 тактов. В 17 в. вошёл в проф. музыку, сблизившись при этом с жигой. Образцы К. - в операх Ж. Б. Люлли и Г. Пёрселла ("Пророки, или История Диоклезиана", 1690), в орк. сюитах Люлли, Г. Муффата, И. С. Куссера, Г. Ф. Телемана, в клавирной музыке Ж. Шамбоньера и Ф. Куперена.