Миндальное масло в энциклопедиях
добывается гидравлическим прессованием на холоде молотого миндаля (сладкого и горького, Prunus amygdalus dulcis и amara). Прессование производится дважды. Жмыхи от сладких миндалей находят применение в косметике, в качестве М. отрубей, а от горьких идут для получения эфирного горько-миндального масла. Свежеотпрессованное масло более или менее мутно, поэтому оно подвергается отстаиванию и затем фильтруется через бумагу. По своим свойствам М. масло из сладких миндалей тождественно с получаемым из горьких и представляет по составу почти чистый триолеин C3H5(C18H33O2)8с ничтожно малой примесью глицеридов твердых жирных кислот. Ср. Масла жирные и Миндаль (в медицине).
П. Р. Δ.
МИНДАЛЬНОЕ МАСЛО - растительное жирное масло, получаемое из семян миндаля. Используют в кондитерской промышленности и в медицине (как легкое слабительное, в мазях).
almond-oil
минда́льное ма́сло
растительное жирное масло, получаемое из семян миндаля. Используют в кондитерской промышленности и в медицине (как лёгкое слабительное, в мазях).
* * *
МИНДА́ЛЬНОЕ МА́СЛО, растительное жирное масло, получаемое из семян миндаля. Используют в кондитерской промышленности и в медицине (как легкое слабительное, в мазях).