Дефибрер в энциклопедиях
см. Древесная масса.
(франц. defibreur, от лат. de — приставка, означающая удаление, устранение, и fibra — волокно)
машина в целлюлозно-бумажном производстве для получения древесной массы (См. Древесная масса) путём истирания древесины на вращающемся абразивном камне. В зависимости от устройства механизмов прижима древесины (балансов) к камню различают Д. периодического (гидравлические, магазинные) и непрерывного (цепные, винтовые, кольцевые) действия. В СССР наиболее распространены цепные Д. непрерывного действия (рис.), в которых балансовая древесина загружается в шахту и прижимается к камню бесконечными цепями.
Основной рабочий орган Д. — абразивный дефибрерный камень цилиндрической формы (естественный из песчаника и искусственный из кварцевого, корундового и карборундового зерна на цементной, керамической или др. связке). В современных мощных Д. используют в основном искусственные камни диаметром 1500—1800 мм и шириной около 1400 мм, вращающиеся с окружной скоростью 20—25 м/сек. Д. снабжён также аппаратом для обработки (равнения, насечки) поверхности камня; механизмом для автоматического регулирования степени прижима древесины к камню; ванной, в которую обычно на 50—70 мм погружается камень; опрыскивательными устройствами, охлаждающими камень и удаляющими с его поверхности древесную массу. Работа Д. контролируется автоматическим счётчиком количества переработанной древесины, регистраторами температуры массы в ванне и давления воды в системе опрыскивания.
Производительность современного Д. с камнями диаметром 1800 мм до 40 т воздушно-сухой массы в сутки при мощности на валу до 2200 квт. Основная тенденция дальнейшего совершенствования Д. — повышение их производительности до 100—120 т древесной массы в сутки за счёт увеличения диаметра дефибрерного камня до 2000—2200 мм, ширины до 2000 мм, а окружной скорости до 37—45 м/сек.
Лит.: Виленц С. Б., Производство древесной массы, М. — Л., 1957.
Л. В. Касабьян.
Цепной дефибрер непрерывного действия: 1 — шахта; 2 — цепи; 3 — механизм привода цепей; 4 — дефибрерный камень; 5 — ванна; 6 — аппарат для обработки поверхности камня.
ДЕФИБРЕ́Р, дефибрера, муж. (франц. defibreur) (тех.). Машина для размола дерева в древесную массу на бумажных и целлюлозных фабриках.
ДЕФИБРЕР - устройство для получения древесной массы истиранием (в присутствии воды) балансовой древесины поверхностью вращающегося абразивного камня.
муж.; тех. disintegrator
defibrator, comminutor, pulp grinder, wood (pulp) grinder, grinder цел.-бум.
дефибре́р
устройство для получения древесной массы истиранием (в присутствии воды) балансовой древесины поверхностью вращающегося абразивного камня.
* * *
ДЕФИБРЕ́Р, устройство для получения древесной массы истиранием (в присутствии воды) балансовой древесины поверхностью вращающегося абразивного камня.
машина для получения древесной массы истиранием древесины на вращающемся абразивном камне (см. рис.). В мощных Д. используются в осн. искусств. камни из кварцевого, корундового или карборундового зерна на цементной, керамич. или др. связке; диам. камней 1500 - 1800 мм, шир. ок. 1400 мм, окружная скорость 20 - 25 м/с. Производительность Д. до 40 т/сут и более (воздушно-сухой массы), мощность на валу достигает 2,2 МВт.
Четырёхпрессовый дефибрер: 1 - манометр; 2 - поршень со штоком; 3 - гидроцилиндр прессовой коробки; 4 - башмак; 5 - насечной аппарат; 6 камень
fibre separator, pulp grinder
defibrator
м. бум.
sfibratore m, sfibratrice f
- кольцевой дефибрер
- дефибрер периодического действия
- цепной дефибрер
- шахтный дефибрер
техн.
дефібре́р