Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Como) — главный город итальянской провинции К., в Ломбардии, у юго-западного конца озера Комо (см. Комское озеро), в красивой долине, окруженной горами, которые почти до самых вершин покрыты садами и оливковыми и каштановыми лесами. Около 11 тысяч жителей. К. окружен стенами и башнями, имеет много церквей, собор весь из мрамора, и др. красивые здания, статуи Гарибальди и физика Вольты, родившегося в К. Многочисленные мануфактуры приготовляют бархат, тафту, чулки и перчатки. Вблизи мраморные ломки. Близость Альп делает климат К. несколько дождливым. В римские времена К. был значительным городом; он становится все независимее со времени борьбы Генриха IV с Григорием VII, но в борьбе с Миланом был покорен. Император Фридрих I нашел в К. верного союзника против Милана и др. ломбардских городов. Позднее К. переходит от одного владетеля к другому.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    I

    Ко́мо (Como)

    озеро у южных подножий Альп на Севере Италии, на высоте 198 м.Длина 50 км, ширина до 4,5 км, площадь 146 км2;макс. глубина 410 м. Котловина К. тектонико-ледникового происхождения; берега преимущественно крутые, скалистые и высокие. В средней части озеро разветвляется на 2 бассейна. Через К. протекает р. Адда, левый приток р. По, на Севере впадает р. Мера. Рыболовство, разведение форели, сига, карпа. Судоходство. На К. много курортов. Крупнейшие из них — гг. Комо, Лекко.

    II

    Ко́мо (Como)

    город в Северной Италии, в Ломбардии. Живописно расположен на юго-западном берегу озера Комо, в Ломбардских Предальпах. Административный центр провинции Комо. 95,6 тыс. жителей (1970). Железнодорожный узел. Шёлковая, станкоинструментальная, электротехническая, часовая, деревообрабатывающая промышленность. Романские церкви, готические ратуша (13 в.) и собор (14—18 вв.). Из современной архитектуры — постройки Дж. Терраньи (конец 1920-х—1930-е гг.).

    Лит.: Giusti G. P., Itinerario storico-romantico: Como e le ville del Lario, Como, 1957.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    1)(озеро) (lago di) Como

    2)(город) Como

  5. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  6. Энциклопедический словарь

    Комо

    I

    (Como), озеро на севере Италии, у подножия Альп, на высоте 198 м, в котловине тектонико-ледникового происхождения. 146 км2, длина 50 км, глубина 410 м. Через Комо протекает р. Адда. Судоходство. Климатические курорты (Комо, Лекко, Белладжо и др.).

    II

    (Como), город в Северной Италии, на берегу оз. Комо, в Ломбардских Предальпах, административный центр провинции Комо. Свыше 90 тыс. жителей. Железнодорожный узел на линии Милан — Люцерн (Швейцария). Шёлковая, станкоинструментальная, электротехническая, автомобильная, часовая, швейная, деревообрабатывающая промышленность. Климатический курорт. Основан во II в. до н. э. Архитектурные памятники XI—XVIII вв. Туризм.

  7. Источник: Энциклопедический словарь