Большая Советская энциклопедия

    количество яиц, получаемое от с.-х. птицы за определенный период времени (месяц, год и т. д.). Зависит от вида и породы птицы, наследственных свойств, индивидуальных особенностей, возраста и условий содержания. Я. кур 220—250 яиц в год, уток — 120—180, индеек — 100—150, гусей — 50—80. Породные различия Я. особенно выражены у кур и уток. Куры яичных пород несут на 10—12% яиц больше, чем куры яично-мясных пород и почти вдвое больше, чем мясные куры. Я. снижается с возрастом птицы: у кур, например, ежегодно на 10% и более по сравнению с первым годом яйцекладки. Птица способна нести яйца около 10 лет. В племенных хозяйствах экономически выгодно использовать лучших несушек 2—3-го года; на промышленных фермах стада кур, уток, индеек обновляют ежегодно.

    Я. — наследуемое качество, передаваемое потомству, особенно по отцовской линии. В районах Северного полушария птица обычно начинает яйцекладку весной и заканчивает летом; в Южном полушарии наиболее высокая Я. в сентябре — ноябре (весной). При регулировании условий содержания, применении научно обоснованных методов кормления сезонность яйцекладки сглаживается, Я. увеличивается. Куры начинают яйцекладку в возрасте 3—6 мес, индейки — в 61/2—8 мес, утки и гуси — в 8—10 мес. Для равномерного получения яиц в течение года стадо комплектуют молодыми несушками, выведенными в разные сезоны.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Словарь форм слова

    1. яйцено́скость;
    2. яйцено́скости;
    3. яйцено́скости;
    4. яйцено́скостей;
    5. яйцено́скости;
    6. яйцено́скостям;
    7. яйцено́скость;
    8. яйцено́скости;
    9. яйцено́скостью;
    10. яйцено́скостями;
    11. яйцено́скости;
    12. яйцено́скостях.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Толковый словарь Ожегова

    ЯЙ-ЕНО́СКИЙ, -ая, -ое, ; -сок, -ска (спец.).О домашних птицах: способных нестись 1, а также способный хорошо нестись. Яйценоская порода кур. Яйценоские куры.

  5. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  6. Малый академический словарь

    , ж. С-х.

    Способность нести яйца (о птицах).

    Повышение яйценоскости кур.

  7. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  8. Толковый словарь Ушакова

    ЯЙЦЕНО́СКОСТЬ, яйценоскости, мн. нет, жен. (с.-х.). О птице: способность нести яйца. Средняя яйценоскость породистых кур.

  9. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  10. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    Способность нести яйца [яйцо I 3.].

  11. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  12. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    жен.;
    с.-х. egg-laying qualitiesж. с.-х. egg-laying qualities.

  13. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  14. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    ж.

    productivité f des poules

  15. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  16. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    ж. с.-х.

    productividad de las gallinas

  17. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  18. Сельскохозяйственный словарь-справочник

    способность птицы к устойчивой и продолжительной яйцекладке, вырабатываемая и поддерживаемая скрещиванием и подбором. Учет Я. осуществляется путем применения контрольных гнезд. По различным видам птицы Я. в год составляет (в среднем):

    Куры беспородные 40-50 яиц

    Куры промышленных пород (леггорн, род-айланд) 100-150 "

    Утки яйценоские 60-120 "

    Утки мясные 40-80 "

    Гуси 20-50 "

    Индейки 20-40 "

    Цесарки 40-45 "

    Я. расценивается не только по количеству, но и по качеству яйца (величина, форма, окраска, плотность скорлупы). Наибольшее количество яиц курами откладывается в первый год, в последующие наступает снижение на 10-15%, но вес яиц возрастает с 50- 55 г на 60-70 г, т. обр. на 2-м году яйцекладки количественная убыль перекрывается возрастающим весом яичной массы. Продуктивный возраст кур 3-5 лет, уток 2-3 года, гусей 4-6 лет, индеек 5-6 лет. У беспородных кур яйцекладка начинается с весны и заканчивается осенью, у культурных пород она распределяется (с усилением в теплые месяцы и с понижением в холодные) на протяжении всего года. Хорошая осенняя и зимняя Я.-показатель хорошей продуктивности птицы и в остальную часть года.

    Нормально молодки легких яйценоских пород заносятся на 5-6-м мес.; тяжелых яйце-мясных пород на 6-7-м мес.

  19. Источник: Сельскохозяйственный словарь-справочник



  20. Энциклопедический словарь

    ЯЙЦЕНО́СКОСТЬ -и; ж. С.-х. Способность нести яйца (о птицах). Повышение яйценоскости кур.

  21. Источник: Энциклопедический словарь