Словарь Брокгауза и Ефрона

    (подпочвенный плуг) — сельскохозяйственное орудие, служащее для разрыхления нижняго слоя почвы. Чем глубже пахотный горизонт, тем больше он представляет благоприятных условий для успешного роста растений, в то же время менее подвержен вредному влиянию засух и не так скоро истощается в своей производительности. Но пахать глубоко обыкновенными землеобработными орудиями не везде возможно, что в особенности касается почв с мелким пахотным слоем. Обработка таких почв в один прием на значительную глубину иногда может принести больше вреда, чем пользы, так как пахотный слой будет заваливаться очень глубоко и корни растений не всегда могут проникнуть до него, а на поверхности выступит мертвый подпочвенный слой, не выветрившийся, иногда с вредными для растений веществами (сернокислые соли, закись железа). Последующая перепашка и боронование перемешали бы эти два слоя и повели бы к ухудшению плодородного почвенного слоя, что в общем неблагоприятно отозвалось бы на урожайности растений. Чтобы избегать скудости урожая, еще со времен Теэра советовали углублять пахотный слой, т. е. примешивать к почве подпочву, мало-помалу (по 1/2 и 1 вершку), что и достигается удобнее всего вышеназванным орудием. От обыкновенного однокорпусного плуга П. отличается только особой формой лемеха (долотообразной или в виде равнобедренного треугольника, причем верхняя сторона его обыкновенно несколько выпукла), отсутствием отвальной доски и резца и большей солидностью материала. В постройке П. особенно необходима крепость, так как он предназначен идти по открытой плугом или сохой борозде и разрыхлять плотную, слежавшуюся подпочву. Из употребительных П. орудий, вообще еще мало распространенных, следует назвать: гогенгеймский (см. табл. Плуги III; там же тип Эккертовского П.), с деревянным дышлом, с башмачным, одноколесным передком, или вовсе без передка, 2 рукоятками, 2 стойками, соединенными железной подошвой. Из них задняя — прямая, а передняя изогнута и заменяет собой резец. Рыхлит почву до 6 дюймов, вес 4—7 пд., цена 10—18 руб. Такой же — железный, до 3 пд. весу, дороже в1/2—2 раза. П. Эккерта, марки ЕМР2весь железный, лемех стальной, 3,5—4,5 пд., на 2 — 4 лошади, цена 25 — 30 руб. Другие П. этого завода деревянные, с лемехами разной ширины, причем некоторые из них могут быть приспосабливаемы к окучиванию. Сушествуют также комбинированные плуги (напр., двухлемешные плуги Эккерта марок ZRSH3, ZRSH2и ZUS2) y которых вместо плужного корпуса (обыкновенно правого) может быть укреплен корпус П. Работать такими П. более удобно на легких почвах, и глубина разрыхления, достигаемая ими, не свыше 7 верш., тогда как при помощи отдельного плуга и отдельного П. может разрыхлить почву вершков до 10,5.

    Г. К.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Словарь форм слова

    1. по́чвоуглуби́тель;
    2. по́чвоуглуби́тели;
    3. по́чвоуглуби́теля;
    4. по́чвоуглуби́телей;
    5. по́чвоуглуби́телю;
    6. по́чвоуглуби́телям;
    7. по́чвоуглуби́тель;
    8. по́чвоуглуби́тели;
    9. по́чвоуглуби́телем;
    10. по́чвоуглуби́телями;
    11. по́чвоуглуби́теле;
    12. по́чвоуглуби́телях.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Малый академический словарь

    , м. С -х.

    Орудие для почвоуглубления.

  5. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  6. Толковый словарь Ушакова

    ПОЧВОУГЛУБИ́ТЕЛЬ, почвоуглубителя, муж. (с.-х.). Орудие для разрыхления дна борозды после того, как она проведена плугом.

  7. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  8. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    subsoiler, pan-breaker

  9. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  10. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    м. с.-х.

    arado de subsuelo (de desfonde)

  11. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  12. Сельскохозяйственный словарь-справочник

    орудие для рыхления дна борозды. Работа П. производится с целью углубить пахотный слой, предоставить корням раст. возможность лучшего развития. П. применяется один или присоединяется к плугу; при механической тяге П. устанавливается позади корпуса плуга, а при конной тяге его пускают вслед за плугом по той же борозде. Если плуг рамный, П. ставится на место правого корпуса, и тогда он рыхлит дно борозды, полученной от предыдущего заезда.

    ПОЧВОУГЛУБИТЕЛЬ

    Однокорпусный плуг с почвоуглубителем П.

    П. состоит из жесткой стойки, присоединенной хомутом к раме плуга; на стойку насаживается выпуклый лемех. Иногда П. шарнирно присоединяется к корпусу и снабжается сильной пружиной, чтобы при встрече с камнем он мог отклониться назад и затем снова войти в работу. Глубина рыхления 5- 8 см. См. Вспашка.

  13. Источник: Сельскохозяйственный словарь-справочник



  14. Энциклопедический словарь

    ПОЧВОУГЛУБИ́ТЕЛЬ -я; м. С.-х. Орудие для почвоуглубления.

  15. Источник: Энциклопедический словарь



  16. Большой энциклопедический политехнический словарь

    рабочий орган плуга, служащий для рыхления подпахотного слоя почвы без выноса его на поверхность пашни. Плуги с П. применяют при вспашке подзолистых почв, тяжёлых чернозёмов, при вспашке под посев технич. культур и др. П. бывают лапчатые (см. рис.) и лемешные.

    Установка лапчатого почвоуглубителя на плуге

    Установка лапчатого почвоуглубителя на плуге

  17. Источник: Большой энциклопедический политехнический словарь



  18. Русско-английский политехнический словарь

    почвоуглуби́тель м.

    subsoiler, subsoil plough, subsoil ripper, subsoil cultivator

  19. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  20. Dictionnaire technique russo-italien

    м.

    ripuntatore m

    - отвальный почвоуглубитель

  21. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  22. Русско-украинский политехнический словарь

    техн.

    ґрунтопогли́блювач

  23. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  24. Русско-украинский политехнический словарь

    техн.

    ґрунтопогли́блювач

  25. Источник: Русско-украинский политехнический словарь