НАВА́Р, -а (-у), муж.
1. Жидкость, насыщенная варящимся в ней продуктом. Куриный, грибной, рыбный н.
2. Жир, образующийся в жидком кушанье при варке. Щи с наваром.
3. перен. Прибыль, нажива, барыш (прост.). В расчёте на солидный н.
-а (-у), м.
Настой из животного или растительного продукта, образующийся при варке или заваривании.
Грибной навар.
□
Китайский чай дает навар бледно-желтый, слабый, но удивительно ароматный. Арсеньев, По Уссурийской тайге.
||
Жир, образующийся при варке на поверхности жидкой пищи.
Уха с наваром.
□
На столе появились пшенники, лапшевники, щи с наваром. Гладков, Повесть о детстве.
НАВА́Р, навара, муж. Жир, образующийся на поверхности какого-нибудь жидкого кушанья при варке.
I
м.1.
Жир, образующийся на поверхности жидкого кушанья при варке.
2.
Жидкость, насыщенная соком варившегося в ней продукта.
II
м. разг.1.
процесс действия по гл. наваривать III
2.
Результат такого действия; прибыль, доход.
муж. infusion, brew (настой);
grease, fat (жир) суп с наваромм. (настой) brew;
(жир) fat;
суп с ~ом rich/nourishing soup.
м
1)kräftige Brühe
2)Fettschicht f, Fettaugen n pl
•
•
иметь навар с чего-либо разг. — an etw. (D) verdienen
навар м 1. kräftige Brühe 2. Fett|schicht f c, Fettaugen n pl а иметь навар с чего-л. разг. an etw. (D) verdienen
м.
bouillon m
куриный навар — bouillon de poule
щи с наваром — soupe aux choux grasse
иметь навар с продажи перен. разг. — tirer un bénéfice de la vente; avoir des bénéfices(или du profit); faire des profits(или des bénéfices)
м.
1)(настой) caldo m
2)(жир) espuma de grasa, esencia (grasa) del caldo
3)(нажива) прост. ganancia f, lucro m, zumo m
он получи́л изря́дный нава́р — se chupó una buena breva
он не оста́нется без нава́ра — sacará partido (provecho), no se quedará sin botín, podrá hacer su agosto
м.
1)primo brodo(жир); broda f
2) перен. прост.(нажива, барыш) gruzzolo, peculio
какой навар будет? — cosa si casca? прост.
НАВА́Р -а (-у); м.
1. Экстракт, образующийся при варке какого-л. продукта; отвар. Н. из лечебных трав. Грибной н. // Жир, образующийся при варке на поверхности жидкой пищи. Уха с наваром.
2. Разг. Материальная выгода, нажива, барыш. Сделка принесла большой навар.
(более ранняя форма — навара). Русское обозначение бульона (с XVI до XVIII в.); позднее — отвар, то есть результат вы варки мяса, рыбы или овощей. Отсюда наваристый — хорошо укипевший, упревший, загустевший, то есть более концентрированный, потерявший в процессе кипения часть воды.