Словарь форм слова

    1. нава́р;
    2. нава́ры;
    3. нава́ра;
    4. нава́ров;
    5. нава́ру;
    6. нава́рам;
    7. нава́р;
    8. нава́ры;
    9. нава́ром;
    10. нава́рами;
    11. нава́ре;
    12. нава́рах.
  1. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  2. Толковый словарь Ожегова

    НАВА́Р, -а (-у), муж.

    1. Жидкость, насыщенная варящимся в ней продуктом. Куриный, грибной, рыбный н.

    2. Жир, образующийся в жидком кушанье при варке. Щи с наваром.

    3. перен. Прибыль, нажива, барыш (прост.). В расчёте на солидный н.

  3. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  4. Малый академический словарь

    (), м.

    Настой из животного или растительного продукта, образующийся при варке или заваривании.

    Грибной навар.

    Китайский чай дает навар бледно-желтый, слабый, но удивительно ароматный. Арсеньев, По Уссурийской тайге.

    ||

    Жир, образующийся при варке на поверхности жидкой пищи.

    Уха с наваром.

    На столе появились пшенники, лапшевники, щи с наваром. Гладков, Повесть о детстве.

  5. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  6. Толковый словарь Ушакова

    НАВА́Р, навара, муж. Жир, образующийся на поверхности какого-нибудь жидкого кушанья при варке.

  7. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  8. Толковый словарь Ефремовой

    I

    м.

    1.

    Жир, образующийся на поверхности жидкого кушанья при варке.

    2.

    Жидкость, насыщенная соком варившегося в ней продукта.

    II

    м. разг.

    1.

    процесс действия по гл. наваривать III

    2.

    Результат такого действия; прибыль, доход.

  9. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  10. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    муж. infusion, brew (настой);
    grease, fat (жир) суп с наваромм. (настой) brew;
    (жир) fat;
    суп с ~ом rich/nourishing soup.

  11. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  12. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    м

    1)kräftige Brühe

    2)Fettschicht f, Fettaugen n pl



    иметь навар с чего-либо разг. — an etw. (D) verdienen

  13. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  14. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    навар м 1. kräftige Brühe 2. Fett|schicht f c, Fettaugen n pl а иметь навар с чего-л. разг. an etw. (D) verdienen

  15. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  16. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    м.

    bouillon m

    куриный навар — bouillon de poule

    щи с наваром — soupe aux choux grasse

    иметь навар с продажи перен. разг. — tirer un bénéfice de la vente; avoir des bénéfices(или du profit); faire des profits(или des bénéfices)

  17. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  18. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    м.

    1)(настой) caldo m

    2)(жир) espuma de grasa, esencia (grasa) del caldo

    3)(нажива) прост. ganancia f, lucro m, zumo m

    он получи́л изря́дный нава́р — se chupó una buena breva

    он не оста́нется без нава́ра — sacará partido (provecho), no se quedará sin botín, podrá hacer su agosto

  19. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  20. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    м.

    1)primo brodo(жир); broda f

    2) перен. прост.(нажива, барыш) gruzzolo, peculio

    какой навар будет? — cosa si casca? прост.

  21. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  22. Энциклопедический словарь

    НАВА́Р -а (-у); м.

    1. Экстракт, образующийся при варке какого-л. продукта; отвар. Н. из лечебных трав. Грибной н. // Жир, образующийся при варке на поверхности жидкой пищи. Уха с наваром.

    2. Разг. Материальная выгода, нажива, барыш. Сделка принесла большой навар.

  23. Источник: Энциклопедический словарь



  24. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    (более ранняя форма — навара). Русское обозначение бульона (с XVI до XVIII в.); позднее — отвар, то есть результат вы варки мяса, рыбы или овощей. Отсюда наваристый — хорошо укипевший, упревший, загустевший, то есть более концентрированный, потерявший в процессе кипения часть воды.

  25. Источник: Большая энциклопедия кулинарного искусства



  26. Русско-английский словарь пословиц и поговорок

  27. Источник: