Словарь форм слова

    1. расте́рянность;
    2. расте́рянности;
    3. расте́рянности;
    4. расте́рянностей;
    5. расте́рянности;
    6. расте́рянностям;
    7. расте́рянность;
    8. расте́рянности;
    9. расте́рянностью;
    10. расте́рянностями;
    11. расте́рянности;
    12. расте́рянностях.
  1. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  2. Толковый словарь Ожегова

    РАСТЕ́РЯННЫЙ, -ая, -ое; -ян. Беспомощный от волнения, сильного потрясения. Р. вид. Растерянно (нареч.) оглядываться по сторонам.

  3. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  4. Малый академический словарь

    , ж.

    Замешательство, смущение от сильного волнения, потрясения и т. п.

    Старуха, обомлевшая, с выражением крайней растерянности, хватает хлеб-соль. Чехов, Свадьба.

    Сергей в растерянности стоял посреди комнаты, чувствуя на себе испытующее внимание. Бондарев, Игра.

  5. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  6. Толковый словарь Ушакова

    РАСТЕ́РЯННОСТЬ, растерянности, мн. нет, жен. отвлеч. сущ. к растерянный во 2 знач.; некоторая беспомощность от волнения, от сильного потрясения. «Растерянность и гнев судорогами обезобразили его лицо.» Шолохов.

  7. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  8. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    отвлеч. сущ. по прил. растерянный

  9. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  10. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    жен. confusion, embarrassment, perplexity, dismay;
    bewilderment

  11. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  12. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    растерянность ж Verlegenheit f; Verwirrung f (смущение); Bestürzung f (замешательство); Ratlosigkeit f (беспомощность) быть в растерянности verlegen sein; ratlos sein

  13. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  14. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    ж

    Verlegenheit f; Verwirrung f(смущение); Bestürzung f(замешательство); Ratlosigkeit f(беспомощность)

    быть в растерянности — verlegen sein; ratlos sein

  15. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  16. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    ж.

    désarroi m

    растерянность во взгляде — désarroi dans le regard

  17. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  18. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    ж.

    confusión f, perplejidad f

  19. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  20. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    ж.

    smarrimento m, sbigottimento m, confusione f; perplessità f(недоумение); indecisione f; esitazione f(нерешительность)

  21. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  22. Медицинская энциклопедия

    IРасте́рянность

    в психиатрии (синоним аффект недоумения, аффект растерянности) — психопатологическое расстройство в форме мучительного невнимания больным своего состояния и (или) окружающего: сопровождается тоской, тревогой, страхом.

    В одних случаях Р. проявляется недоумением больных по поводу своего необычного или непонятного для них состояния. Это отражается в таких высказываниях, как: «со мною что-то произошло», «наверное, схожу с ума!», «наверное, заболел», свидетельствующих о наличии сознания болезни, иногда очень выраженном, способным повлечь за собой самоубийство. В других случаях (например, при алкогольном параноиде, галлюцинозе) необычными, странными, смененными представляются больному обстановка, отдельные предметы, поступки и разговоры окружающих. Р. при шизофрении может распространяться одновременно на сознание твоего «я» и окружающее. Частым симптомом Р. является сверхотвлекаемость внимания (гиперметаморфоз). Так, незначительные внешние раздражители, например движение собеседника, хлопнувшая дверь, просто попадающий в поле зрения предмет, вызывают у больных словесную реакцию («вы прямо сидите», «хлопнула дверь», «на вашем столе карандаш» и т.д.) Высказывания больных, как спонтанные, так и при задаваемых им вопросах, бедны словами, сбивчивы, прерываются паузами, продолжительным молчанием. Двигательные расстройства характеризуются заторможенностью, внезапными импульсивными поступками или их чередованием. Часто больные все время оглядываются, как будто что-то разглядывают, при этом словесная реакция может отсутствовать.

    Растерянность может проявляться лишь недоумением и гиперметаморфозом (так называемая пустая растерянность), что обычно наблюдается при органических психозах, сопровождающихся сумеречным помрачением сознания. Чаще Р. сочетается с различными психопатологическими расстройствами — образным и галлюцинаторным бредом, галлюцинозом (см. Галлюцинации), состоянием помрачения сознания в форме делирия (см. Делириозный синдром), аменции (см. Аментивный синдром), сумеречного помрачения сознания, протекающего с бредом и галлюцинациями, и особенно часто онейроида (см. Онейроидный синдром). Углубление Р. («обращенного во вне изумления») обычно сменяется загруженностью — нарастанием числа и интенсивности психопатологических расстройств с отрешенностью от окружающего («обращенное внутрь себя изумление»).

    Диагноз ставят на основании особенностей клинической картины. Дифференциальный диагноз чаще проводят между выраженной постоянной Р. с загруженностью и оглушением сознания. При Р. особенно с загруженностью, наблюдаются различные психопатологические расстройства, при оглушении — сознание опустошено.

    Наличие Р. требует немедленной госпитализации больного в психиатрический стационар.

    Библиогр.: Руководство по психиатрии, под ред. Г.В. Морозова, т. 1, с. 118, М., 1988; Руководство по психиатрии, под ред. Д.В. Снежневского, т. 1, М., 1983.

    IIРасте́рянность (син.: аффект недоумения, аффект растерянности)

    в психиатрии — обусловленное острым расстройством психической деятельности мучительное непонимание больным ситуации и своего состояния, которые представляются ему необычными, получившими какой-то новый, неясный смысл.

  23. Источник: Медицинская энциклопедия



  24. История слов

    См. ТЕЛОДВИЖЕНИЕ

  25. Источник:



  26. История слов

    РАСТЕРЯТЬСЯ, РАСТЕРЯННЫЙ, РАСТЕРЯННОСТЬ

    В началеXIX в. складываются отвлеченные значения в глаголе растеряться, на их основе возникают новые значения причастия растерянный и образуется существительное растерянность. В самом деле, в словарях Академии Российской отмечены лишь такие значения глагола растеряться: «1) `распропасть, утратиться каким-нибудь случаем'. Растерялись нужные записки. 2) `То же что растерять'.В переездах совсем растерялся» (сл. АР, с. 998). На основе этого последнего значения возникает переносное значение: `растерять себя, дух свой, свое спокойствие, хладнокровие'. Ср. в «Горе от ума» Грибоедова: «И растерялся весь и падал сколько раз» (1, 7). Словарь 1847 г. отмечает семантический сдвиг в употреблении этого слова, указывая новое переносное значение: «`Потерять присутствие духа'. Увидев опасность, он совсем растерялся» (сл. 1867—1868, 4, с. 110).

    Понятно, что в связи с этими изменениями значений глагола растеряться и растерянный начинает употребляться для выражения соответствующего качественного состояния: `лишившийся хладнокровия, беспомощный от волнения, от сильного потрясения'. Ср. у Грибоедова в «Горе от ума»: «Растерян мыслями... чего-то ожидаю» (4, 14).

    Несколько позднее, около середины XIX в. образуется слово растерянность.

    Не подлежит сомнению, что развитие отвлеченных качественных значений в причастиях на -енный и в связи с этим рост образований на -енность, обозначающих какое-нибудь состояние, особенно стремительно протекают в русском литературном языке XIX в. (ср. неологизмы XIX в.: рассеянность, подавленность, угнетенность, бездеятельность, деятельность и т. п.).

    Не ранее второй половины XIX в. сформировались качественные значения слова распущенный и образовано отвлеченное существительное распущенность (см. толкование слова распущенный в «Словаре Академии Российской», 1822, ч. 4, с. 990 и в словаре 1867 г., 4, с. 107).

    Заметка ранее не публиковалась. Здесь печатается как композиция из отрывков, сохранившихся на двух листках старой пожелтевшей бумаги (написано черными чернилами с интервалами). — М. Л.

  27. Источник: