(от польск. powidła)
пищевой продукт, полученный увариванием фруктовых и ягодных пюре с сахаром (обычно от 1 до 1,8 части пюре на 1 часть сахара). К пюре с низкой естественной кислотностью иногда добавляют лимонную или др. пищевую кислоту. Готовое П. содержит влаги не более 34%, сахара не менее 60%; калорийность 250—260 ккал/г. Наиболее распространена выработка П. яблочного, абрикосового, вишнёвого, сливового, клюквенного, грушевого.
ПОВИ́ДЛО, -а, ср. Сладкая масса из протёртых ягод, плодов, сваренных с сахаром. Яблочное п.
-а, ср.
Сладкая густая масса из протертых плодов, сваренных с сахаром или патокой.
Яблочное повидло.
[Польск. powidła]
ПОВИ́ДЛО, повидла, мн. нет, ср. (повидла, повидлы, жен. неправ.). Густое сладкое вещество, род варенья из протертых плодов, сваренных с сахаром или патокой.
ср.
Сладкая густая масса из протертых плодов или ягод, сваренных с сахаром или патокой.
ПОВИДЛО (от польск. powidla) - пищевой консервированный продукт, полученный увариванием фруктовых и ягодных пюре с сахаром.
пови́дло
•
• [ср. р., реже пови́дла, ж. Заимств. из польск. powidɫa – то же, ср. также чеш. povidla, которое родственно слав. viti, русск. вить; см. Брюкнер, стр. 433. – Т.]
ср. jam, fruit butterс. jam.
с
Marmelade f
повидло с Marmelade f c
с.
marmelade f
яблочное повидло — marmelade aux pommes
с.
mermelada f
с.
marmellata f
протертая плодовая мякоть слив, вишен, яблок и др., уваренная с сахаром или смесью его с патокой. Лучшее сырье для П.-тесто зрелых осенних сортов яблок; пригодно и тесто падалиц, дикой груши, яблони, слив и др. плодов. В качестве добавки к яблочному П. можно использовать овощное тесто (тыква, дыня, морковь, ревень).
Варка производится в медных луженых котлах. На 100 кг теста добавляется 50 кг сахара, и масса уваривается до 100 кг. Остывшее до 40° П. упаковывают в бочки.
ПОВИ́ДЛО -а; ср. [польск. powidla] Сладкая густая масса из протёртых плодов, сваренных с сахаром или патокой. Яблочное, сливовое п. Пирожки с повидлом. Обмакнуть хлеб в п. Весь рот в повидле.
* * *
пови́дло(от польск. powidłа), пищевой консервированный продукт, полученный увариванием фруктовых и ягодных пюре с сахаром.
* * *
ПОВИДЛОПОВИ́ДЛО (от польск. powidla), пищевой консервированный продукт, полученный увариванием фруктовых и ягодных пюре с сахаром.
fruit paste