Большая Советская энциклопедия

    (от польск. powidła)

    пищевой продукт, полученный увариванием фруктовых и ягодных пюре с сахаром (обычно от 1 до 1,8 части пюре на 1 часть сахара). К пюре с низкой естественной кислотностью иногда добавляют лимонную или др. пищевую кислоту. Готовое П. содержит влаги не более 34%, сахара не менее 60%; калорийность 250—260 ккал/г. Наиболее распространена выработка П. яблочного, абрикосового, вишнёвого, сливового, клюквенного, грушевого.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Словарь форм слова

    1. пови́дло;
    2. пови́дла;
    3. пови́дла;
    4. пови́дл;
    5. пови́длу;
    6. пови́длам;
    7. пови́дло;
    8. пови́дла;
    9. пови́длом;
    10. пови́длами;
    11. пови́дле;
    12. пови́длах.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Толковый словарь Ожегова

    ПОВИ́ДЛО, -а, ср. Сладкая масса из протёртых ягод, плодов, сваренных с сахаром. Яблочное п.

  5. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  6. Малый академический словарь

    , ср.

    Сладкая густая масса из протертых плодов, сваренных с сахаром или патокой.

    Яблочное повидло.

    [Польск. powidła]

  7. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  8. Толковый словарь Ушакова

    ПОВИ́ДЛО, повидла, мн. нет, ср. (повидла, повидлы, жен. неправ.). Густое сладкое вещество, род варенья из протертых плодов, сваренных с сахаром или патокой.

  9. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  10. Толковый словарь Ефремовой

    ср.

    Сладкая густая масса из протертых плодов или ягод, сваренных с сахаром или патокой.

  11. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  12. Большой энциклопедический словарь

    ПОВИДЛО (от польск. powidla) - пищевой консервированный продукт, полученный увариванием фруктовых и ягодных пюре с сахаром.

  13. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  14. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    пови́дло

    • [ср. р., реже пови́дла, ж. Заимств. из польск. powidɫa – то же, ср. также чеш. povidla, которое родственно слав. viti, русск. вить; см. Брюкнер, стр. 433. – Т.]

  15. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  16. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    ср. jam, fruit butterс. jam.

  17. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  18. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    с

    Marmelade f

  19. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  20. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    повидло с Marmelade f c

  21. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  22. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    с.

    marmelade f

    яблочное повидло — marmelade aux pommes

  23. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  24. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    с.

    mermelada f

  25. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  26. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    с.

    marmellata f

  27. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  28. Сельскохозяйственный словарь-справочник

    протертая плодовая мякоть слив, вишен, яблок и др., уваренная с сахаром или смесью его с патокой. Лучшее сырье для П.-тесто зрелых осенних сортов яблок; пригодно и тесто падалиц, дикой груши, яблони, слив и др. плодов. В качестве добавки к яблочному П. можно использовать овощное тесто (тыква, дыня, морковь, ревень).

    Варка производится в медных луженых котлах. На 100 кг теста добавляется 50 кг сахара, и масса уваривается до 100 кг. Остывшее до 40° П. упаковывают в бочки.

  29. Источник: Сельскохозяйственный словарь-справочник



  30. Энциклопедический словарь

    ПОВИ́ДЛО -а; ср. [польск. powidla] Сладкая густая масса из протёртых плодов, сваренных с сахаром или патокой. Яблочное, сливовое п. Пирожки с повидлом. Обмакнуть хлеб в п. Весь рот в повидле.

    * * *

    пови́дло

    (от польск. powidłа), пищевой консервированный продукт, полученный увариванием фруктовых и ягодных пюре с сахаром.

    * * *

    ПОВИДЛО

    ПОВИ́ДЛО (от польск. powidla), пищевой консервированный продукт, полученный увариванием фруктовых и ягодных пюре с сахаром.

  31. Источник: Энциклопедический словарь



  32. Русско-английский политехнический словарь

    fruit paste

  33. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  34. Большой Энциклопедический словарь

  35. Источник: