«Овощи»

Овощи в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Овощи»

Источники

    Словарь Брокгауза и Ефрона

    в узком смысле слова — такие растения, надземные части которых поступают в пищу человека. В общежитии под О. подразумевают все вообще огородные растения, идущие в пищу человека. Разделяют О. на менее взыскательные, которые могут расти и на полях, и нежные, которые возделываются только в огородах или даже в парниках. Делят их еще, смотря по тому, какие из вегетативных частей идут в пищу — на плоды, клубни, корни, листья, стебли или семена.

    ОВОЩИ I.

    1. Швейнфурская капуста. 2. Голландская капуста. 3. Брауншвейгская капуста. 4. Кассельская капуста. 5. Йоркская капуста. 6. Виннигштетская капуста. 7. Эрфуртская капуста. 8. Страсбургская капуста. 9. Цветная капуста. 10. Брюссельская капуста. 11. Капуста (варзинг) Виктория. 12. Сердцевинная капуста. 13. Курчавая петрушка. 14. Венская колерябия. 15. Подземная колерябия. 16. Парижскмй салат. 17. Бурый кочанный салат. 18. Зеленый эскарол-салат. 19. Моховой эндивий-салат. 20. Курчавый эндивий-салат. 21. Шпинат. 22. Выбеленный сельдерей. 23. Турский Кардон. 24. Кустовая фасоль. 25. Алжирская кустовая фасоль. 26. Малорослый горох. 27. Горох. 28 и 29. Плоды 2-х сортов гороха. 30. Марсельская мускатная тыква. 31. Артишок.

    ОВОЩИ II.

    1. Сетчатая дыня. 2. Мантельзакская тыква. 3. Парижские нитевые огурцы. 4. Руанский порей. 5. Цитауские луковицы. 6. Желтая Сен-Джемская луковица. 7. Бледно-красные эрфуртские луковицы. 8. Мадейрская луковица. 9. Эрфуртский сельдерей. 10. Шведский сельдерей. 11. Пастернак. 12. Белая брюква. 13. Козелец. 14. Сладкий корень. 15. Голландская морковь. 16. Парижская морковь каротель. 17. Франкфуртская морковь. 18. Черная датская брюква. 19. Овальная красная редиска. 20. Шведская брюква. 21. Китайская красная зимняя редька. 22. Петрушка.

    Шредер, называя овощными такие растения, как цветная капуста, спаржа, артишок, и лиственными овощными такие, как капусты, салаты, шпинаты, остальные огородные делит на: 1) плодовые (огурцы, дыни, бобы, горох), 2) корнеплоды (морковь, редис, редька, 3) клубневые (картофель, батат), 4) пряные (петрушка, сельдерей, укроп, перец).

    Е. К.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    сочные части травянистых растений, употребляемые в пищу человеком в свежем или переработанном виде. Для пищевкусовых целей используют плоды или завязи их, молодые побеги, корни, корневища, клубни, соцветия, семена, листья, черешки листьев, кочаны, луковицы, утолщённые стебли овощных растений (См. Овощные растения). О. играют важную роль в питании человека. Приятный вкус и пищевые достоинства О. обусловлены разнообразным сочетанием в них сахаров, органических кислот, ароматических и минеральных веществ. Многие О. применяются как лечебные средства и в диетическом питании.

    Химический состав и пищевая ценность некоторых видов овощей

    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    | Продукты       | Белки, г | Углеводы, г  | Калорийность*,      | Витамин С,   |

    |      |       |      ккал/100г        мг %      |

    |      |       |      |       |       |

    |-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

    | Капуста белокочанная свежая      | 1,5        | 5,2        | 27,0        | 24,0       |

    | Капуста квашеная  | 1,0        | 4,5        | 23,0        | 14,0       |

    | Капуста цветная    | 2,1        | 4,7        | 28,0        | 42,0       |

    | Лук репчатый | 2,5        | 9,2        | 48,0        | 8,4         |

    | Лук зелёный          | 1,1        | 4,1        | 21,0        | 48,0       |

    | Морковь столовая  | 1,3        | 7,6        | 36,0        | 4,0         |

    | Огурцы свежие      | 0,7        | 2,9        | 15,0        | 4,7         |

    | Огурцы солёные    | 0,7        | 1,3        | 8,0  | 8,0         |

    | Свёкла столовая    | 1,1        | 10,3       | 47,0        | 34,0       |

    | Томаты красные    | 0,5        | 4,0        | 18,0        |       |

    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    * 1 ккал = 4,1868 103 дж

    О. должны включаться в пищевой рацион (см. Питание) взрослого здорового человека в количестве не менее 600 гв сутки. Состав и питательная ценность О. колеблются в широких пределах (см. таблицу) и зависят от вида продукта, условий выращивания, хранения и т.д.

    О. не содержат жиров. По содержанию белков О. значительно уступают продуктам животного происхождения. Основная ценность О. заключается в том, что они — источники пищевых биологически активных веществ: витаминов (С, каротина, фолиевой кислоты), минеральных веществ, органических кислот, клетчатки в комплексе с пектиновыми веществами. Важное физиологическое свойство О. — их способность возбуждать аппетит и влиять на секреторную функцию пищеварительных желёз. Выращиванием О. занимается Овощеводство. О. в большом количестве перерабатывают различными методами (подробнее см. в статьях Консервирование, Квашение, Маринование, Замораживание пищевых продуктов, Сушка пищевых продуктов). Биологическая ценность О. значительно снижается при тепловой кулинарной обработке, а также при неправильном хранении. При квашении, быстром замораживании, сублимационной сушке в О. в большей степени сохраняются витамины.

    Лит.: Справочник товароведа продовольственных товаров, т. 1, М., 1968; Широков Е. П., Технология хранения и переработки плодов и овощей, М., 1970; Справочник по овощеводству, под ред. В. А. Брызгалова, М., 1971. См. также лит. при ст. Питание.

    М. В. Антонов, В. А. Кудашева.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. о́вощи;
    2. овоще́й;
    3. овоща́м;
    4. о́вощи;
    5. овоща́ми;
    6. овоща́х.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Ожегова

    О́ВОЩИ, -ей, ед. овощ, -а, муж. Выращиваемые на грядах корнеплоды, луковичные, листовые и нек-рые другие растения, а также сами их плоды. Корнеплодные о. (морковь, свёкла, петрушка, редис). Луковые о. (лук, чеснок). Листовые о. (капуста, салат). Плодовые о. (томаты, огурцы). Ранние о. Суп из овощей. Всякому овощу своё время (посл.).

    | прил. овощной, -ая, -ое. Овощные культуры (овощи). О. стол (питание овощами).

  7. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  8. Малый академический словарь

    -е́й, мн. (ед. о́вощ, , м.).

    Огородные плоды и зелень, употребляемые в пищу (огурцы, морковь, помидоры, свекла и др.).

    Суп из свежих овощей.

    Всякому овощу свое время. Пословица.

  9. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  10. Толковый словарь Ушакова

    О́ВОЩИ, овощей, ед. (редк.) овощь, овощи, жен. и (обл.) овощ, овоща, муж. (см. тж слово овощь). Огородные плоды и зелень, употребляемые в пищу (огурцы, капуста, морковь, помидоры, кабачки и пр.). Свежие овощи. Суп из овощей. Питаться овощами. «Всякому овощу свое время.» (посл.)

  11. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  12. Толковый словарь Ефремовой

    мн.

    Огородные плоды и зелень, употребляемые в пищу.

  13. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  14. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    мн.;
    ед. овощ vegetables вареные овощи ≈ cooked vegetable тушеные овощиовощ|и - мн. ( ед. овощ м. ) vegetables;
    всякому овощу своё время посл. е there is a time for everything;
    everything in good season;
    ~ной vegetable;
    ~ные культуры vegetable crops;
    ~ной магазин greengrocer`s/vegetable shop;
    ~ые консервы tinned vegetables.

  15. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  16. Англо-русский словарь технических терминов

    vegetables

  17. Источник: Англо-русский словарь технических терминов



  18. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    мн. ч.

    Gemüse n

  19. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  20. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    овощи мн. Gemüse n 1d

  21. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  22. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    мн.

    légumes m pl

    ранние овощи — primeurs f pl



    всякому овощу свое время посл. — прибл. chaque chose en son temps

  23. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  24. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    мн. (ед. о́вощ м.)

    legumbres m pl, hortalizas f pl, verduras f pl

    све́жие о́вощи — verduras frescas

    суп из о́воще́й — sopa de legumbres



    вся́кому о́вощу свое вре́мя погов. — cada cosa a su tiempo y los nabos (las uvas) en adviento; a su tiempo maduran las uvas

  25. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  26. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    мн.

    ortaggi; legumi(бобовые)

    ранние овощи — ortaggi primaticci

    суп из овощей — minestra di verdura



    всякому овощу свое время — ogni frutto vuol la sua stagione

  27. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  28. Сельскохозяйственный словарь-справочник

    раст., богатые витаминами и солями и составляющие в сыром, вареном и переработанном виде одну из основных частей здорового, разнообразного и дешевого питания. В пищу идут самые разнообразные части овощных раст.: корни-морковь, свекла, репа, брюква, редька; клубни-картофель, земляная груша; луковицы-лук, чеснок, порей; листья-капуста, салат, шпинат; черешки-ревень, мангольд; стебли - кольраби; побеги- спаржа; плоды-томаты, огурцы, зеленые бобы гороха, фасоли; соцветия-цветная капуста, артишоки; семена-кукуруза; молодые части и все раст.-пряные травы. В открытом грунте ранним севом выращивают лук, корнеплоды, салат. По миновании заморозков сеют огурцы, фасоль, высаживают томаты и тыквы. Рассаду томата и тыквы на севере и в центре выращивают в парниках; капусты и брюквы-в парниках и рассадниках. Норма высева на 1 га: капусты, томата 300 г, моркови 4 кг, репы 2 кг, огурцов 5- 6 кг, редиса 5 кг, свеклы 10 кг, гороха 100 кг, лука-севка 3,5-5 ц. Посев производится в целях механизации обработки рядами на 50, 60 и 90 см. По всходам ведутся прорывка, рыхление междурядий и систематическая полка сорняков. В закрытом грунте главные культуры-огурцы и томаты, промежуточные-лук на перо, коренья на зелень, салаты. Урожай под стеклом в 3 раза выше.

  29. Источник: Сельскохозяйственный словарь-справочник



  30. Медицинская энциклопедия

    сочные части травянистых растений, которые используют как пищевые продукты. Подразделяются на клубнеплоды (картофель), корнеплоды (свекла, морковь, редис, петрушка, сельдерей и др.), капустные (капуста белокочанная, брюссельская, цветная, кольраби и др.), луковые (лук репчатый, лук порей, чеснок), салатно-шпинатные (салат, шпинат, щавель), тыквенные (огурцы, кабачки), томатные (томаты, баклажаны, перец), бобовые (бобы, фасоль, горох), десертные (ревень, спаржа), пряные (укроп, хрен и др.).

    Овощи имеют важное значение в питании (Питание) человека, т.к. содержат необходимые для его жизнедеятельности вещества, в т.ч. минеральные вещества, Витамины и пищевые волокна. Аскорбиновой кислотой богаты петрушка, красный перец, капуста (брюссельская, цветная, кольраби). Каротина больше всего содержат О., окрашенные в красный, оранжевый и зеленый цвета (морковь, шпинат, щавель и др.). Источником витамина К являются шпинат, белокочанная и цветная капуста. Фолиевой кислотой богаты бобы, картофель, зеленый горошек. Источниками инозита являются зеленый горошек, морковь, цветная и белокочанная капуста. О. в значительной степени обеспечивают организм человека калием, кальцием, магнием, фосфором и железом. Солями калия богаты сельдерей, картофель, петрушка, укроп. Железо содержится в зелени петрушки, картофеле, белокочанной капусте и др., магний — в зелени петрушки, шпинате, зеленом горохе, свекле, картофеле. Кроме того, О. также являются источниками микроэлементов: меди и марганца (листовые овощи, бобовые), цинка, кобальта, йода и др.

    Аминокислотный состав белков О. менее ценен по сравнению с белками животного происхождения. Исключением являются бобовые, например соя, обладающие более благоприятным аминокислотным составом. Углеводы в О. представлены сахарами, крахмалом, клетчаткой и пектиновыми веществами. Особенно много углеводов содержится в картофеле (около 20%), который занимает важное место среди пищевых продуктов (Пищевые продукты). Преобладание в нем щелочных элементов создает особое положение картофелю среди О., он является важным источником витамина С, обеспечивает нормальное кислотно-щелочное равновесие в организме человека. О., особенно корнеплоды, содержат много растительных волокон, стимулирующих перистальтику кишечника, в связи с чем их рекомендуют при запорах. Во многих О. содержатся органические кислоты — яблочная, лимонная, щавелевая, бензойная и др., которые активизируют деятельность желудочно-кишечного тракта, снижая рН среды и способствуя благоприятному изменению микрофлоры кишечника. Людям, склонным к ожирению (Ожирение) и ведущим малоподвижный образ жизни, рекомендуется увеличивать потребление овощей.

    Овощи широко используются при составлении диетических рационов для больных атеросклерозом, гипертонической болезнью, заболеваниями печени и желчного пузыря. Однако при заболеваниях печени исключаются из диеты О., богатые щавелевой кислотой (шпинат, щавель, ревень). О., содержащие большое количество клетчатки и эфирных масел (редис, чеснок и др.), также исключаются из пищевого рациона при остром гастроэнтероколите, гастритах с повышенной секрецией и при обострениях язвенной болезни (см. Питание лечебное).

    Овощи, особенно выращенные на полях орошения, как правило, загрязнены различными микроорганизмами, в т.ч. патогенными, а также яйцами гельминтов и нередко являются источником желудочно-кишечных инфекций и глистных инвазий. Поэтому перед употреблением их надо мыть и чистить, особенно тщательно те, которые употребляются в сыром виде.

    Большое значение в питании человека имеют О., переработанные путем квашения, соления, маринования, замораживания и стерилизации (см. Консервирование). Для сохранения пищевой ценности О. необходимо соблюдение условий их хранения. Проросшие и недозрелые О. для хранения непригодны. В проросших и позеленевших клубнях картофеля, в основном под кожурой, у основания ростков, содержится токсичный гликозид соланин. При употреблении в пищу такого картофеля возможно отравление, признаками которого являются: ощущение горечи во рту, раздражение слизистой оболочки полости рта, тошнота, рвота, наступающие через 10—60 мин после еды. Неправильное хранение О., нарушения технологии их консервирования также могут быть причиной отравлений (см. Пищевые отравления, Токсикоинфекции пищевые). Небезразличны для здоровья нитраты и нитриты, содержание которых в О. повышается при бесконтрольном применении азотистых удобрений.

    Библиогр.: Гигиена питания, под ред. К.С. Петровского, т. 2, с. 208, М., 1971; Кощеев А.К. Дикорастущие съедобные растения в нашем питании, М., 1980; Сафонова Л.В. Вегетарианские блюда, М., 1982; Петровский К.С. и др. Витамины круглый год, М., 1983: Справочник по диетологии, под ред. А.А. Покровского и М.А. Самсонова, с. 140, М., 1981.

  31. Источник: Медицинская энциклопедия



  32. Энциклопедический словарь

    О́ВОЩИ -е́й; мн. (ед. о́вощ, -а; м.).

    1. Огородные плоды и зелень, употребляемые в пищу (огурцы, морковь, помидоры, свёкла и др.). Сажать о. Поливать о. Питаться овощами. Блюда из овощей. Тушёные, варёные о. Заготовка овощей на зиму. Уборка овощей. * Всякому овощу своё время (посл.; всему своё время).

    2. Разг. Слабоумный, выживший из ума человек. Последние годы жил овощем.

    Овощно́й, -а́я, -о́е. (1 зн.). О-ые грядки. О-ая база. О. магазин. О. ряд (на рынке). О. суп. О-ые консервы.

  33. Источник: Энциклопедический словарь



  34. Русско-английский политехнический словарь

    vegetables

  35. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  36. Dictionnaire technique russo-italien

    м. мн. ч.

    ortaggi m pl

    - быстрозамороженные овощи

  37. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  38. Юридическая энциклопедия

    овощи - плоды и вегетативные органы травянистых растений;

    Источник: Постановление Правительства Российской Федерации от 09.03.2010 № 132 "Об обязательных требованиях в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, содержащихся в технических регламентах Республики Казахстан, являющейся государством - участником таможенного союза"

  39. Источник: Юридическая энциклопедия