«Антагонизм»

Антагонизм в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Антагонизм»

Источники

  1. Словарь Брокгауза и Ефрона
  2. Большая Советская энциклопедия
  3. Словарь форм слова
  4. Толковый словарь Даля
  5. Толковый словарь Ожегова
  6. Малый академический словарь
  7. Толково-фразеологический словарь Михельсона
  8. Толковый словарь Ушакова
  9. Толковый словарь Ефремовой
  10. Большой энциклопедический словарь
  11. Современная энциклопедия
  12. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
  13. Большой англо-русский и русско-английский словарь
  14. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  15. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  16. Большой французско-русский и русско-французский словарь
  17. Большой испано-русский и русско-испанский словарь
  18. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь
  19. Медицинская энциклопедия
  20. Биологический энциклопедический словарь
  21. Философская энциклопедия
  22. Энциклопедический словарь
  23. Русско-английский политехнический словарь
  24. Энциклопедия социологии
  25. Социология: словарь
  26. Толковый словарь по социологии
  27. Словарь антонимов
  28. Тезаурус русской деловой лексики
  29. Большой Энциклопедический словарь
  30. Толковый словарь Даля

    Словарь Брокгауза и Ефрона

    (греч., т. е. противодействие) — означает действие тех приспособлений в живом организме, в силу которых деятельность одного органа идет наперерез деятельности другого и даже более или менее совершенно подавляет ее. Всего резче это бывает выражено в мышечной системе, где некоторые мышцы прямо противодействуют одна другой и потому называются антагонистами. Так, сгибающие мышцы сгибают член, а разгибающие снова выпрямляют его. Иногда это противодействие достигается при помощи простого механического приспособления, как, напр., на раковинах, где смыкание створок производится деятельностью произвольных мышц, тогда как раскрывание происходит в силу эластичности тяжа, действующего наподобие пружины. В нервной системе явный пример А. дают нам т. н. задерживающие нервы. Так, симпатический нерв ускоряет, а блуждающий (nervus vagus) замедляет удары сердца — и тот же результат получается при раздражении тех отделов спинного и продолговатого мозга, от которых отходят упомянутые нервы. Надо думать, что подобным же влиянием на центральные части нервной системы обусловливается и антагонистическое действие некоторых ядов, взаимно уничтожающих друг друга. Так, сердце лягушки, остановившееся от действия грибного яда (мускарина), снова начинает биться, если впрыснуть ей под кожу атропин. Но зато понятие А. неправильно применяется к таким случаям, когда, напр., деятельность одного органа уменьшается вследствие усиленной деятельности другого. Так, напр., нельзя говорить об А. между слизистой оболочкой кишок и кожей или между кожей и почками на том основании, что, когда один из этих органов вырабатывает увеличенное отделение, другой уменьшает свою деятельность. Точно так же если, усиливая кровообращение в коже, мы в состоянии уменьшать существующие приливы крови к внутренним органам, то это вовсе не значит, что между последними и кожей существует А. Во всех этих примерах мы имеем перед собою простой перенос определенного количества деятельности с одного органа на другой (см. Отвлечение). Столь же неправильно, наконец, говорить об А. в применении к таким нервным состояниям, которые почти целиком наполняют собою сознание, напр. когда в глубоком раздумье или при сильных аффектах и т. д. человек не чувствует боли или задерживает известные движения.

    В отношениях между людьми А. означает борьбу, противодействие.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    I

    Антагони́зм (от греч. antagonisma — спор, борьба)

    одна из форм противоречий, характеризующаяся острой непримиримой борьбой враждебных сил, тенденций. Термин «А.» в значении борьбы противоположных сил употреблялся в религиозных системах (борьба добра и зла), у философов Канта, Шопенгауэра и др. В таком же значении он применяется в биологии, математике (теория игр). Марксизм, анализируя А. между классами в рабовладельческой, феодальной, капиталистической формациях, в переходный период от капитализма к социализму показал, что А. разрешаются путём классовой борьбы, формы и содержание которой определяются конкретно-историческими условиями их развития. К. Маркс отмечал, что буржуазные производственные отношения являются «...последней антагонистической формой общественного процесса производства...» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 13, с. 7). В. И. Ленин подчёркивал, что «антагонизм и противоречие совсем не одно и то же. Первое исчезнет, второе останется при социализме» (Ленинский сб. XI, 1929, с. 357). См. также Противоречие.

    Л. М. Наумов.

    II

    Антагони́зм

    в биологии, выражается прежде всего в борьбе за существование (См. Борьба за существование). Наиболее четко антагонистические отношения прослеживаются между хищником и его добычей (Хищничество), хозяином и паразитом (Паразитизм). К разряду антагонистических относятся и конкурентные взаимоотношения (Конкуренция), например из-за света или минерального питания у растений, из-за одной и той же пищи у животных.

    В физиологии подобные отношения, называются А. физиологических функций, наблюдаются в деятельности скелетных мышц (см. Антагонисты), в некоторых функциях симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы (См. Вегетативная нервная система), противоположно воздействующих на зрачок, работу сердца и др., в деятельности нервной системы с двумя её активными нервными процессами — Возбуждением и Торможением, составляющими единство противоположностей. А. функций и регуляторных влияний — основа не только нервнорефлекторной, но и гуморальной, гормональной и нейрогуморальной регуляций, обеспечивающих поддержание организмом на постоянном уровне ряда жизненно важных констант, например кровяного давления, осмотического давления крови и др. (Гомеостаз).

    Антагонизм ионов, лекарственных веществ, ядов проявляется в потере присущего данному веществу токсического или лечебного (полезного) действия при введении его в организм в сочетании с другим веществом (лекарством, ядом).

    Антагонизм микробов, антибиоз, подавление одних видов микроорганизмов другими. Впервые отмечен Л. Пастером (1877). Распространён в природе. В одних случаях под влиянием антагонистов микробы перестают расти и размножаться, в других — клетки их лизируются, растворяются, в третьих — тормозятся или останавливаются биохимические процессы внутри клеток, например дыхание, синтез аминокислот. Наиболее резко А. проявляется у актиномицетов, бактерий и грибов. Синегнойная палочка активно подавляет чумную палочку; актиномицет, выделяющий нистатин, угнетает рост дрожжевых организмов. А. наблюдается также среди водорослей и простейших. Механизм А. различен и во многих случаях не ясен. Чаще всего антагонисты действуют на конкурентов продуктами обмена веществ (см. также Аллелопатия), в том числе антибиотиками, либо вытесняют их вследствие более интенсивного размножения или преимущественно потребления пищи. Ещё в 19 в. неоднократно пытались использовать явление А. для лечения болезней, вызванных бактериями (В. А. Манассеин, 1871; А. Г. Полотебнов, 1872; и др.), но не имели успеха, т. к. работали с неочищенными препаратами. Микробы-антагонисты широко используются в производстве антибиотиков (См. Антибиотики). А. оказывает большое влияние на плодородие почв. Обильно развиваясь в почве, полезные микробы-антагонисты задерживают развитие многих фитопатогенных бактерий и грибов и этим оздоравливают почву. Антагонисты могут использоваться во многих отраслях пищевой промышленности.

    Лит.: Ваксман З. А., Антагонизм микробов и антибиотические вещества, пер. с англ., М., 1947; Красильников Н. А., Антагонизм микробов и антибиотические вещества, М., 1958.

    Н. А. Красильников.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. антагони́зм;
    2. антагони́змы;
    3. антагони́зма;
    4. антагони́змов;
    5. антагони́зму;
    6. антагони́змам;
    7. антагони́зм;
    8. антагони́змы;
    9. антагони́змом;
    10. антагони́змами;
    11. антагони́зме;
    12. антагони́змах.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Даля

    муж., греч. сопротивление, супротивность, противоборство, противодействие; перетяга, противосилие; сила, вызываемая противоположной ей силой. Антагонист муж. антагонистка жен. противень, сопротивник, супротень; соперник. Антихристу придумали греческое название Антемос, в переводе; противник; буквы эти, сложенные по церковному счету, дают роковое число 666.

  7. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  8. Толковый словарь Ожегова

    АНТАГОНИ́ЗМ, -а, муж. Непримиримое противоречие. А. взглядов.

    | прил. антагонистический, -ая, -ое.

  9. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  10. Малый академический словарь

    , м.

    Непримиримое противоречие, характеризующееся острой борьбой противоположных сил, тенденций.

    Классовый антагонизм между пролетариатом и буржуазией.

    Давний антагонизм между театральным Петербургом и театральной Москвой в какой-то мере коснулся и меня. Юрьев, Записки.

    [От греч. ’ανταγώνισμα — борьба]

  11. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  12. Толково-фразеологический словарь Михельсона

    (иноск.) — борьба между двумя силами; вражда, основанная на взаимном предубеждении, на различии взглядов

    Антагонист — враг, противник

    Ср. Князь имел... надежду, что (при частом свидании Елены с княгиней) это сгладит несколько существующий между ними антагонизм.

    Писемский. В водовороте. 1, 11.

    Ср. άνταγώνισμα (αντί-αγωνίζομαι противо-состязуюсь, соревную перед судом) — спор.

    Ср. Он на все мелкие и гаденькие поползновения своих антагонистов, к величайшей их досаде и злости, не обращает никакого внимания.

    Б.М. Маркевич. Бездна. 3. Послесловие.

    Ср. Многие обрекли меня на остракизм — не читавши; иные восстали по знакомству с моими антагонистами, другие по инстинкту, третьи для магического слова — так!

    А. Марлинский. Дорожные записки. Станция Наргель.

    См. остракизм.

    См. инстинкт.

    См. магическое слово.

  13. Источник: Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т.Т. 1—2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук.. М. И. Михельсон. 1896—1912.



  14. Толковый словарь Ушакова

    АНТАГОНИ́ЗМ, антагонизма, мн. нет, муж. (греч. antagonismos). Соперничество, взаимная борьба интересов. Антагонизм Европы и Америки за последние годы принял новые формы. Классовый антагонизм в капиталистических странах обостряется.

    || Враждебное противодействие, вызванное несогласием во мнениях или интересах (разг.). Антагонизм между родителями и детьми.

  15. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  16. Толковый словарь Ефремовой

    м.

    1.

    Непримиримое противоречие, вызванное несогласием во мнениях, противоположностью интересов.

    2.

    Борьба интересов; соперничество.

  17. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  18. Большой энциклопедический словарь

    АНТАГОНИЗМ (от греч. antagonisma - спор - борьба), противоречие, характеризующееся острой борьбой враждебных сил, тенденций.

  19. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  20. Современная энциклопедия

    АНТАГОНИЗМ (от греческого antagonisma - спор, борьба), противоречие, характеризующееся острой борьбой враждебных сил, тенденций.

  21. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  22. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  23. Источник: Энциклопедия Брокгауза и Ефрона



  24. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    муж. antagonismм. antagonism.

  25. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  26. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    антагонизм м Antagonismus m, sg неизм., pl -men

  27. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  28. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    м

    Antagonismus m, sg неизм., pl -men

  29. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  30. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    м.

    antagonisme m

  31. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  32. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    м.

    antagonismo m

    кла́ссовый антагони́зм — antagonismo de clases

  33. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  34. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    м.

    antagonismo

  35. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  36. Медицинская энциклопедия

    IАнтагони́зм (греч. antagōnisma борьба, соперничество)

    веществ — вид взаимодействия веществ (аминокислот, витаминов, лекарственных веществ) в организме, характеризующийся тем, что одно из них ослабляет действие другого.

    Антагони́зм абсолю́тный — А., при котором эффект совместного действия веществ меньше, чем эффект каждого из них, действующих порознь.

    Антагони́зм двусторо́нний — А., при котором любое из двух веществ ослабляет или снимает действие другого.

    Антагони́зм конкуре́нтный — прямой А., при котором вещества обратимо взаимодействуют с одними и теми же рецепторами клеток.

    Антагони́зм ко́свенный — см. Антагонизм непрямой.

    Антагони́зм неконкуре́нтный — прямой А., при котором одно из взаимодействующих веществ действует на рецептор вне его активного центра.

    Антагони́зм непрямо́й (син. А. косвенный) — А., при котором действие веществ направлено на разные клеточные элементы.

    Антагони́зм неравнове́сный — А., при котором одно из веществ взаимодействует с рецепторами необратимо.

    Антагони́зм односторо́нний — А., при котором действие одного вещества снимает действие другого, но не наоборот.

    Антагони́зм относи́тельный — А., при котором эффект совместного действия веществ больше, чем отдельные эффекты каждого из них, но меньше суммы эффектов тех же веществ, действующих порознь.

    Антагони́зм прямо́й — А., при котором действие веществ направлено на одни и те же клеточные элементы.

    IIАнтагони́зм

    микробов — тип взаимоотношений между микроорганизмами, характеризующийся тем, что при совместном обитании микроорганизмы одного вида угнетают жизнедеятельность других микроорганизмов.

    IIIАнтагони́зм

    функциональный — условная противоположность функций органов или систем организма (например, сгибателей и разгибателей), участвующих в одновременной сопряженной деятельности.

  37. Источник: Медицинская энциклопедия



  38. Биологический энциклопедический словарь

    АНТАГОНИЗМ

    у микроорганизмов (от греч. antagonisma — спор, борьба), взаимоотношения микроорганизмов в природных или лабораторных условиях, при к-рых один вид микроба задерживает или полностью подавляет рост другого. Антагонистами могут быть представители всех групп микроорганизмов; проявления А. зависят от условий культивирования. Механизмы, обусловливающие А., различны; лучше изучен А., связанный с образованием антибиотиков или др. продуктов обмена веществ. Деятельность микробов-антагонистов — одна из причин очищения почвы от патогенных микроорганизмов.

    .

  39. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  40. Философская энциклопедия

    АНТАГОНИЗМ

    (от греч. antahonisma — спор, борьба) — противоречие, для которого характерна острая непримиримая борьба враждующих сил, тенденций. Термин «А.» употреблялся в религиозных системах, применительно к борьбе добра и зла, в филос. учениях И. Канта, А. Шопенгауэра, К. Маркса и др.

  41. Источник: Философская энциклопедия



  42. Энциклопедический словарь

    АНТАГОНИ́ЗМ -а; м. [от греч. antagōnisma - спор, борьба].

    1. Непримиримое противоречие, характеризующееся обычно острой борьбой противоположных сил, тенденций. Расовый, социальный а. // Непримиримость во взглядах; враждебность позиций, мнений и т.п. А. партий.

    2. Биол., зоол. Борьба за существование, основанная на стремлении организмов к самосохранению и сохранению своих видов. А. микробов.

    * * *

    антагони́зм

    (от греч. antagōnisma — спор, борьба), противоречие, характеризующееся острой борьбой враждебных сил, тенденций.

    * * *

    АНТАГОНИЗМ

    АНТАГОНИ́ЗМ (от греч. antagonisma — спор, борьба), противоречие, характеризующееся острой борьбой враждебных сил, тенденций.

  43. Источник: Энциклопедический словарь



  44. Русско-английский политехнический словарь

    антагони́зм м.:

    антагони́зм ио́нов — ion antagonism

  45. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  46. Энциклопедия социологии

    (от греч. antagonis-та - спор, борьба) - англ. antagonism; нем. Antagonismus. 1. Противоречие, характеризующееся непримиримой борьбой враждебных сил, тенденций. 2. Расхождение между заданными культурой целями и ценностями и соц. одобряемыми возможностями их достижения, ведущее к распаду социокультурной организации. см. АНОМИЯ.

  47. Источник: Энциклопедия социологии



  48. Социология: словарь

    - непримиримость.

  49. Источник: Социология: словарь



  50. Толковый словарь по социологии

    (от греч. antagonis-та - спор, борьба) - англ. antagonism; нем. Antagonismus. 1. Противоречие, характеризующееся непримиримой борьбой враждебных сил, тенденций. 2. Расхождение между заданными культурой целями и ценностями и соц. одобряемыми возможностями их достижения, ведущее к распаду социокультурной организации. См. АНОМИЯ.

  51. Источник: Толковый словарь по социологии



  52. Словарь антонимов

  53. Источник:



  54. Тезаурус русской деловой лексики

  55. Источник:



  56. Большой Энциклопедический словарь

  57. Источник:



  58. Толковый словарь Даля

  59. Источник: