так называют всякое свежеприготовленное варенье, в которое, так как его не предназначают для продолжительного сохранения, кладется возможно менее сахара, дабы плоды и ягоды, весьма мало вареные, лучше сохраняли свой природный вкус. Для К. плоды и ягоды не варят, а только бланшируют (blanchir), т. е. только дают варимому сделаться мягким. К. удобны тем, что их можно приготовить в несколько минут, а сверх того в К. идут всякие фрукты и ягоды, которые остались от стола и которые не надеются сберечь до завтра в их природном виде; для К. маседуан берут смесь всяких ягод и плодов и чем смесь разнообразнее, тем лучше. Маседуаны подают в стаканчиках и всегда холодными. В России зачастую из арбуза вынимают мякоть, которая тоже идет кусочками в маседуан, затем наполняют пустое место смесью плодов и ягод, пересыпая все сахаром, а потом такой арбуз ставят на ледник.
Д. К. Δ.
(франц. compote)
1) десертное блюдо из свежих, свежезамороженных или сушёных фруктов и ягод, сваренных в воде с добавлением сахара. 2) Фруктовые Консервы — соответствующим образом подготовленные и залитые сахарным сиропом плоды или ягоды (персики, сливы, черешни и пр.) в жестяных или стеклянных банках, герметически укупоренные и стерилизованные. 3) Смесь сушёных фруктов (яблок, изюма, урюка, кураги, груш, чернослива, вишни).
КОМПО́Т, -а (-у), муж. Сладкое кушанье из сваренных на воде фруктов, ягод. К. из сухофруктов. К. ассорти.
| прил. компотный, -ая, -ое.
-а, м.
Сладкое кушанье из фруктов и ягод (чаще сушеных), сваренных в воде с сахаром.
||
Смесь сушеных фруктов и ягод для этого кушанья.
[франц. compote]
КОМПО́Т, компота, муж. (франц. compote). Сладкое блюдо из свежих или сушеных фруктов, сваренных в воде с сахаром.
I
м.1.
Сладкое кушанье из фруктов и ягод, сваренных в воде с добавлением сахара.
2.
Смесь сушеных фруктов и ягод, используемая для приготовления такого кушанья.
II
м. разг.Смесь чего-либо разнообразного, не всегда совместимого.
КОМПОТ (франц. compote) -1) десертное блюдо из свежих, свежезамороженных или сушеных фруктов и ягод, сваренных в воде с добавлением сахара.2) Фруктовые консервы - соответствующим образом подготовленные и залитые сахарным сиропом плоды или ягоды (персики, сливы, черешни и пр.) в жестяных или стеклянных банках, стерилизованные и герметически укупоренные.3) Смесь сушеных фруктов (яблок, изюма, урюка, кураги, груш, чернослива, вишни).
компо́т через нем. Kоmроtt или из франц. соmроtе – то же.
м. (из варёных фруктов) stewed fruit;
(из консервированных фруктов) fruit salad.
компот м 1. (кушанье) Kompott n 1a 2. (сухие фрукты) Dörrobst n 1
м
1)(кушанье) Kompott n
2)(сухие фрукты) Dörrobst n
м.
compote f
м.
compota f
м.
frutta f cotta con sciroppo; composta f
КОМПО́Т -а (-у); м. [франц. compote] Сладкое кушанье из фруктов и ягод (чаще сушёных), сваренных в воде с сахаром. К. из сухофруктов. Яблочный, вишнёвый к. Банка компота. // Смесь сушёных фруктов и ягод для этого кушанья. Купить килограмм компота.
◊ Сделать компо́т из кого. Уничтожить, разбить.
◁ Компо́тик, -а (-у); м. Ласк. Выпей компотику холодненького.
* * *
компо́т(франц. compote), 1) десертное блюдо из свежих, свежезамороженных или сушёных фруктов и ягод, сваренных в воде с добавлением сахара.2) Фруктовые консервы — соответствующим образом подготовленные и залитые сахарным сиропом плоды или ягоды (персики, сливы, черешня и прочие) в жестяных или стеклянных банках, герметически укупоренные и стерилизованные.3) Смесь сушёных фруктов (яблок, изюма, урюка, кураги, груш, чернослива, вишни и др.).
* * *
КОМПОТКОМПО́Т (франц. compote),
1) десертное блюдо из свежих, свежезамороженных или сушеных фруктов и ягод, сваренных в воде с добавлением сахара.
2) Фруктовые консервы — соответствующим образом подготовленные и залитые сахарным сиропом плоды или ягоды (персики, сливы, черешни и пр.) в жестяных или стеклянных банках, стерилизованные и герметически укупоренные.
3) Смесь сушеных фруктов (яблок, изюма, урюка, кураги, груш, чернослива, вишни).
Жидкое фруктовое десертное блюдо: смесь разного состава отваренных в подслащенной воде (жидком сиропе — см.) фруктов (свежих или сухих). Компоты бывают трех видов: маседуаны (см.), собственно компоты и узвары. В маседуанах отварные свежие фрукты и частично неотваренные кусочки свежих цитрусовых или ананасов смешиваются с небольшой частью отдельно приготовленного из других фруктов и остуженного густого сиропа, например вишневого или клюквенного. Узвары — это компоты, где гуща сухофруктов и сахар преобладают, а воды очень мало, и она уваривается в ароматный сироп, но все варится недолго и на крайне медленном огне.