Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Hedysarum L.) — род растений из сем. бобовых (см.) и подсемейства мотыльковых (Papilionaceae), группы Hedysareae. Это — многолетние травы или полукустарники. Листья у них непарноперистые. Цветки неправильные, собранные в пазушные кисти или колосья. Чашечка трубчатая, о пяти зубчиках; венчик желтоватый, розовый, крылышки короткие, лодочка притупленная, длиннее весел. Тычинки (10) двубратственные. Завязь сидячая; семяпочек несколько. Боб удлиненный, сжатый, многосемянный, в зрелости разделенный на столько члеников, сколько в нем семян; поверхность члеников бугорчатая и шиповатая, так что эти членики пристают к платью. Всех видов К. насчитывается около 50; они растут в умеренных климатах. В Европейской России встречается 8 видов: H. grandiflorum Pall., sibiricum Poir., argyrophyllum Led., Razumovianum Helm. et Fisch.; cretaceum Fisch., obscurum L., elongatum Fisch. H. obscurum простирается далеко на север, так как он попадается еще на Новой Земле; H. polymorphum Led. также растет в России. Некоторые виды К. — полезные растения, так корни восточносибирского H. esculentum Ledb., сваренные в молоке, употребляются в пищу; H. Coronarium L. возделывается в Италии на корм скоту; H. lagopodioides L. в Ост-Индии доставляет прядильные волокна.

    С. Р.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    денежник (Hedysarum), род растений семейства бобовых. Многолетние, редко однолетние травы, невысокие кустарники и полукустарники. Листья непарноперистые, с прилистниками. Цветки розовые, пурпуровые, фиолетовые, редко белые или жёлтые, в пазушных кистевидных соцветиях. Плод — боб, членистый, с 2—8 плоскими или слегка выпуклыми односемянными члениками, по форме которых дано название. Около 150 видов в умеренном, редко арктическом климате Евразии, в Северной Африке и Северной Америке. В СССР более 100 видов, преимущественно в южных районах, на сухих каменистых, степных и луговых склонах и в кустарниках. В Европейской части СССР наиболее распространён К. крупноцветковый (Н. grandiflorum), в Сибири — К. Гмелина (Н. gmelinii); в Арктике встречается К. арктический (Н. arcticum), служащий кормом для оленей, в Якутии — К. горошковидный (Н. vicioides).

    Лит.: Федченко Б. А., Копеечник — Hedysarum L., в кн.: Флора СССР, т. 13, М.— Л., 1948.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. копе́ечник;
    2. копе́ечники;
    3. копе́ечника;
    4. копе́ечников;
    5. копе́ечнику;
    6. копе́ечникам;
    7. копе́ечника;
    8. копе́ечников;
    9. копе́ечником;
    10. копе́ечниками;
    11. копе́ечнике;
    12. копе́ечниках.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Малый академический словарь

    , м. прост.

    Скупой, мелочно-расчетливый человек.

    [Несчастливцев:] Со всеми антрепренерами перессорился. Неуважение, братец, интриги; искусства не ценят, все копеечники. А. Островский, лес.

  7. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  8. Толковый словарь Ушакова

    КОПЕ́ЕЧНИК [шн], копеечника, муж. (прост. пренебр.). Скупой, мелочно-расчетливый человек.

  9. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  10. Толковый словарь Ефремовой

    I

    м. разг.

    Мелочно-расчётливый, скупой человек.

    II

    м.

    Травянистое растение семейства бобовых, имеющее плоды в виде боба с несколькими плоскими члениками в форме монеты.

  11. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  12. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    Hedysarum

  13. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  14. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    м. прост.

    agarrado m, roñoso m

  15. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  16. Биологический энциклопедический словарь

    КОПЕЕЧНИК

    денежник (Hedysarит), род растений сем. бобовых. Многолетние, редко однолетние травы и полукустарники с непарноперистыми листьями. Цветки б. ч. розовые, пурпуровые или фиолетовые, в пазушных кистях. Плод — боб с 1 или несколькими (до 8) плоскими или слегка выпуклыми, в виде монеты, члениками (отсюда назв.). Ок. 170 видов, в умеренном, редко в холодном поясах Сев. полушария и в Сев. Африке; в СССР — св. 120 видов, преим. в юж. р-нах, по сухим каменистым, степным и луговым склонам и кустарникам. В Европ. части наиб, распространён К. крупноцветковый (Н. grandiflorum), в Сибири — К. Гмелина (Н. gmelinii). Нек-рые К. служат пастбищным кормом. К. венечный, или сулла (Н. coronarium), возделывается как кормовое на Ю. Зап. Европы. 2 вида в Красной книге СССР.

    .

  17. Источник: Биологический энциклопедический словарь