«Смородина»

Смородина в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Смородина»

Источники

  1. Словарь Брокгауза и Ефрона
  2. Большая Советская энциклопедия
  3. Словарь форм слова
  4. Толковый словарь Ожегова
  5. Малый академический словарь
  6. Толковый словарь Ушакова
  7. Толковый словарь Ефремовой
  8. Большой энциклопедический словарь
  9. Современная энциклопедия
  10. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
  11. Большой англо-русский и русско-английский словарь
  12. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  13. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  14. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  15. Большой французско-русский и русско-французский словарь
  16. Большой испано-русский и русско-испанский словарь
  17. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь
  18. Сельскохозяйственный словарь-справочник
  19. Биологический энциклопедический словарь
  20. Энциклопедический словарь
  21. Естествознание. Энциклопедический словарь
  22. Русско-английский словарь пословиц и поговорок
  23. Большой Энциклопедический словарь

    Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Ribes) — род растений из сем. камнеломковых (Saxifragaceae), отличающийся следующими признаками: кустарники с очередными, большей частью дланевидно-лопастными листьями. Цветы расположены в кистях. Цветочное ложе вогнутое, сросшееся с завязью и переходящее по краям в 5 обыкновенно зеленоватых чашелистиков. Лепестков также 5, свободных. Тычинок столько же. Завязь одногнездная, многосемянная. Столбика 2. Плод — ягода. Сюда относится до 50 видов, распространенных в Европе, Азии и Сев. Америке, причем некоторые спускаются к Ю по Андам до Магелланова пролива. В равнине Европ. России дико растут 3 вида, на Кавказе 6, большее число их растет в Сибири, особенно восточной. Наиболее известны виды С.: черная С. (Ribes nigrum) и красная (R. rubrum), которые обе дико растут в сев. Европе и в Сибири. Отличие между ними, кроме цвета ягод, заключается еще в том, что у черной С. листья и ягоды чрезвычайно душисты от эфирного масла, заключающегося в особых железках, покрывающих особенно густо нижнюю поверхность листьев. Из сока черной С. (по-франц. Cassis) делают также разные сиропы и ликеры. В большем количестве разводят крыжовник (Ribes Grossularia), который также принадлежит к роду С. От него известно несколько сот сортов, возникших в культуре. От многих других видов С. ягоды также употребляются в пищу, но в небольшом количестве, и собираются они с диких экземпляров. Некоторые же виды, как Ribes aureum, floridum и sanguineum разводятся в садах ради своих цветов.

    С. Коржинский.

    Сорта С. — от Ribes rubrum получены многочисленные разновидности с красными, розоватыми, белыми и полосатыми ягодами. Назовем главнейшие. А. Красные сорта: 1) обыкновенная садовая à grappe rouge (красная голландская), не особенно крупноплодная, особенно пригодная для приготовления вина. 2) Boulogne — с крупными ягодами. 3) Брусковая — огромный куст при большой плодовитости, вкус кисловатый. 4) Вишневая — с маленькой кистью и небольшой плодовитостью. 5) Impériale rouge — из новых сортов, с крупными кистями и ягодами и высоким кустом. 6) Бессемянные — с кистями средней величины. 7) Knights сладкая, с ягодами слегка кисловатыми. 8) Prince Albert — плодородный сорт с ягодами отличного вкуса. 9) Ruby Castle — высоко плодородная с кисловатыми ягодами. 10) Roem v. Harlem (иначе — кавказская) — крупные ягоды, большой куст. 11) Скороспелая, la hative — ягоды поспевают раньше других сортов, ягоды средней величины, отличного вкуса. 12) Versailles — ягоды крупные, кисловатые, при высокой плодородности. 13) Грушевидная — с крупными яйцевидными ягодами. 14) Выставочная — с очень крупными шаровидными ягодами приятного вкуса, ягоды держатся в совершенно свежем виде до опадания листьев. — В. Розовые сорта: 1) голландская розовая — с длинными кистями и небольшими ягодами хорошего вкуса. 2) Champagner — с короткими кистями и крупными кисловатыми ягодами. — С. Белые сорта: 1) белая вишневая — с большими кистями и крупными ягодами. 2) Blanche transparente — громадной плодородности при средней величине ягод. 3) Impériale jaune — чрезвычайной плодовитости, при крупных кистях и ягодах. 4) Perle blanche — желтоватые ягоды отличного качества. — D. Полосатые сорта: Gloire des Sablons — ягоды бледно-розового цвета с красноватыми полосками. 2) Полосатая жемчужная (Perle strié) — с длинной кистью и ягодами белыми с красными полосками. Черной С. (Ribes nigrum L.) известны следующие видоизменения: 1) Bong up black — английского происхождения крупноплодный сорт. 2) Ogdens black curant — сходный с предыдущим. 3) Неаполитанская, Cassis de Naples — превосходный сорт. 4) Русская крупноплодная огородная — выносливое растение, но с ягодами средней величины, 5) Victoria — с мелкими ягодами. 6) Желтоплодная — ягоды, наиболее пригодные для наливки. 7) Борцоволистная — с крупными ягодами и глубоко рассеченными листьями. 8) Пестролистная — с мелкими ягодами и крупными, испещренными белыми полосками, листьями — декоративное растение (Р. Шредер).

    Почва и месторасположение. — Наилучшей почвой для С. считается черноземный суглинок, но удается С. и на других почвах, как легких, так и плотных, лишь бы почва была плодородна и влажна; для соблюдения первого условия легкие и малоплодородные почвы хорошо удобряют через 2—3 года и, кроме того, в течение лета поливают жидкими удобрениями; чтобы сохранить влажность в почве в сухой местности следует высаживать С. не на грядах, а в канавках (красная и белая С. легче переносят сухость почвы, чем черная). Одновременно с удобрением производят глубокую обработку почвы на 10—12 вершк.; между растениями же земля разрыхляется каждый год. Некоторые советуют на лето поверхность гряд покрывать слоем навоза. Что же касается местоположения, то необходимо сажать кусты С. на открытом, освещенном солнцем месте. С той же целью расстояние между кустами должно быть не менее 1 1/2 арш., чтобы они не затеняли друг друга, иначе получаются мелкие и щуплые ягоды.

    Размножение. — С., как и крыжовник (см.), размножают 1) черенками, 2) отводкой ветвей (см. ст. Плодоводство и Прививка); черенки обыкновенно срезают осенью, по опадении листьев, с сильных кустов, под самым глазком, затем складывают их на зиму в погреб и весной высаживают, как только оттает земля, в тенистом месте. В теплом климате черенки сажают и осенью. Размножение травянистыми отводками производят в июле, предварительно надрезав кору. Посадка С. производится лучше всего в августе в грядки или канавы, наполненные смесью земли с навозом. После посадки, если погода сухая, производится 2 раза в неделю поливка, не менее 1 ведра на куст. Поверхность почвы покрывается навозом и слоем соломы. Обрезка (весной) состоит в укорочении молодых ветвей на 5—6 глазков и удалении старых ветвей. Каждый куст должен иметь самое большее 10—15 ветвей различных возрастов. Старые ветви надо удалять, потому что самые крупные ягоды получаются на 3—5 летних ветвях. Оставлять более старые ветви можно лишь на штамбах. Обыкновенно С. разводят в виде куста, посредством обрезки молодых растений на уровне 4 вершк., но иногда красную С. (но отнюдь не черную), ради внешнего вида, выгоняют в полуштамбовой или штамбовой форме (первая имеет ствол до 3/4 арш. высоты, вторая — до 1 1/2 арш.). Последняя форма выводится прививкой (копулировкой) на американской желтой С. (Ribes aureum Pursh) или, в редких случаях, на черной С. В северных губерниях опасно выводить штамб выше 16 вершк. Кроме употребления ягод С. непосредственно в пищу, из них приготовляют варенье, компот, желе, пастилу, мармелад, сиропы и смородинное вино (см. Ягодное вино).

    См. "Русский огород и плодовой сад" Р. Шредера; "Ягодные растения", изд. Э. Иммера и С.; "Ягодные кустарники" Е. Аверкиевой; "Смородина" П. В. Ростовцева; "Смородина" Э. Регеля; "Приготовление консервов" Л. А. Черноглазова и А. И. Онуфровича.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (Ribes)

    род растений семейства крыжовниковых. Кустарники высотой 1,5—2,5м. Листья простые, с 3—5 лопастями. Цветки в кистях мелкие, чаще двуполые, реже раздельнополые и двудомные. Плод — ягода чёрного, красного, жёлтого и др. цветов, кисловатая. В роде около 150 видов, произрастающих в Европе, Азии, Северной и Южной Америке и Африке.

    В СССР 37 дикорастущих видов и 57 в культуре, из которых наибольшее значение имеют С. чёрная, С. красная и С. золотистая. У С. чёрной (R. nigrum) на нижней стороне пластинок листьев расположены желёзки, содержащие эфирные масла, обусловливающие её специфический запах. Цветки самоопыляющиеся, но встречаются сорта самобесплодные. В кистях от 2 до 18 чёрных или бурых ягод. Урожай формируется в основном на одногодичных ветках высших порядков. Плодушки (короткие веточки, на которых формируется урожай) живут 1—3 года. Ветви 4—5 лет и старше вырезают. Оптимальная температура для роста и развития 18—20 °С; некоторые сибирские формы С. выдерживают морозы до —40 °С. Требовательна к плодородию почвы и влаге. В диком виде растет в долинах рек, во влажных лесах. Возделывают чёрную С. во многих странах Европы, Канаде и др. В СССР главные районы возделывания — центральные районы Европейской части, Урал, Поволжье, Алтайский и Приморский края и др. По питательным и лечебным свойствам одна из самых ценных ягодных культур. В ягодах содержится от 5 до 12% сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза), 2—4% кислот (лимонная и яблочная), витамины С (80—100 мг в 100 г), B1 и каротин, пектиновые и дубильные вещества. Ягоды используют в свежем, сушёном и замороженном виде, а также для приготовления варенья, соков, вин и др. Наиболее распространённые сорта чёрной С. в СССР: Память Мичурина, Лия плодородная, Победа, в некоторых районах Голубка, Кент и др. Размножают чёрную С. главным образом деревянистыми и зелёными черенками, отводками. Высаживают на хорошо защищенных от ветров дренированных участках (расстояние 2,5—3 ммежду рядами и 0,8—1,25 м между кустами в ряду). Перед посадкой в почву вносят органические и минеральные удобрения. На плодоносящих плантациях органические удобрения вносят один раз в 2—3 года, минеральные ежегодно. Уход за почвой состоит в регулярном рыхлении, прополке сорняков гербицидами и мульчировании. Урожай 6—10 т с 1 га, наибольший — до 20 т.

    У С. красной (R. rubrum) цветки самоопыляющиеся, ягоды красные, кремовые и желтоватые. Генеративные почки собраны группами на границах стеблей разных возрастов (двух-, трёх-, четырёхлетних), но встречаются и одиночные (на однолетних ветках). Плодушки долговечнее, чем у С. чёрной (живут не менее 3—4 лет). Красная С. зимостойка, выдерживает более низкие температуры, светолюбива и засухоустойчива. В диком виде произрастает по опушкам лесов, около рек, в кустарниковых зарослях, иногда в горах. Возделывают примерно в тех же районах, что и С. чёрную; в южных районах она удаётся лучше. В ягодах содержится 4—10% сахаров, 2—4% кислот (больше лимонной), витамины С (до 30 мг) и Р. Используют ягоды в свежем виде и для переработки. Основные сорта С. красной: Голландская белая, Версальская белая, Файя плодородная, Чулковская и др. Размножают С. красную зелёными черенками и отводками. Агротехника почти такая же, как для чёрной С., для посадки выбирают более сухие и лучше освещенные места. Урожай 10—12 тc 1 га, наибольший —до 30 т.

    У С. золотистой (R. aureum) цветки двудомные. Околоцветник золотисто-жёлтый или оранжевый. Кисть с 5—15 ягодами золотистого, красного или чёрного цвета, приятного вкуса. Плодушки живут 4—5 лет, но не все ежегодно плодоносят. Наиболее урожайны 6—7-летние ветви. Формируются подземные стебли — корневища, из почек которых развиваются прикорневые ветки. С. золотистая морозоустойчива и засухоустойчива, может расти даже на песчаных и каменистых почвах, выдерживает небольшое засоление. Встречается по склонам гор, на скалах, лесных опушках, около рек. Используется как декоративный кустарник, для лесозащитных полос, а также в качестве подвоя для получения штамбовых форм крыжовника и смородины. В ягодах около 8% сахаров, 0,9—1% кислот, 43—68 мг витамина С, до 5 мг каротина, пектиновые, красящие и дубильные вещества. Основные сорта: Сеянец Крандаля, Золотистая ранняя, Плотномясая и др. Размножают С. золотистую семенами и отводками. Урожай до 5 кг с куста.

    Из вредителей С. наиболее опасны: листовая, побеговая и бутонная галлицы, смородинная стеклянница, крыжовниковая огнёвка, ягодный пилильщик, тли, щитовки; из болезней: антракноз, ржавчина и др.

    Лит.: Павлова Н. М., Чёрная смородина, М. — Л., 1955; Савельева Л. С., Золотистая смородина, [Волгоград], 1959; Смольянинова Н. К., Смородина, М., 1968.

    К. В. Шаумян.

    Сорта смородины: 1 — Сеянец Крандаля; 2 — Версальская белая; 3 — Голландская красная; 4 — Память Мичурина; 5 — Сентябрьская Даниэля.

    Сорта смородины: 1 — Голубка; 2 — Победа; 3 — Лия плодородная.

    Смородина черная: 1 — лист; 2 — соцветие; 3 — ягоды.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. сморо́дина;
    2. сморо́дины;
    3. сморо́дины;
    4. сморо́дин;
    5. сморо́дине;
    6. сморо́динам;
    7. сморо́дину;
    8. сморо́дины;
    9. сморо́диной;
    10. сморо́диною;
    11. сморо́динами;
    12. сморо́дине;
    13. сморо́динах.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Ожегова

    СМОРО́ДИНА, -ы, жен. Кустарник со съедобными кисловато-сладкими ягодами, а также самые ягоды. Красная, чёрная, белая с.

    | прил. смородинный, -ая, -ое и смородиновый, -ая, -ое. Смородинное варенье. Смородиновый куст.

  7. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  8. Малый академический словарь

    , ж.

    1.

    Ягодный кустарник.

    Черная смородина. Куст смородины.

    2. собир.

    Кисло-сладкие ягоды этого кустарника красного, черного, белого или желтого цвета.

    Варенье из красной смородины.

  9. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  10. Толковый словарь Ушакова

    СМОРО́ДИНА, смородины, мн. нет, жен.

    1. Кустарник, одни виды которого дают съедобные ягоды, другие служат декоративными растениями. Красная смородина. Черная смородина.

    2. собир. Ягоды, растущие на некоторых видах этого кустарника. Варенье из черной смородины.

  11. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  12. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    1.

    Кустарник семейства крыжовниковых со съедобными кисловатыми ягодами черного, красного, белого и желтого цвета.

    2.

    Ягоды такого растения.

  13. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  14. Большой энциклопедический словарь

    СМОРОДИНА - род кустарников семейства крыжовниковых, плодовая культура. Ок. 150 видов. Культурные сорта относятся к смородине черной, смородине красной, смородине золотистой и др. Выращивают в Европе, Сев. Америке; в России - в основном в центральных районах Европейской части. В ягодах - сахара, яблочная и лимонная кислоты, витамин С (в смородине черной 80-100 мг%). Урожайность смородины черной до 4-5 т с 1 га. Используется в озеленении. Медонос.

  15. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  16. Современная энциклопедия

    СМОРОДИНА, род древесных растений (семейство крыжовниковые). Около 150 видов. Возделывают (в основном смородину черную и смородину красную) главным образом в Европе и Северной Америке; в России - в центральных районах Европейской части, Поволжье, на Урале и др. Кустарники высотой в основном 1 - 2 м, живут 40 - 50 лет, плодоносят с 2 - 3 лет. В ягодах витамин C (особенно в черной смородины), пектины (особенно в красной смородине), сахара и др. Урожайность черной смородины до 10 кг, красной до 17 кг с куста. Листья черной смородины - специи в соленьях и заменитель чая. Выращивают также смородину белую, смородину золотистую и др.

  17. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  18. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  19. Источник: Энциклопедия Брокгауза и Ефрона



  20. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    жен.
    1) только ед.;
    коллект. currants мн. красная смородина ≈ red currant черная смородина ≈ black-currant, blackberry диал.
    2) (об отдельной ягоде) currant
    3) (куст) currant (bush)смородин|а - ж.
    1. собир. currants pl.;
    белая, красная, чёрная ~ white, red, black currants;

    2. (об отдельной ягоде) currant;

    3. (кустарник) currant (bush);
    куст ~ы currant bush.

  21. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  22. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    ж

    1)(ягода) Johannisbeere f

    красная ( черная ) смородина — rote ( schwarze ) Johannisbeere

    2)(кустарник) Johannisbeerstrauch m (умл.)

  23. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  24. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    смородина ж 1. (ягода) Jo|hannisbeere f c красная ( чёрная] смородина rote ( schwarze] Jo|hannisbeere 2. (кустарник) Jo|hannisbeerstrauch m 1b*

  25. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  26. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    смородинаJohannisbeere

  27. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  28. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    ж.

    1)(куст) groseiller m; cassis m (черносмородинный)

    2)(ягода) groseille f (à grappes)(красная и белая)

    черная смородина — cassis m

  29. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  30. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    ж.

    1)(куст) grosellero m

    черная сморо́дина — casis m

    2)(плод) grosella f

    черная сморо́дина — casis f

  31. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  32. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    ж.

    ribes m

    красная / черная смородина — ribes rosso / nero

  33. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  34. Сельскохозяйственный словарь-справочник

    ягодный кустарник. Дико распространена почти по всему Союзу в лесной и горной полосе; особ. большие заросли в Сибири. Культурные сорта черной С. требуют влажной, плодородной почвы. Красная С. занимает меньшую площ., разводится во многих сортах, с красными и желтовато-белыми ягодами; лучшие из них: голландская и версальская белая, голландская красная и др. Разводится гл. обр. в сев. и средней полосах СССР. Размножают С. чаще всего черенками. Чтобы ягоды не мельчали и урожай не снижался, надо делать короткую обрезку части ветвей, омоложение куста. В ягодах черной С. обнаружено очень много антицынготного витамина С.

  35. Источник: Сельскохозяйственный словарь-справочник



  36. Биологический энциклопедический словарь

    СМОРОДИНА

    (Ribes), род листопадных, реже вечнозелёных кустарников сем. крыжовниковых. Побеги гладкие, реже с колючками. Листья очередные, простые, часто опушённые, иногда с желёзками. Цветки в кистях, реже в пучках или одиночные. Обоеполые или однополые. Плод — ягода. Ок. 150 видов, в холодном и умеренном поясах Евразии, Сев. и Юж. Америки, в Африке (Атласские горы); растут преим. в сырых лесах, по берегам рек и болот, мн. виды в горах (до 2500—4000 м). В СССР — ок. 40 видов, гл. обр. в Вост. Сибири, на Д. Востоке и в Ср. Азии. Виды объединяют в 3 группы. Из группы чёрных С. в культуре С. чёрная (R. nigrum), С. дикуша, или алданский виноград (R. dicuscha), и нек-рые др. Для них характерен специфич. запах благодаря наличию желёзок на ниж. стороне листьев и в др. частях растения. Цветки самоопыляющиеся. Плоды образуются в осн. на однолетних побегах. К группе красных С. относятся С. обыкновенная (R. vulgaris), С. красная (R. rubrит) и др. В культуре как лекарств, растения известны с кон. 14 в., как ягодные — с 16 в. Виды группы золотистых С. эндемичны для Сев. Америки. В культуре С. золотистая (R. аиrеит), С. душистая (R. odoratum) и др. Используются как ягодные кустарники, декор, виды — в озеленении. С. армянская (R. аrтепит), С. уссурийская (R. ussuriense) и С. мальволистная (R. malvifolium) — в Красной книге СССР.

    .

    сморо́дина

    род кустарников сем. крыжовниковых. Включает ок. 150 видов, дико произрастающих в зонах холодного и умеренного климата Евразии, Северной Африки, Северной и Южной Америки. В России ок. 40 видов, выращивают (с 11 в.) смородину белую, золотистую, дикушу и др., но гл. обр. чёрную и красную. Сорта чёрной смородины имеют различное происхождение и объединяются в 4 группы: произошедшие от европейского подвида, гибриды европейского подвида с сибирским подвидом, гибриды между ними и гибриды с дикорастущим видом – дикушей. Сорта красной и белой смородины произошли от смородины обыкновенной, красной, скалистой, Варшевича. Размножают черенками и вертикальными, дугообразными и горизонтальными отводками.

    Ягоды (особенно чёрной смородины) богаты витаминами С, В, каротином и пектиновыми веществами. Их употребляют в свежем и переработанном виде (варенье, желе, сиропы). Листья чёрной смородины используют при солении и мариновании овощей и как компонент целебных растительных чайных сборов, которые используют для очищения организма.

    .

  37. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  38. Энциклопедический словарь

    СМОРО́ДИНА -ы; ж. Род кустарников сем. крыжовниковых со съедобными кисло-сладкими ягодами (в зависимости от сорта ягоды бывают чёрного, красного или золотистого цвета). Чёрная с. Красная с. Белая с. собир. Ягоды такого кустарника. Варенье из смородины.

    Сморо́динный; сморо́диновый, -ая, -ое. С. джем. С. куст.

    * * *

    сморо́дина

    род кустарников семейства крыжовниковых, плодовая культура. Около 150 видов. Культурные сорта относятся к смородине чёрной, смородине красной, смородине золотистой и др. Выращивают в Европе, Северной Америке; в России в основном в центральных районах Европейской части. В ягодах — сахара́, яблочная и лимонная кислоты, витамин С (в смородине чёрной 80—100 мг%). Урожайность смородины чёрной 4—7 кг с 1 куста. Используется в озеленении. Медонос.

    * * *

    СМОРОДИНА

    СМОРО́ДИНА, род кустарников семейства крыжовниковых, плодовая культура. Ок. 150 видов. Культурные сорта относятся к смородине черной, смородине красной, смородине золотистой и др. Выращивают в Европе, Сев. Америке; в России — в основном в центральных районах Европейской части. В ягодах — сахара, яблочная и лимонная кислоты, витамин С (в смородине черной 80—100 мг%). Урожайность смородины черной до 4—5 т с 1 га. Используется в озеленении. Медонос.

  39. Источник: Энциклопедический словарь



  40. Естествознание. Энциклопедический словарь

    род кустарников сем. крыжовниковых, плод. культура. Ок. 150 видов. Культурные сорта относятся к С. чёрной, С. красной, С. золотистой и др. Выращивают в Европе, Сев. Америке; в России в осн. в центр. р-нах Европ. части. В ягодах - сахара, яблочная и лимонная кислоты, витамин С (в С. чёрной 80-100 мг%). Урожайность С. чёрной 4-7 кг с 1 куста. Используется в озеленении. Медонос.

  41. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  42. Русско-английский словарь пословиц и поговорок

  43. Источник:



  44. Большой Энциклопедический словарь

    СМОРОДИНА
    СМОРОДИНА - род кустарников семейства крыжовниковых, плодовая культура. Ок. 150 видов. Культурные сорта относятся к смородине черной, смородине красной, смородине золотистой и др. Выращивают в Европе, Сев. Америке; в России - в основном в центральных районах Европейской части. В ягодах - сахара, яблочная и лимонная кислоты, витамин С (в смородине черной 80-100 мг%). Урожайность смородины черной до 4-5 т с 1 га. Используется в озеленении. Медонос.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  45. Источник: